2010/12/21 - 2010/12/21
アリヤンさん
プノンペンで、はずしてはならないトコロ=「トゥール・スレン虐殺博物館」と「国立博物館」。
ワタクシが勝手に主張している、超オススメのスポットです。
ワレワレ、シニアBPは、「歩いて何処にでも行く」という、一種のこだわりを持っておりまして、歩いていかねば、行った気分にナラン!
っというバカげた信仰を持っているのです。
よって、今日の国立博物館へも、歩いていくのです。
「犬も歩けば棒に当たる」で、歩いていると、結構オモシロイ事物に出会うのです。
そして、その地と庶民の生活を垣間見るチャンスなのです。
歩く速度は、人間の目、感覚にマッチしており、色々なことを考えたり、出会う疑問を解くカギを見つけたりもできるのです。
年をとるとまず、足腰にきます。
足腰を鍛えておかないと、ちょっとしたことで寝たきりになったりします。
足腰を鍛えておかないと、ボケが来ます。
ひいては、子供たちの足手まといになり、迷惑を掛けることになります。
そうはなるまい!っと日夜、歩き続ける、ワタクシたちでアリマス。
緊急避難ページ;
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
宿近くに、毎日停まっている、プノンペン⇒ホーチミンの国際バス。
ワタクシたちは、ベトナムはもう堪能していますので、あえて、あのアグレッシブなベトナム人の海に飛び込むような危険は、もうおかしません。
*前回のベトナム紀行:http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10211966/
*前々回のベトナム紀行:http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10140417/ -
騒がしいモニボン通りを横切ります。
すぐに、あいの道に入ります。 -
王宮に近づくにつれて、アカデミックになって来ます。
プティサストラ大学。 -
アイの道は、このように交通量も少なく、静かです。
学校構内の食堂で、朝ごはんを食べる生徒たち。
朝ごはんも給食制になっているのかナ?
そうならイイことですねえ。 -
トライショーも営業しています。
石工工房。
絵描き工房もあります。
ドンドン、文化の香りがしてきます。
さすが王宮の近くです。 -
国立博物館に隣接する、王立芸術大学。
王立芸術大学の周囲には、いろんなオブジェが並んでいて、楽しめます。
王宮の壁沿いに、行きつけの「うどん屋」を目指します。
朝ごはんです。
ワタクシたちは、「花よりダンゴ」です。 -
アメリカン・スクール。
托鉢僧も、朝ごはんの材料を集めています。
ピクルス発見。
パートナー創作のピクルスとどっちが美味しいか? -
洗車場。
カンボジア人は、車も綺麗にメンテします。
綺麗好き国民。 -
行きつけの「うどん屋」
名前? ワカリマセン。
名前がカンボジア文字なので、ワカリマセン。 -
一杯5000Rielのうどんセット。
(約100円)
王宮の傍ですから、カンボジアにしては、高級な麺ドコロでしょう。
これが、美味しいのです。 -
お腹も満足したので、博物館に向かいます。
王宮と博物館の間の道は、車両通行止めになっていて、歩行者天国風になっています。 -
王立芸術大学の看板。
この歩行者天国で生活している、ゴミ掃除係り一家のゴンタ坊主。
おとうチャンが木に登って、タマリンドの実を採っている。
下で子供たちが実を拾っているのだ。
王宮のソバ、なんと鷹揚なお国でしょう。 -
博物館の建物が、垣間見えます。
入り口はグルっと回ったところにしかありません。
ワタクシたちは、何故かいつも、何でも、裏側にまず到達してしまいます。 -
これ、博物館の正面です。
鉄格子の間から、パチリ。 -
入り口を目指して、もう一息です。
国立博物館までの道のり。
(黄色矢印)
拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/NlMusiumMap.jpg
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる