メーサローン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【6~7日目】<br />チェンセーンから15分の場所にある、タイ・ラオス・ビルマの3国の国境が接するゴールデン・トライアングルへ。<br />そこからメーサイの町に寄ってから、チェンマイへ戻ろうと思った。<br /><br />メーサイへ向うテンソウの中で、メーサイってビルマ(ミャンマー)の国境があるだけで、何もない所かもと思えてきた。ならば、「メーサローンはすごく良かった」と道中聞いていたので、行ってみよう。。<br />メーサイに着いて、案の定ひと目見て・・・下調べもガイドブックも無いまま「メーサローン」と言う地名を頼りに向うことにした。<br /><br /> メーサローン・・・意外や意外!そこは殆ど中国そのものの村だった。<br />チェンマイ滞在旅のつもりが、北部をグルッと廻って、メーサローン村まで来てしまった。<br /><br />翌日は、旅の終わりチェンマイへ。チェンマイでは明日から「ロイクラトン」と言う祭りが、3日間に渡り開催される。<br /><br />----【日程】---------------------------------<br />D1 11/13 関空-台北(CI157)<br />D2 11/14 台北-チェンマイ(CI851) 【チェンマイ観光:サンデーマーケット】<br />D3 11/15 【チェンマイ観光:市内散策】<br />D4 11/16 チェンマイ-チェンラ-イ(BUS) 【チェンラ-イ観光】<br />D5 11/17 チェンラ-イ1000-チェンセーン(BUS) 【チェンセーン観光】<br />D6 11/18 チェンセーン-ゴールデン・トライアングルGTA(テンソウ) 【GTA観光】<br />   ---- GTA-メーサイ(テンソウ)、メーサイ-バサン(BUS)、バサン-メーサロン(テンソウ) <br />   ---- 【メーサロン観光】<br />D7 11/19 メーサロン-ジョセダイ(テンソウ)、ジョセダイ-メーチャン(テンソウ)<br />   ---- メーチャン-チェンラーイ(テンソウ)、チェンラーイ-チェンマイ(BUS)<br />D8 11/20 【チェンマイ観光:市内散策、ロイクラトン祭り=パレード】<br />D9 11/21 【チェンマイ観光:ロイクラトン祭り=熱気球コンテスト】チェンマイ-台北(CI852)<br />D10 11/22 台北-関空(CI156)

タイ北部(3) 【ゴールデン・トライアングル~メーサローン村へ】

2010/11/18 - 2010/11/19

ツッチーさん

【6~7日目】

D1 11/13 関空-台北(CI157)
D3 11/15 【チェンマイ観光:市内散策】
   ---- 【メーサロン観光】
D10 11/22 台北-関空(CI156)

高速・路線バス

【6日目】

朝、宿近くの食堂で腹ごしらえして、ゴールデン・トライアングルへ行ってみます。

ゴールデン・トライアングル着(以下GTAと略しています)

チェンセーン0845-ゴールデン・トライアングル0900(テンソウ20Bt)

*昨日見たテンソウは満員だったけど、今日はガラガラ。
    これはいつ出発できるんだろう?
    と思ってると直ぐに出発。お客さんが僕だけ。。

こりゃ30分か、1時間程満員になるまで客集めでグルグル近くを回るんだろう。中国じゃ確実にそうするし。。

と、思っていたら、なんとそのまま走り出した。
    途中で2人乗ってきただけ。。

どうやらこのテンソウは、満員発車じゃなくて、定刻的発車なんだ!

メーサイへ

この時点では、明日のチェンラーイ発チェンマイ行きの切符も購入済みだし、メーサイの町を少し見てから、チェンラーイに戻るつもりだった。

暫くして、国境の町って意外と何にも無いんだよな〜〜と思えてきた。。。
    ならば、すごく良かったと聞いた「メーサロン」へ行ってみるか。。。

ガイドブックも何も持って無いが、チェンマイからメーサイ行きバスで、メーサイの手前で降りて、ソンテウで行ったと聞いていた。情報はそれだけ。。。

まだ11時前。テンソウの中で頭をフル回転して、メーサロンへの所要時間を想像してみた。・・・pm3-4時には着けるだろう。。
    1泊して、明日午後のチェンマイ行きバスに間に合うか!?・・・ほぼOK。。

メーサイに着いた。

--------------------------
    GTA1013-メーサイ1100(テンソウ40Bt)

メーサイ(タイ側国境)

メーサイに着いて、ひと目見て・・・案の定、何も無い国境の町だ。

下調べもガイドブックも無いまま「メーサロン」と言う地名を頼りに向かうことに決めた。

メーサイ

タイ側国境ゲートに右にある「タイ最北端」のモニュメント。

メーサイ

ミャンマーとの国境に架かる橋

橋の向こう側がミャンマー側の国境ゲート

メーサイ

手頃な食堂があったので、昼食を済ませ、イザ、メーサロンへ!

と、メーサイのバスターミナルはここには無いらしい。
    何でも10km南にあるそう。

メーサイBTへ

バスターミナル行きテンソウは頻発していた。

--------------------------
    メーサイ1135-メーサイ・バスターミナル1145(テンソウ40Bt)

バサンへ

メーサイ・バスターミナルに着くと、丁度チェンラーイ行きバスが出てきた。
    手を上げて「メーサロン」と言うと「OK」と。

*実は、聞いた地名が聞き間違っていないか少し心配だったのでホッ。
    乗車して念のため「メーサロンへ行きたいので、途中で降りたい。」と言うと「OK」だった。

バサン

バスが停まり「メーサロン行きは向いから」と聞き、下車。
    道路の向かい、20m位の所にテンソウが停まっていた。

---------------------
    メーサイ1145−バサン1220(BUS25Bt)

バサン

ここで出発を待っていたら、中国のヤオ族出身だと言う人が居た。
    まさかタイで中国語なぞ通じると夢にも思ってなかったのでびっくりした。

「所で、ここの地名は何て言うの?」と聞くと「バサンだよ」と教えてくれた。

メーサロンへ

バサン〜メーサロンのソンテウは@50Bt、8人発車。
    待てど暮らせど他のお客さんが集まらず。。貸切は400Bt。

外人(ニュージーランド人)が一人居たので、彼とシェアして出発。

--------------------------
    バサン1300−メーサロン1350(テンソウ200Bt)

メーサロンへ

メーサロンに到着

バサンからのテンソウは、ここセブンイレブンの横が終点でした。
    *バサンへ行くテンソウもここから出発します。

うん!?
    なんか、中国のちょうちんが見えるし、村の雰囲気も何となく中国っぽい。
    住民もタイ人じゃなく、中国人っぽい。で、中国語で話しかけてみたら・・・
    なんと!やっぱり通じた!

この村の殆ど全員が中国語を話せるそう。雲南辺りからメコンを下って移り住んだのだろうな。。

ラッキー!!
    メーサロンと言う地名だけを頼りに来たもんで。これでガイドブックも何も無くても問題なし。安心感が一気に湧いてきた。

メーサロンの安宿「金龍茗苑」

【価格】シングル200Bt。
    【設備】ホットシャワー,トイレ(洋式) 。
      *ファン、TV、タオル、石鹸、トイレットペーパー、コップ、歯ブラシ無し。
    【場所】ソンテウの終点、コンビニ7-11から100m先。
    【評価】★★
    コメント
    ・茶業が本業で、宿経営には不熱心な感じで、部屋設備が何かと劣り、不便。
    ・ここの先50m程に宿が3軒集中している所あり。そちらの方が良さそうです。
    3軒の宿=小屋旅社LITTLE HOME GUESTHOUSE 、美斯楽新生旅館SHIN SANE GUESTHOUSE、
    晨光旅店SAENG A ROON HOTEL。

GH3軒

50m程先に宿が3軒まとまってあり、そちらがいいみたい。
    3軒のすぐ先にも1軒ある。

メーサロン

宿の評価は、いい点数を付けてませんが、、
    旦那さんと、本業のお茶を頂きながら、伺っていると、
    60年前に雲南省思茅から移り住んだそう。

この村の多くの人が、やっぱり雲南省からメコンを伝ってよく似た時期に移住してきたそうです。

村中を散策しながら伺うと、30年前に移住してきた人とかもいた。

*中国国民党軍

帰国後に資料を見ると、中国国民党軍が60年前に共産党軍に敗れて、その時に雲南から多数の国民党がこの地に逃れてきたらしい。
     この山奥の山岳地帯で、お茶の栽培を興して今日に至っているそうです。

・・・だから、ここでは中国語が通じ、中国の雰囲気があるんだ。。。

メーサロン

こんな村にもATMあり。

クレジット・カードもOKなので、お金には困らない。
    タイって、どんな奥地へでも行けそう。

メーサロン

アカ族?。近くの山に住んでるのかな。

お茶っ葉は何ヶ所も売っていた。

小学校。

何となく風景が、雰囲気が、ベトナムのサパに少し似ている感じがします。

メーサロン

いい雰囲気です。

かと言って、特別何かがあるわけでもないので、この村がいいかどうかは好き好きですね。

実のところ、再度わざわざ来たいと迄は思わなかった。

【7日目】

朝、登校風景。
    ピックアップ・トラックが何台も通って行きました。

いまから農作業(茶作業?)へ出かける人たち

【メーサロンからチェンラーイへ行く方法は2つ】

1.昨日来たルート
      メーサロン〜バサン(青色のテンソウ。朝8-9時頃に7-11横から出発)
      バサン〜チェンラーイ(メーサイからのBUSで)

2.バサン行きとは逆方向のテンソウに乗る。
    メーサロン〜ジョセダイ(黄色のテンソウ。朝8-9時頃に7-11前を通る)
      ジョセダイ〜メーチャン(緑色のテンソウ)
    メーチャン〜チェンラーイ(同じく緑色のテンソウ、頻発。又はBUS)

ジョセダイへ

早い方に乗ろうと待っていると、黄色のテンソウが来たので乗車。
    ジョセダイ〜メーチャン経由で帰ります。

ジョセダイへ

ジョセダイに到着。

緑色のメーチャン行きテンソウが待っていて、10分後に出発と。

満員発車ではなく、定刻発車のテンソウでした。

-----------------------
    メーサロン0820-ジョセダイ0850(テンソウ30Bt)
    ジョセダイ0900-メーチャン0950(テンソウ30Bt)

ジョセダイ

簡単な売店もあった。

注)「ジョセダイ」と言う地名は、何回か聞きなおして“そのように聞こえた”名前です。ひょっとしたら少し発音が違うかも知れません。

メーチャンへ

メーチャンの町

メーチャンに到着。

着いた所は、テンソウが沢山いる所で、目の前にチェンラーイ行きテンソウが待ち構えていて直ぐに出発。

【メーサロンへの交通手段(2010年11月クチコミ)】
    今回の経験を元に、メーサロン村への行き帰りの交通情報をまとめてみました。

メーチャンからのテンソウは、チェンラーイ#1BT(旧ターミナル)に到着。
    予想よりも大幅に早くチェンラーイに戻ってこれた。

昨朝買ったチェンマイ行き切符を1本早いバスに変更。簡単にできた。
    「ロイクラトンでは、チェンマイに向うバスは全て満席」との情報ぜんぜんそうではなかった。変更料30Bt。

--------------------
    メーチャン0957-チェンラーイ1045(テンソウ25Bt)
    チェンラーイ#1BT1130-#2BT1145(テンソウ10Bt)
    チェンラーイ1230-チェンマイ1543(1stBUS169Bt)

チェンラーイ#2BT

ターペー門

チェンラーイからチェンマイ・アーケード・バスターミナルに1543到着(1stBUS169Bt)。

テンソウでターペー門に戻ってきました。

------------------------
    アーケード・バスターミナル1550-ターペー門1610(テンソウ30Bt)

チェンマイの宿「V.I.P. House.」

宿は、来た時の「Ban Wiang G.H.」に2泊のつもりが、昨日確認電話すると「手違いで明日の部屋が無い」とのことだったので2泊共キャンセルした。

ロイクラトンであろうが、チェンマイは宿が無数にあるので問題ないだろうと思って。
    又してもモントリH横の細い道を入って探そうと、直ぐの1軒目を訪ねると、空いていた。まあまあの部屋だったのでここに2泊決定♪

チェンマイの宿「V.I.P. House.」

【価格】シングル180Bt。
    【設備】TV。ホットシャワーとトイレ(洋式)は共同だが綺麗。
    【場所】歩き方に載っています。
    ターペー門を入った所のモントリH横の細い道を北へ入って40m程。
    【評価】★★★
    コメント
    ・部屋の種類・値段は色々有りそう。180Btの部屋は最低クラスだが、まあまあ。ほぼ値段相応。

• がまだす@熊本さん 2011/01/20 12:02:22
    ツッチーしゃん、まいど。
    昨日、チェンラーイに近い町のメーチャンで日本人が始めたというGHを見つけたよん♪

で詳しく調べようと、
    4トラサーフィンしていたらツッチーしゃんのタイ北部旅記(3)に辿りついたんだな。

拝読して興味そそられたのはメーチャンもそうですが、
    ゴールデン・トライアングル周辺町。

おいらチェンマイに2度、
    都合70日近くスティしたのに・・・実に お・ば・か!
    北タイ周辺をもう少し探索すればよかっのにって、今後悔してます。

結論を申しますと「民宿 Fuji」って

そんな感じです。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2011/01/20 23:50:31
    こんばんわ♪
    がましゃん、こんばんわ♪

・・・そっか、沈没したまま浮上が少なくですか。。
    ゴールデン・トライアングルでは、この上流がシーサンパンナかぁ〜
    直ぐに中国と結びつけてしまう悪いクセですが。
    何てことない所ですが、記憶に残る地でしょうか。

久し振り過ぎたんですが、タイってこんなにいい所だったんだと思いました。

う〜〜ん、、、。メーチャンってお客さん居るんでしょうかね?
    他人事ながら心配かな。

北タイをサーフィンされると、イスタンどころか がましゃんのことだから
    ずっとずっと手前の北タイで沈没なされぬかとヒヤヒヤします(笑;

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2011/02/21 11:32:27
    RE: こんばんわ♪
    チェンマイの熱気球編を読み終えたところです。
    ロイクラトーンも素晴らしいけど、ミニ熱気球もよさげ。
    中国もそうだけど、
    北タイだって自然豊か。捨てたものではないでしょう?

おいらの海外移住先はチェンライ近郊かも。
    遊びに来てください。
    もっとも早くて2年後かな、そやけど期待しないでね(爆)

猫の目性格の
    がまだす@メコンの国でした。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2011/02/22 15:53:14
    行きます!行きますとも!どこへでも!
    がましゃん、こんにちわ♪

がましゃんって、インドも沈没状態みたいだし、麗江もちんぼつしてたし、どこでもドアじゃなくて、どこでもチンボツクセありですね(^^)

チェンマイでもチェンライでも、がましゃん居るならどこでも遊びに・ジャマしに行きますよU ̄ー ̄U。

居座るならやっぱり短パンがいいですもんね。
    その木陰でビールあれば、もう何も要らない・・・。。。

昨日もテレビで、どこだったっけ?青い空の外国を紹介してた。
    やっぱり知らない地は新鮮だし、見てみたい!

とりあえず、次の旅計画に明け暮れてます^^;

ツッチーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る