2009/02/21 - 2009/02/24
2/23 故宮→永康街→鼎泰豊→士林夜市
2/24 台北市立図書館→帰国
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行なし)
友だちと3人旅行。11時関空発。キャセイパシフィック航空で往復。
機内食。
約3時間のフライト、時差1時間で13:15に台北着。 -
空港のぼんぼりの飾りが台湾ぽくてかわいい。もうすぐ旧暦の正月だからというのもあるかな?
空港の銀行で両替(1円は0.35台湾元、1台湾元(ニュー台湾ドルとも言いますが同じです。以下、元と略す)は2.8円ぐらい)。 -
市内行きのバスの乗る。40分ぐらいだったかな。83元(安!)。ちょっと不安だったが、ちゃんと到着した。
バス亭から少し歩いて、さっそくホテルへチェックイン。宿はサントス・ホテル(三徳大飯店)。MRT民権西路駅から徒歩約3分、コンビニ横で便利なとこでした。キレイだし、ペットボトルの水を毎日置いてくれてたのもうれしかった。 -
この時点で16時前。まずは台北101という超高層ビル&ショッピング施設へ行くことに。
台北はスクーターがすごく多くて強くて、信号の手前にはスクーターゾーンがあって、そこで待機してて青になると一斉に走りだす。
電車に乗ります。駅。
路線図。
MRTは大阪の地下鉄みたい。台湾人と日本人ってそっくりだし、ピタパみたいなICカードもあって全然違和感なく乗れた。ピピっと便利。
ここでは「イージーカード」と言って、デポジット100元を含む500元で発売。一回20元ぐらいだから余ったが、おみやげに持って帰ってきた。また行くかもしれないしね。 -
車内では飲食禁止。ガイドブックによると、飲食すると高額の罰金があるとか。アメもダメなんだって。
最寄の駅から無料シャトルバスですぐ着きます。
すごい高いビル!中は広々〜。下の方はショッピング施設になってます。 -
まずは展望台へ。400元。
高速エレベーター(東芝製)に乗って到着。 -
世界一の高さ(ドバイに建設中のを除く)で、広々キレイ。外がよく見える。
なぜかこんな展示もあり。
この子は台北101のキャラクターちゃん。5色ぐらいいました。
最上階で90階以上の屋上に出れます。隙間からのぞくとスゲー。天気が良くて良かった。
さて、下りまーす。もちろん階段は数階分。 -
また展示室とお土産物屋さん。あとエレベーター。
服や雑貨を少し見てから、地下の飲食店エリアへ。フードコートみたいなとこ。
早めの夕食。台湾第1食目なのに、失敗。うーむ…。食べられなくはないけど、さすがにこういうとこはおいしくないか。ホウレンソウ炒めにミンチあんかけみたいなんと、ごはんのに同じようなあんかけと香味野菜入りスープ。110元。
デザートにアイス。100元と食事と同じぐらいの値段だが、さすがにおいしかった。スイスのアイスみたいだけど…。
いったんホテルへ戻り、再び準備をして、夜は「京劇」鑑賞に出かけます。「Taipei Eye」という伝統芸能を見れるところへ。
日本からネットで予約してあって、受付でお金を払う。880元。予約してなくてもいけそうだったけど。
で、エレベーターで上の会場へ。 -
入口付近では、化粧の様子や楽器演奏、人形見本などが見れます。
こんなとこで化粧したら落ち着かなさそうだけど…。
さて、はじまりはじまり〜。まずは人形劇。こんな感じで見れて、
たまにこんな感じで人も出てきます。大きさ、こんなんです。
休憩をはさんで。
歌舞伎&雑技団的な劇。
しなやかで美しい。
舞台袖で楽器は生演奏。
布も使います。
期待以上におもしろかった。
終わってから役者さんが出てきて、一緒に写真を撮ってくれたりします。すごいサービス。 -
帰り道。台北でも信号は秒がカウントダウンするのね。スタバももちろんある。
ホテルの戻り、夜ごはんが早かったので部屋で軽食。途中のパン屋で買ったパンとジュース。53元。
交通費と食べ物がものすごく安いなと感心。
台北(台湾) の旅行記