アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージ特典航空券でニュージーランドに行ってきました。<br />往路は直行便が取れなかったのでシンガポール経由でオークランド、そしてクイーンズタウンへ。<br /><br />1日目 シンガポール経由でオークランドへ(機内泊)<br />2日目 オークランドからクイーンズタウンへ移動。<br />3日目 ミルフォードサウンズのネイチャークルーズに参加。<br />4日目 マウントクックへInterCityの観光バスで移動。<br />     ヘリコプターツアーとフッカー・ヴァレー・トラック<br />5日目 セアリー・ターンズ・トラックと氷河湖探検<br />6日目 観光バスでクライストチャーチに移動<br />7日目 市内観光とジェットボートツアー<br />     夕方の便でオークランドに移動<br />8日目 オークランドから直行便で東京に帰国<br /><br />ミルフォードサウンドでは天気が悪かったので残念でしたが、マウントクックは晴天に恵まれとっても満喫できました。<br />日数的に強行スケジュールなので、本当はもっとゆっくり周遊したかったですが、満足はしてます。

ニュージーランド③ マウントクック セアリーターンズトラック

2010/04/28 - 2010/05/05

hide

hideさん

1日目 シンガポール経由でオークランドへ(機内泊)
2日目 オークランドからクイーンズタウンへ移動。
3日目 ミルフォードサウンズのネイチャークルーズに参加。
     ヘリコプターツアーとフッカー・ヴァレー・トラック
5日目 セアリー・ターンズ・トラックと氷河湖探検
6日目 観光バスでクライストチャーチに移動
7日目 市内観光とジェットボートツアー
     夕方の便でオークランドに移動
8日目 オークランドから直行便で東京に帰国

高速・路線バス

ハーミテージホテルに到着したのは14時過ぎになってしまったので、早速フッカー・ヴァレー・トラックに出発しました。
    ホテルから出発地点のキャンプ場までは、草原の中を進んでいく感じです。

まずは、慰霊碑のモニュメント。
    手前に山があるのでマウントクックはまだ全体像が見えません。

時間がないのでどんどん進んでいき、第2のつり橋を越えるとやっとフッカー氷河湖が見えてきました。

氷河湖に到着したのですが、それでは満足できず、ガレキの危険地帯を越え、小川を超え、人のいないとこまで来ました。自分だけの世界に超大満足。

でも、さっ、寒い。

モニュメントに戻って来た頃には、夕日がマウントクックを照らしてました。
    ここでもまたうっとり。

でも、ゆっくりしてるとホテルに戻るあいだに暗くなってしまうので、急いで帰ります。

通常は往復で4時間程度かかるのですが、時間がなかったので、行きが1時間15分、帰りが1時間30分の工程でした。ちょっと足が痛い。

マウントクック2日目も超快晴の天気。
    ホテルをまだ薄暗い時間に出て、セアリー・ターンズ・トラックへ出発。
    まだ日の光は山の上側しかあたってません。

セアリー・ターンズ・トラックは、急斜面に造られた階段状の道を登っていくので、かなり疲れます。
    下を見るとほとんど崖って感じですが、その分景色はかなり良いです。
    ハーミテージホテルも豆粒みたいに見えます。

下のほうではフッカー氷河湖が見えてなかったのですが、ようやく見えてきました。

セアリー・ターンズに到着。
    小さな池があるのですが、まだ朝早かったので表面が薄く凍ってました。
    ここからのマウントクックの景色も絶景です。

通常の人はセアリーターンズで引き返すのですが、せっかくなのでさらに上を目指します。

が、
    普通のシューズで来ていたので雪で滑りまくるし、
    雪が積もっているのでほとんど道なき道状態だし、
    雪の下の瓦礫がすぐに崩れてきて怖いし。
    ハラハラドキドキです。
    しかも、周りには誰もいないし・・・。

ぐんぐん登っていくとやっと平坦になり、ミューラー小屋も目の前に見えてきました。
    ここまで来ると360度の絶景です。心細くも登って来たかいがありました。

小屋に泊っていた数人のグループとすれ違いましたが、みなさん物珍しそうにこちらを見ます。
    みなさんは大きなリュックを背負い、防寒着を着て、手には杖。
    自分は半そで半ズボンに小さなリュック。
    場違いの変な東洋人に見えるのでしょうか。

西側にはマウントクックまで続くサザン・アルプスが、絶壁となって目の前にそびえ立ってます。
    ほんと絶景です。
    自分の足でこんな高くまで登ってきたことを考えると、我ながらすごいです。

普通は、ケアポイントの分岐点からミューラー小屋まで往復8時間コースですが、自分はミューラー小屋のちょっと手前までしか行ってませんが、行きが2時間15分、帰りが1時間30分でした。
    さすが元北海道民。雪には強いです。

昼までに帰ってこれたので、午後はグレーシャーエクスプローラーのツアーに参加しました。

前日にはタスマン氷河湖を空から見ましたが、今度はモーターボートで遊覧。

氷河、青っ。
    なんでこんなに青いのでしょうか。

潜水艦のようにバカでかい氷河の塊があちこちに浮かんでました。

波がないので、ほんとに鏡のように山と空が写ってます。水がグレーに濁っているからこうなるのでしょうが、ほんと凄い。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る