コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第14回の膠原病ツアーは初めから都会でなく湖畔の町のホテルに泊まりました。ここには私は昔、両親とともに泊まり、また来たいと思っていた町です。しかしあっという間にそれから20年が経ってしまっていました。とはいっても町はきれいなまま、湖もきれいなままでした。湖を回るとそれはそれは素晴らしいクルーズになりました。

ベラージョからコモ湖周遊

2010/08/02 - 2010/08/03

世界胃

世界胃さん

ツアー(添乗員同行あり)

ベラージオへ陸路で行くにはコモ湖の二本足の間にある山の中をまっすぐ北に上がっていくしかありません。それよりも湖を船で回るのが普通でしょう。片道くらいはバスでもよいですが、往復はお薦めしません。

突然眼の前にコモ湖の東の足が出てきました。それにしてもいつの間にかこんな高いところに上がっていたなんて。ここはコモ湖いろは坂、この高さから一気に湖面まで降りて行きます。警笛を鳴らし回りながらバスは降りていきます。船酔いする人はもっとバス酔いするでしょう。

ホテルまでは大型バスは入れないのでプロムナードを歩くことに.
    しかし素敵なプロムナードです。

プールサイドに素敵なレストラン。明日はここで泳ぐか。しかしすごい雨が降り始めました。そういえばベラージョの一夜とかいう短編小説を昔読んだことがありますが、そこでも大雨が降っていたような。そんな楽しいお話ではなかったと思いますが、やはりここは各界の名士が泊るようなそんなお宿。

このホテルのプールサイドのリストランテは星一つ。もちろんベラージョで唯一の星のレストラン。さすがその名に恥じず美味しいです。ここなら夜9時にパスタだけ20−30euroで食べてもおかしなことではなさそう。

ホテルの中にはたくさんの記念の写真や絵はがきが。名門ホテルならでは。ラスベガスにある同名の有名ホテルはこことどういう関係にあるのか?私はこっちがオリジナルだと勝手に思っていましたが。

朝になり、夾竹桃がだんだん色をつけてきました。

だんだん明るくなった空に雲が素敵でした。

すっかり夜があけ、明るくなりました。本当はこういうホテルで連泊してホテルの休日を味わうというのが本物の世界なのですが。。。しかし最近は結構外国人も日本人化してきているというか、今回あんまり大した人は見つけませんでした。

ホテルからベラージョの先端までは歩いても10分かかりません。そこには小さな港とレストランができていました。

本当に岬の先端にある一軒家。こんなところに別荘があったら本当に静かで素敵でしょうね。

岬の先端からコモ湖の北の端、そしてスイスアルプスがよく見えます。

コモ湖周辺の小さな町にはどこもこうした可愛い坂道の小道がたくさんあります。

ここが広くて降りるのには楽そう。確か20年前のリストラントはこの辺だと思うけど。

一見墓場かとも思える、でも綺麗な門のふつーの家

イタリアのほかの町と違って、こんな小道に入っても綺麗にしています。

ちょっと降りればすぐ湖岸です。

この道には素敵なレストランが

そして我が☆☆☆☆☆ホテル、セルベローニに戻ってきました。

それではトランクはバスに任せて、我々は船でコモまで気軽に出発です。

だんだんベラージョを離れていくと、はじめてそこが今まで見えていたどの町よりも綺麗な町であったことに気づくのです。

もちろん見所はあちこちに。ここは第10回あたりで立ち寄った貴族の館。なんて言ったっけ。レモンのトンネルがありました。

コモ湖の周りにはこうした素敵な町がたくさん!でもその裏山にとんでもない断層があるのに気づいたのは、さすがSさん。名付けてS活断層!

船は湖を右へ左に移動しながら両岸の町を回ります。

そして都会でもその水は澄み、魚がたくさん棲んでいます。

まるでディズニーシーにいるみたい。ではなくてこっちが本物なんです。いくらでもシャッターが切りたい、不思議な世界。

これぞ究極のフルムーン、ええぃ、うらやまシー。

そういえばあのスターウオーズにも使われた町があるとか。日本人でなく、アメリカ人にもエキゾチックなのでしょうね。

素敵な風景を見ながら、もう一度口説いているんでしょうか?

大きな建物が増えてくるとそろそろコモ市です。

• noodleさん 2010/10/06 09:06:19
    やっぱりコモ湖♪
    世界胃さん はじめまして。

私の探していたコモ湖がやっと世界胃さんの旅行記で発見!!
    そうですよね。世界屈指の避暑地なんだからやっぱりスゴイッ!

これからも素敵な旅行記楽しみにしています。

Noodle

世界胃

世界胃さん からの返信 2010/12/31 04:21:57
    RE: やっぱりコモ湖♪
    > 世界胃さん はじめまして。
    > 私の探していたコモ湖がやっと世界胃さんの旅行記で発見!!
    > そうですよね。世界屈指の避暑地なんだからやっぱりスゴイッ!
    > コモ駅周辺だけの旅行記が多かったので???コモ湖の印象が違ってきていたのですが、イヤ、やっぱりすばらしいですね。
    > 私も何時か訪れてみてみたいです。ずーっと片思い中のイタリアですぅ。
    > これからも素敵な旅行記楽しみにしています。
    > Noodle

Noodleさん

すみません、忙しくてぜんぜーん4taravelを見ていませんでした!
    すっかりお返事が遅くなってしまいました。
    そう、コモ市をみてコモを見たと語るなかれ。コモ湖もマッジョーレ湖も是非船旅をお薦めします。対して高くなく、のんびりゆったり豪華に安上がりに回れる、最もコストパフォーマンスのよいものだと思います。バスで回るのもよいですが、船で適当に途中下車していろいろな館巡りをしてみてはいかがでしょうか?
    またお寄りください。またマッジョーレ湖編も参考にしていただければ幸いです。こちらには素敵な島々がまた格別な風景を作っています。
    こうしたところを回ろうとするような旅行社は今でもあんまりないようですね。もったいない限りです。

世界胃さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る