台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目。<br /><br /><2/21〜2/24、3泊4日の台湾旅行><br />2/21 出発→台北101→京劇鑑賞<br />2/22 九フン→変身写真館→迪化街→夜市→中山 <br />2/23 故宮→永康街→鼎泰豊→士林夜市 <br />2/24 台北市立図書館→帰国

台湾旅行4日目 台北市立図書館→帰国

2/22 九フン→変身写真館→迪化街→夜市→中山
2/23 故宮→永康街→鼎泰豊→士林夜市
2/24 台北市立図書館→帰国

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

最後の朝ごはん。お粥も食べた。

今日は別行動。一人で台北市立図書館へ。

路線に動物園があるからか、こんな↓電車も走ってた。

駅前はスクーター置場がしっかり確保されてる。駅から徒歩15分ぐらい。結構あった。

図書館はビル(11階建?)になっていてかなり広い。私の知ってる中では大阪市立中央図書館みたい。写真撮影許可申請をして、写真を撮りつつ見学させてもらった。

B1、子どもの本コーナー。

B2、国際的な児童コーナーぽい。

日本語の本もありました。

1階カウンター。

展示本。

こんな感じで勉強してる人が多かった。

上の階の階段から外。道路の向こうは広大な公園。

出てきたら11時前。12時前に部屋に戻る約束なので、もうあまりどこも行けないなーととりあえず最寄駅までタクシー。

本屋だ。ここでも牛さん。

周辺ぶらぶら。ヘルメットかぶってる絵。

時間切れで、駅前でから揚げを買って昼ごはん代わりに。お兄さんがあげてくれる。55元。おしいかった。

コンビニの緑茶パックを買ったが、予想外に甘くてビックリ。砂糖入りなんや。10元。

街中でよく見かけたボックス。レシートが入ってるんだけどなんだろ。マークからしてレシートの金額に合わせて寄付とか?そうそう、ちょうど台湾の定額給付金の使える時期でした。よく「使えます!」みたいな看板が店にあった。

ホテルと駅の間の看板。4日間なごませてもらいました。そういや、このあたりで道を聴かれたなー。私、日本人やって!台湾人ぽい顔で、もの慣れた顔に見えたのかな?

というわけで12時にホテルをチェックアウト。再びバスへ。降りたとこと乗るところが違うから、ホテルで教えてもらったんだけど迷ってウロウロ。スーツケースもってガイドブック見てる私たちが目立ったのか、信号待ちしてるビジネスマンが声掛けて、乗り場まで連れていってくれた。なんて親切!ホントに台湾人って親切な人が多いなぁ。言葉通じないから、漢字を書いて身振りで説明。ちょうどバスが来たので、運転手さんに「この子たちの荷物をトランクルームに載せてやって。空港まで行くからな」みたいなことを言ってくれた。ありがとうございました。

というわけで無事、桃園空港へ。

出発まで少し時間があったので、空港内ウロウロ。

最後街で買ったクロワッサンを食べる。ちょうど行く少し前にテレビでやってた台湾特集で紹介されてて、ヨーロッパのクロワッサンが台湾に入ってきてできたが、もっと菓子パンみたいな生地で、牛の角みたいな形をしてるから「牛角」っていうんだって。15元。結構大きく、はむはむ。なるほどー。

「ROSE RECORD」でCD購入。そういや街中でCD屋行かなかったな。

15:50発の飛行機に乗り、2時間で関空へ。

機内食。

19:15帰国。あとバスで家へ。

4日間楽しかったです。

追記でお土産写真と情報。職場用パイナップルケーキ(台湾名物)。

かかったお金は全部で10万円ぐらい。JTBの旅のアウトレットで申し込んだ。宿と飛行機だけ付いてて、後はフリー。

太陽餅(260元)とインスタントスープ(60元)。

行く前に参考にしたHP。
    空港(台湾桃園國際機場)からの台北市内へのリムジンバスの参考 http://www.tabitabi-taipei.com/kihon/imgr/airbus_in.php
    京劇鑑賞 Taipei Eye http://www.taipeieye.com/jap/index.htm
    変身写真館(薇閣數位寫真館) http://www.tabitabi-taipei.com/studio/list/studiores.php?sid=2
    台北から九イ分への行き方(バスの参考) http://www.geocities.jp/f1257_2003/wjioufen.html
    九フンから台北へ戻ったときに使った電車時間検索ページ(英語) http://163.29.3.96/TWRail_en//index.aspx
    台湾オプショナルツアー Alan1.netの「鼎泰豊(ディンタイフォン)で飲茶ディナー」http://www.alan1.net/jp/asia/taiwan/sg/2077/ag/7374/
    Taipei Public Library-(台北市立図書館の英語ページ) http://www.tpml.edu.tw/TaipeiPublicLibrary/index.php?subsite=english

故宮で買ったお土産。

次回の希望。
    ・龍山寺と淡水
    ・台湾シャンプー
    ・もっと屋台や街のお店で食事(意外と食べてない)
    ・夏場に行って生マンゴー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る