2010/08/06 - 2010/08/19
あろえさん
エアーズロッへの登山制限を検討中というニュースをネットで見かけた夫が「登れるうちに登りに行かねば!!」と言い出し、夏休みの旅行はオーストラリアで決定。
GWはどこにも行かずに、ひたすらネットで調べ続けてあれこれプランを練りました。
ツアーなどには頼らない個人旅行。
あれこれ欲張って、レッドセンターとトップエンドを巡ることに。
LCC(格安航空会社)、列車、レンタカーなどを使ってぐるぐるまわってきました。
飛行機は5月に予約。
メルボルンに朝の8時半くらいに到着後、15時くらいにタイガーエアウェイズに乗り継いでアリススプリングスへ行く予定でした・・・・、が!!!!!
旅行の2週間ほど前に届いたタイガーからの予約確認メール。
あの・・・、アリススプリングス行きの便の時間が変わってるんですけど??
しかも10時半って・・・、乗り継ぎの時間が間に合うのか??
どうなってるの??
勝手に時間の変更・・・、しかも数分、数十分ではなくて数時間ってあり??
恐るべし格安航空会社!!
無事にアリススプリングへ行くことができるのか??
旅行1日目・2日目(8月6日~7日)
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 飛行機
- ベトナム航空
いざ、オーストラリアへ出発!!
まずはベトナム航空で関空からベトナム(ホーチミン)へ・・・。
(VN0941 10:30発)
出てくるとついつい写真を撮ってしまう機内食。 -
ベトナム到着!(だいたい14時頃)
メルボルン行きの便(VN0781)は21:05。
待ち時間が7時間ほどあります・・・。
この間にトランジットでホーチミンを観光するという案もあったけど
搭乗手続きに時間がかかるかもしれないこと、出入国の手続きに手間取るかもしれないことなどを考えると、乗り遅れたらシャレにならない!という結果になり、空港でひたすら待ち続けることに・・・。
まずは腹ごしらえ!ベトナムといえばフォーってことでフォー食べました。($6)
おいしい〜! -
待ち時間が長いからなのか、乗り継ぎの手続きをした時にミールクーポンもらいました。
こういうの初めてなので、どんななのかな〜?と楽しみにしつつ待つこと数時間。
特にすることもなく、本を読んだりベンチで寝たりしてたらけっこうあっという間に時間が過ぎた。
お楽しみのミールクーポンの食事はこんな感じ。
ちなみに↑の写真と同じお店の同じフォー。
トッピング?の香草などはなく、レンゲもない・・・。
こうも差があるものなの??とちょっと驚き。
まぁ、サービスで食べさせてもらってるから文句は言えないけどー。
オマケ
このレストランでは無線LANが提供されてるので、お店の近くのベンチなどでもネット見たりすることできました。 -
メルボルン行きの飛行機に搭乗。(VN0781 21:05(予定では))
30分程遅れて出発したので、メルボルンでの乗継がかなり不安になりドキドキ。
そしてまた写真を撮ってしまう機内食。
このまま機内泊・・・zzz -
窓から見えてきた景色。
日が昇ってきた。きれい〜。 -
そしてまた機内食。かなり早めの朝ごはんです。
メルボルン到着までもう少し。
時間が遅れてるのが気になります・・・。 -
大急ぎで機内から飛び出て入国手続きもスムーズに済んで、後は荷物を受け取って国内線カウンターへ走るのみ!!
けど、荷物がなかなか出てこなくて・・・乗り遅れた・・・orz
タイガーエアウェイズは出発時刻の45分前までにチェックインをしないと予約キャンセルになります。
乗り遅れたとしても、払い戻しは一切ありません。
ただ、乗り遅れたから次の便を予約する時はちょっと安くなるみたいです。
仕方ないので次の便を予約。
次の便といっても、明日なんですけどー。
しかも明日の朝の5時過ぎに空港に来るようにとカウンターの人に念を押される。
なんだかなぁ・・・、出鼻くじかれたわ・・・。
乗り遅れたこともショックだけど、今日の宿を探さなきゃいけない。
空港のインフォメーションみたいなところに行ったけど、自分で探して予約しなさいと軽くあしらわれ、いちおう自力で探して電話をかけみても片言の英語なのでどうにもならず、ネットで探してみても見つからず・・・。
ここでいつまでもこうしていてもどうにもならない!と思い、スカイバス(片道チケットA$16・往復チケットA$26)でメルボルン市街に出かけてみた。
ガイドブックを片手に、バックパッカーの宿を探し回り・・・ようやく見つけた!
4人部屋で1人$28。
朝早いし、個室の方がいいけど、他に空きがないんだから躊躇ってる場合じゃない!
部屋に荷物を置いてロビーでコーヒーを飲んだらほっとした。
この時点でもう夕方。
本当はもうアリススプリングスにいるはずだったのに・・・。 -
とりあえずメルボルン市内をぶらぶら歩いてみることに。
当たり前だけど、オーストラリアは冬なので寒い・・・。
晩ご飯は宿の近くのサブウェイで。
機内食以外のご飯食べたの久しぶりだよー。
宿に戻って、同じ部屋の人に「明日は4時起きで出かけるので迷惑かけると思います。ごめんなさい」と先に謝っておく。
荷物は持って出るだけの状態にまとめて、服を着たまま(あとは上着を着て部屋を出るだけ)の状態で就寝。
疲れてるのに落ち着かないし、寝坊してはいけないというプレッシャーやら外はうるさいしやらで全然眠れなかった・・・。
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~