台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目。<br /><br /><2/21〜2/24、3泊4日の台湾旅行><br />2/21 出発→台北101→京劇鑑賞<br />2/22 九フン→変身写真館→迪化街→夜市→中山 <br />2/23 故宮→永康街→鼎泰豊→士林夜市 <br />2/24 台北市立図書館→帰国

台湾旅行1日目 出発→台北101→京劇鑑賞

2/22 九フン→変身写真館→迪化街→夜市→中山
2/23 故宮→永康街→鼎泰豊→士林夜市
2/24 台北市立図書館→帰国

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

友だちと3人旅行。11時関空発。キャセイパシフィック航空で往復。

機内食。

約3時間のフライト、時差1時間で13:15に台北着。

空港のぼんぼりの飾りが台湾ぽくてかわいい。もうすぐ旧暦の正月だからというのもあるかな?

空港の銀行で両替(1円は0.35台湾元、1台湾元(ニュー台湾ドルとも言いますが同じです。以下、元と略す)は2.8円ぐらい)。

市内行きのバスの乗る。40分ぐらいだったかな。83元(安!)。ちょっと不安だったが、ちゃんと到着した。

バス亭から少し歩いて、さっそくホテルへチェックイン。宿はサントス・ホテル(三徳大飯店)。MRT民権西路駅から徒歩約3分、コンビニ横で便利なとこでした。キレイだし、ペットボトルの水を毎日置いてくれてたのもうれしかった。

この時点で16時前。まずは台北101という超高層ビル&ショッピング施設へ行くことに。

台北はスクーターがすごく多くて強くて、信号の手前にはスクーターゾーンがあって、そこで待機してて青になると一斉に走りだす。

電車に乗ります。駅。

路線図。

MRTは大阪の地下鉄みたい。台湾人と日本人ってそっくりだし、ピタパみたいなICカードもあって全然違和感なく乗れた。ピピっと便利。
    ここでは「イージーカード」と言って、デポジット100元を含む500元で発売。一回20元ぐらいだから余ったが、おみやげに持って帰ってきた。また行くかもしれないしね。

車内では飲食禁止。ガイドブックによると、飲食すると高額の罰金があるとか。アメもダメなんだって。

最寄の駅から無料シャトルバスですぐ着きます。

すごい高いビル!中は広々〜。下の方はショッピング施設になってます。

まずは展望台へ。400元。

高速エレベーター(東芝製)に乗って到着。

世界一の高さ(ドバイに建設中のを除く)で、広々キレイ。外がよく見える。

なぜかこんな展示もあり。

この子は台北101のキャラクターちゃん。5色ぐらいいました。

最上階で90階以上の屋上に出れます。隙間からのぞくとスゲー。天気が良くて良かった。

さて、下りまーす。もちろん階段は数階分。

また展示室とお土産物屋さん。あとエレベーター。

服や雑貨を少し見てから、地下の飲食店エリアへ。フードコートみたいなとこ。

早めの夕食。台湾第1食目なのに、失敗。うーむ…。食べられなくはないけど、さすがにこういうとこはおいしくないか。ホウレンソウ炒めにミンチあんかけみたいなんと、ごはんのに同じようなあんかけと香味野菜入りスープ。110元。

デザートにアイス。100元と食事と同じぐらいの値段だが、さすがにおいしかった。スイスのアイスみたいだけど…。

いったんホテルへ戻り、再び準備をして、夜は「京劇」鑑賞に出かけます。「Taipei Eye」という伝統芸能を見れるところへ。

日本からネットで予約してあって、受付でお金を払う。880元。予約してなくてもいけそうだったけど。

で、エレベーターで上の会場へ。

入口付近では、化粧の様子や楽器演奏、人形見本などが見れます。

こんなとこで化粧したら落ち着かなさそうだけど…。

さて、はじまりはじまり〜。まずは人形劇。こんな感じで見れて、

たまにこんな感じで人も出てきます。大きさ、こんなんです。

休憩をはさんで。

歌舞伎&雑技団的な劇。

しなやかで美しい。

舞台袖で楽器は生演奏。

布も使います。

期待以上におもしろかった。

終わってから役者さんが出てきて、一緒に写真を撮ってくれたりします。すごいサービス。

帰り道。台北でも信号は秒がカウントダウンするのね。スタバももちろんある。

ホテルの戻り、夜ごはんが早かったので部屋で軽食。途中のパン屋で買ったパンとジュース。53元。

交通費と食べ物がものすごく安いなと感心。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る