横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おおぐろではありません。だいこくです。<br />首都高湾岸線の大黒パーキングエリア。知らない間にベイブリッジが見えなくなっていました。<br /><br />大黒PA<br />http://www.shutoko.jp/etc/guide/

よこはま散歩[大黒PA]

2010/11/27 - 2010/11/27

べるつくさん

おおぐろではありません。だいこくです。

大黒PA

自家用車

軽自動車の規格が変わったときに買ったライフに乗り続けていましたが、相方がオートマ限定だけど子どもを連れて買い物などに行くシーンも出てくるのでついに買い替えです。

ということで横浜市内某所のホンダカーズ。今年はカーズ2公開だけどせっかくディーラーのチャンネル統合してカーズを名乗るようになったんだからなかタイアップ企画やらないかな。
    ちなみにインサイト登場時に大々的に起用していたスヌーピーはもうほとんど見かけなくなってしまいました。パジェロミニみたいなスヌーピーバージョンの車期待してたんだけど。

ということで緑のライフくんさようなら。青のフリードくん、よろしくね。

オプションはなにもつけなかったのでまずはETCの取り付けです。
    ライフのときは助成を利用してオートバックスで取り付けたのでしたが、カード読み取り部の接点不良とかでもう1年以上使えないままでした。修理より新しいのを付け直しになるとかで、料金所もずっと一般レーンで現金払い。

で、やってきたのは首都高大黒PA。Mr.ETCがETCお持ち帰りサービスののぼりを持って待っていました。
    旅キャラよろしくあちこちに彼が出没するブログがあったはずですがいつのまにかなくなってる・・・
    あちこちで走る動画は残ってるようです

大黒PAは大黒JCTでぐるっと囲まれた敷地の中にあります。
    なのでジャンクション萌えの人にはたまらん、のだろうか??

メインの建物のほかにサブ的に別館があります。トイレメインですが一応ショップもあり。

こちらはこんな感じ。SAとかでもありますね。アネックスみたいなのがあるところ。

管理棟というのでしょうか。高速隊のパトカーも止まっている建物。取り付け作業はこちらで行われました。このガレージに車を乗り入れて預けて30分ほどうろうろして時間をつぶします。

花壇がきれいに整備されています。

SAPAでのお約束。体を伸ばしたりするベンチ。

スポンサーつきで日大生が整備したものらしいです。

週末の夜の規制っていまも続いてるんだっけ。肝心なときに使えないのですっかり足が遠ざかっているパーキングですが。まあ使えたとしても妙な連中に占拠されているだけですが。

大黒PAは湾岸線の双方向から利用できるので帰りは車線に注意しないと目指すのと逆の方向にいってしまいます。

ぐるぐる回る二層構造。
    最近でも4号新宿線とC2中央環状線をつなぐ大橋JCTがコンパクトながら似たような構造になってるみたいです。

このタワーって照明なんですかね。単にシンボルってわけでもないはずだけど。

メインの建物の売店にはオリジナルグッズが置いてあるようです。

なにかというとこちら。Mr.ETCとカレージョ。

そして大黒だから大黒様も鎮座。

ETC利用履歴のプリンターなんてのも置かれています。
    首都高がETC取り付け推進に熱心なのは距離制での課金に移行するには不可欠のシステムのためです。
    2008年にも導入すると強気のスケジュールでいたようですが頓挫したまま今に至っています。

夜はイルミネーションも光るようですね。昼に見てもただの骨組みですが。

古そうなイラストマップがありますが、とりあえず現在地はココ。

上のフロアのテナントは工事中でした。

3階にあったマクドナルドは国内2000号店だったはずですがすでに閉店。
    テナントの工事をしていましたが、カフェドクリエやブルーシールが入ってオープンしたようです。

その閉鎖された3階へのアプローチ。

横浜ベイブリッジの説明板があります。

が、なんと、いつのまにかここからベイブリッジが見えなくなってる!
    倉庫が建っていてその陰に隠れてしまっています。
    けっこう前からなんでしょうが、知らなかったのでちょっと衝撃でした。

その以前はベイブリッジがよく見えたところからパーキング内を望むの図。

頭上にはジャンクションのランプが覆いかぶさっています。

奥に見えているのは鶴見つばさ橋。ベイブリッジと比べると知名度は格段に落ちそうですがこれはこれできれいな橋です。

雨の日も安心(?)

昔はこっちにベイブリッジが見えていたんだけど・・・

アネックス付近からは橋の主塔がちらっと見えています。

ほぼ時間通りで、作業完了。これで久しぶりにETCレーンを通れるようになりました。
    取り付け工賃・セットアップ費用込みで10000円です。首都高代使って来てもまだ安いお値段。要電話予約ですが、この日の予約は自分だけだったそうですから、いまさらつける人はもうほとんどいないのでしょうか。

ETC取り付けサービス

そして最近はオーディオレスとかでオプションでつけないとラジオも聞けないんですね。ダッシュボード真ん中ががらんどうです。
    普通はカーナビでもつけるところでしょうが、ナビというものを信用していません。現在位置が分かるのはメリットですが、でもそれだけなら携帯でも見られる話。

ということで取り付けたのはオートバックスのプライベートブランドのDVDも見られる液晶タッチパネルつきのオーディオ。CDも聞けるしFMAMも受信できます。取り付けようのキットと取り付け作業代がけっこうしましたが、それはしょうがないんでしょう。

• けーしちょーさん 2011/01/19 21:24:52
    思い出の大黒PA
    なぜか夜中とか明け方とかしか行ったことがないのは
    私が埼玉ナンバーだからなのか??

ドリフトのきゅるきゅる音とか。
    ズンズンの重低音とか。
    そんなんばっか(笑)
    健全な大黒PA?がとても新鮮でした。

純正でカーナビもETCも付いてきちゃいましたが。
    最初は信用してなかった私も、今ではすっかり使いこなして
    青森まで行ってしまったのも、ヤツのせいだと・・・・

ふっふー
    これからが楽しみですね。

けーしちょー拝

べるつく

べるつくさん からの返信 2011/01/21 08:57:31
    RE: 思い出の大黒PA
    けーしちょーさん、こんにちは。

まさにワイルドスピードの世界のような大黒PAだけをご存知なのですな。
    その手の車が湾岸線を走ってるのはよく見かけました。

ナビもETCも純正で? でもETC1000円は大きいですもんね。土日ごとの大渋滞で経済効果はとんとんな気もしますが・・・

先が楽しみといえば、うちの子、ホンダマークを見ると「ほんだ」といいます。うむ、頼もしいぞ。ちなみにうちの車のことはその色から「あーおー」と呼称。でも体重が軽いのでチャイルドシートはいまだ後ろ向き・・・。
  • waterlilyさん 2011/01/09 13:28:31
    ベンチでのびのび☆
    べるつくさん、
    明けましておめでとうございます。

べるつくさんご一家は新車でお出掛けのお正月をお過ごしだったでしょうか。
    青の色がとても綺麗〜。
    新車は気持ち良くて嬉しいですよね。

体を伸ばせるベンチが何て気持ち良さそう!!♪
    と思ったら、早速スヌ君が伸び伸びしているのですね(^^)
    このお写真を見て、私も今PCの前で背筋伸ばしをしてしまいました。
    このベンチ良いですね〜。こういうの増やして欲しいです。

松の内が明けてしまいましたが、
    今年もべるつくさんご一家にとって佳いお年でありますように☆
    今年も可愛いベビィちゃんと一杯思い出作りをしてくださいね。

べるつく

べるつくさん からの返信 2011/01/11 08:52:31
    RE: ベンチでのびのび☆
    waterlilyさん、こんにちは。

新年のおでかけはこの車で藤沢の実家でした。
    正月は駅伝で近くの道が混むのであまり出かけなかったりします。
    ちなみに相方とベビィが初めて乗ったのは舞浜往復でした。

のびのびベンチ、ネクスコのサービスエリアではよく見かけますが、首都高のパーキングエリアではまだ珍しいでしょうね。

本年もよろしくお願いいたします。

べるつくさんのトラベラーページ