アスコーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画祭の最中でロカルノに宿が取れないということで隣町のアスコーナに泊まることにしたのですが、これは大正解でした。まさにここはティチーノの真珠、私の求める小さいなかわいい町に合致していたのです。

ティチーノの真珠 アスコーナ

2010/08/02 - 2010/08/04

世界胃

世界胃さん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

アスコーナはロカルノの南西にマッジョーレ湖につきだした扇状地。同じような地形がエンガディンのシルスマリアにありますが、ここはもっと綺麗な半円形になっています。きっと地形学的な名称があるのでしょうが、日本ではあまり見かけません。もっともこの町にいたらそのことには気づかないでしょうが。この町ができたのは山に住みだした自然主義者と芸術家から。彼らが町で絵などを売るようになって開けたということからもいかにも保養地です。

どこのスイスの町もそうですが、ここも湖岸は素敵なプロムナード。プラタナスが飾ります。

そこに人が憩います。

そしてプロムナードに。

そしてお店が広がります。

みんな湖側にレストランを開き、食事時になると人で一杯に。

その中頃に波止場があります。湖畔とカモメが作る暢気な心地よさ。

これも湖岸のしゃれた建物ですが、なんとこれは図書館!

花を飾った図書館。私が知っている中では一番可愛らしい図書館になりました。

これは有名人の足形?

しかしよいお店は必ずしも湖岸ではありません。湖岸から中へ細い路地に入っていくと、そこにはまたたくさん可愛いお店が並んでいます。こうしたことは他の湖の真珠の町であるストラーザやコモのベラージョなどでも同じことではありますが、ここは先に述べた芸術家関係のこともあってか、非常にレベルが高い、という印象を受けました。どうしても買いたい鞄屋さんがありましたが、残念ながら滞在中には開店時間が合わずじまい。でもきっとすごく高かったでしょう。

目当ては教会の裏あたりの小道。

そしてまた素敵なレストランもたくさんあります。多くは屋内のように見えて、屋根は葡萄棚になっているところが多いようです。

両側によいアンティークとリストランテの並ぶ通り。

屋外だか屋内なのかよく分からない店構え

ここも屋根は葡萄棚のリストランテ

これが我々の泊まったcasteloホテル。プロムナードの端っこにあり、リゾート風でなかなかよかったです。

夜のプロムナードは一大歓楽街に変身します。あなたもアスコーナにどうぞ!

山の上から見下ろすと、アスコーナはマッジョーレ湖に飛び出した半円形の三角州の上の町であることがよく見てとれます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る