幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br /><br />今年は卯年 素晴らしい飛躍の年にしたいと 早朝ウォーキングで家内と一緒に 昨年合併で久喜市の鷲宮神社になった そして ラキ★スタでも有名になった鷲宮神社に初詣でしてきました。

早朝ウォーキングで鷲宮神社に初詣

2011/01/01 - 2011/01/01

いっちゃんさん

明けましておめでとうございます。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
  • 今年初めての早朝ウォーキングは家内と地元の鷲宮神社に初詣で始まりました。<br /><br />早朝5時に出発。

早朝5時に出発。

鷲宮神社には 約45分ぐらいで到着。

0時ごろは大変な初詣の人だったようで8チャンネルのフジテレビで中継していましたが 到着した頃には その中継に使った足場を解体中でした。

絵馬の周辺には若い人が多く らき★すた の影響が大きいようです。

昨年の初詣客は埼玉県で第二位にランクされたほどです
    さて、今年は!

鷲宮神社は拝殿と能舞台が向き合って建てられている 数少ない神社です。

数十人の列で順番が回ってくる楽な参拝でした。

家内とこの時間が良いですね・・来年もそうしましょうか!
    出来るかなぁ〜。

おみくじはセルフサービス・・?

少し東の空が明るくなってきたでしょうか・・。

神々しい神社の佇まい。

三日月が まだ 確認されます。

奥には能舞台が見えます。

数時間前まではこの境内も大混雑だったはず・・。

真新しいしめ縄に・・灯篭の灯が・・。

境内の高木のかなたに三日月が・・。

ご来光を待つカメラマン。

寒いのにご苦労様です・・。

こんな背景でご来光が見られます。

私は ここより 東武線の陸橋上から撮るために・・
    この場から陸橋に移動します。

途中東武鉄道の鷲宮駅前を通ります。

駅前には真新しいモニュメントが・・
    この像は何を意味しているのか説明がありません。

初日の出は 途中 ぐずぐずしていたので 陸橋に登る寸前で
    顔を出し始めました。

残念ですが 諦めて 陸橋の下で撮影することに・・。

歩きながら
    どんな位置が良いか模索しながらの撮影です。

鷲宮団地に新しい年の光が・・。

• 日の出前から雲が赤らみ・・。

日の出前から雲が赤らみ・・。

初日の出が 大きな世界を招くように 雲の広がりが・・。

• 時間を追って 雲が形を変えて 大空を変えて行きます。

時間を追って 雲が形を変えて 大空を変えて行きます。

• 荘厳な朝の風景でした。<br /><br />帰路の途中で富士山が望めるところに行こうと云うことになり・・。

荘厳な朝の風景でした。

田園風景の素晴らしい場所に・・。

カメラでズームインすると真っ白な富士山を捉える事が出来ます。

今の時期が一番きれいに見える富士山。

朝日を浴びて 神々しいまでに。

少し歩くとこんな景色が・・
    まだまだ見られます。

近所の民家の庭先には・・
    夏ミカンがたわわに実り 重そうに・・。

富士山を求めて・・。
    県道2号線 大宮ー栗橋線歩道橋上から。

看板の間に見つけました。

富士山を求めて 大宮ー栗橋線の東武鉄道保線橋の歩道橋上に行きましたが木立に遮られて・・。
    後ろを振り返ると筑波山が確認できました。

ズームアップした筑波山。

帰りは我が家の家庭菜園に廻り・・
    朝のお雑煮の具に使う小松菜を一握り採取して・・。

畑の周りに植えてある草花が・・
    この時期は一番花が少ない時期ですが・・。

四季咲のバラが・・。

色違いで・・。

にらの花。

霜が沢山降りていて・・
    関東地方の元旦は晴れの穏やかな天気になりそうです。

完

今年の早朝ウォーキングは13.320歩 鷲宮神社の参拝を含めて約2時間で今年の早朝ウォーキングはこんな歩き始めでした。

今年も家内ともども宜しくお願い申し上げます。

完

• ゆんこさん 2011/01/07 15:21:39
    穏やかな新年の始まり…
    いっちゃんさん

あけましておめでとうございます。

元日の朝から、奥様と早朝散歩…素敵ですね。
    それ引きかえ私は…

今年はいよいよカナダですか?
    楽しみですね〜♪
    どんなところを歩かれるのか私も楽しみにしております。

では今年もまたいろいろご指導よろしくお願いいたします。

★ゆんこ★

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/01/07 18:30:36
    RE: 穏やかな新年の始まり…
    ゆんこさん 明けましておめでとうございます。
    新年早々お越しくださいましてありがとうございます。

> あけましておめでとうございます。
    > 今年も、いっちゃんさんご家族皆様が健康で過ごされますようお祈り申し上げます。
    > なんとも中途半端な私ですが、今年もよろしくお願いいたします。

丁重なご挨拶恐縮です 中途半端なんてとんでもない・・
    でも、我が家の今朝は珍しくマイナスになった温度の中 早朝ウォーキングを実施後朝食は七草粥でしたから・・少し(^_-)-☆かな 失礼

> 元日の朝から、奥様と早朝散歩…素敵ですね。
    > 初詣のためにではなく、いつもの日課の延長に新しい年を迎える日があったという感じの、真摯なお姿に穏やかないっちゃんさんの人柄が感じ取れますね。
    > それ引きかえ私は…
    > 大晦日から元日朝にかけて暴風雪という予報をすっかり当てにし(笑)、起きようともせず、息子に初日の出きれいに見えたよと言われ、起きるつもりもなかったくせにがっかりしたりして…^^;

我が家では息子から元日ぐらいは早朝ウォーキング休んだら・・と云われ
    家内はカナダのハイキングを頑張るので元旦から歩かなくてはと(@_@)

> 今年はいよいよカナダですか?
    > 楽しみですね〜♪
    > どんなところを歩かれるのか私も楽しみにしております。
    > 今年はスイスですが、来年はまたカナディアンロッキーと決めておりますので、ぜひぜひ参考にさせていただきます。

今月68歳になる身 家内は普通の登山も行かれないと 同行しない夫婦で
    大した所には行かれません ツアーの中で初級のハイキングがあるコースを選ぶようになってしまうと思います。
    そんな中で ゆんこさんご夫妻のオリジナルコースを見せていただいて少しでも近いコースの入っているツアーと思っています。
    今回は家内のあるお祝いで息子二人がプレゼントしてくれて行くものですから・・。

> では今年もまたいろいろご指導よろしくお願いいたします。

こちらこそ北海道の大自然やスイスの旅行記楽しみにしていますので宜しくお願いします。

• rokoさん 2011/01/04 21:31:48
    素敵な元旦
    いっちゃんさん

あけましておめでとうございます。

どうぞ本年もよろしくお願いします。

奥様とご一緒に素敵な元旦をお迎えに
    いいですね、早朝ウォーキング
    今年もいいスタートをきられたいっちゃんさん
    日の出の眺めも素晴らしいです。

こちらは大晦日から降り続く雪に年越し参りも大変でした。
    関東は晴れて、富士山まで見えたのですね、

毎日8キロ強12500歩とはすごいです!
    奥様もずいぶん健脚ですね。
    見習たいです。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/01/05 14:25:48
    RE: 素敵な元旦
    rokoさん こんにちは

>  あけましておめでとうございます。
    >  どうぞ本年もよろしくお願いします。

ご挨拶遅れました 明けましておめでとうございます
    こちらこそ 本年も宜しくお願い致します。

> 奥様とご一緒に素敵な元旦をお迎えに
    > いいですね、早朝ウォーキング
    > 今年もいいスタートをきられたいっちゃんさん
    > 日の出の眺めも素晴らしいです。

良いのか悪いのか それでも こちらが気を使わず歩けて
    歩きながらの会話も増えているので良しとします。

> こちらは大晦日から降り続く雪に年越し参りも大変でした。
    > 関東は晴れて、富士山まで見えたのですね、
    > 今中さんからの写メールでもお天気が良かったことを知りました。

雪での年越し大変でしたね
    こちらは今中さんから聞いていたと思いますが
    年末年始穏やかなお正月日和でした。

> 毎日8キロ強12500歩とはすごいです!
    > 奥様もずいぶん健脚ですね。
    > 見習たいです。

家内は一緒に歩くまでは犬の散歩でかなり歩いていましたし
    カナダに行くのにハイキングについてこれないのではと云ったものですから
    一生懸命歩いているようです。

rokoさんは登山の数少ない理解者の一人です
    是非今年も宜しくお願い致します。

• まみさん 2011/01/03 21:03:05
    あけましておめでとうございます
    私の掲示板の方に挨拶くださってありがとうございます。
    いっちゃんさんの方にご挨拶が遅くなって失礼しました。
    陸橋での初日の出は、なんか身近なまわりの景色がすごくいいかんじです。
    鷲宮神社ではカウントダウンをする人が多いんですね。
    能舞台があるんですか。能が上演されることもあります?
    でもこういう神社でもぜひ見たいですね。夏の薪能かなぁ。

今年もどうぞよろしくお願いします。

まみ

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/01/05 14:11:32
    RE: あけましておめでとうございます
    まみさん こんにちは

> 私の掲示板の方に挨拶くださってありがとうございます。
    > いっちゃんさんの方にご挨拶が遅くなって失礼しました。

こちらこそ お正月早々返信が遅くなり申し訳ありませんでした
    今年も宜しくお願い致します。

> 初日の出を見るためにウォーキング、おつかれさまです。寒かったでしょう。

寒かったですが 三〇分も歩くと体は暖かくなりますが
    写真を撮るときの手はしびれるように冷たいですね。
    でも、冬山で鍛えているので そう気にはなりませんが・・
    家内は大変そうです、それでも付いてきますから見直しています。

> 元旦の日は四時頃にちょっと起きていたのですが、寒くて初日の出を見にいきたいという気にはなれませんでした。
    > 初日の出の写真と、最初の三日月の写真、ほんとすてきですね。イチオシ納得@
    > 陸橋での初日の出は、なんか身近なまわりの景色がすごくいいかんじです
    ね。

初日の出は 今年は陸橋の上からと考えていましたが 鷲宮神社から陸橋までの所要時間を読み違え陸橋の下まで来た時に上がり始めましたので そのまま下から撮った次第です。
    それでも何とか絵になりました。

> 鷲宮神社ではカウントダウンをする人が多いんですね。
    > 能舞台があるんですか。能が上演されることもあります?
    > 私は去年はじめて能・狂言を観劇して、いいなって思ったんですよ。
    > 私の場合は国立能楽堂で見ることになると思いますけど、今年は何回か能・狂言観劇もしたいなと思っています。
    > でもこういう神社でもぜひ見たいですね。夏の薪能かなぁ。

鷲宮神社の神楽は有名です
    「土師一流催馬楽神楽」といって国指定重要無形民俗文化財に指定されています。
    上演(神楽奉納日)されるのは1月1日歳旦祭・2月14日年越祭・4月10日春季崇敬者大祭・7月31日夏越祭・10月10日秋季崇敬者大祭・12月初酉祭の年6回です。
    前に旅行記で紹介していますので あとでアドレスメールしますね。
    素晴らしい能が見られますのでぜひ一度おこしください。

今年もどうぞよろしくお願いします。

• 義臣さん 2011/01/03 16:01:56
    一押し
    一押しの初日の出

寒かったでしょう その甲斐があって

どれも素晴しい写真ばかりですで。。

奥様とだから、、?

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/01/03 19:16:21
    RE: 一押し
    義臣さん おめでとうございます
    何時もお気遣いありがとうございます。

> 一押しの初日の出
    >  寒かったでしょう その甲斐があって
    >   どれも素晴しい写真ばかりですで。。
    >     奥様とだから、、?

流石に寒く シャッターを押す手はしびれるくらいでした。
    素晴らしい日の出でした。

早朝ウォーキングは家内も昨年の夏から毎日一緒に歩いています
    朝の澄んだ空気と日の出を中心とする素晴らしい景観に・・
    今まで知らなかった世界に写っているようで・・。
    お蔭で家内との会話が増えました。

毎日8キロ強12500歩1時間45分ほど一緒に歩いています
    今回の鷲宮神社の初詣も早朝ウォーキングに懸けて参拝しました。

今年も宜しくお願い致します。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ