豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中断明け最初の試合が大分戦!<br />大分に来るのは3年ぶり。<br />1日目はサッカー観戦のため観光は大分市内にしようと思っていたが、<br />杉さまの意見で国東半島を観光することになった。<br />それがのちにとんでもないことになるとは・・・・。

サッカー観戦のついでに観光2010(大分編1日目)

2010/07/18 - 2010/07/20

syorin

syorinさん

中断明け最初の試合が大分戦!
大分に来るのは3年ぶり。
杉さまの意見で国東半島を観光することになった。
それがのちにとんでもないことになるとは・・・・。

友人
レンタカー JALグループ

朝食は第1ターミナルのフードコートで・・・。
    早朝から乾杯!

JAL1783便にて大分へ出発!

88という搭乗口の番号でイヤな予感が・・・・。

大分空港に到着!
    荷物を待っているとえびの寿司が回っていました。

大分空港 空港

出口近くにクラブの旗が・・・。
    もう少しピシッと張って欲しいな〜。
    もちろん直しておきました。

大分空港でレンタカーを借り熊野磨崖仏へ行きました。
    駐車場に車を止め、
    急な石段を登って行きます。

約20分ほどで熊野磨崖仏を見ることが出来ました。
    左が不動明王像と右は大日如来像。
    迫力があります。

熊野磨崖仏 寺・神社・教会

20分歩いていたので休憩。

磨崖仏よりさらに登ると奥の院があります。
    もちろん、勝利を祈願しました。

熊野磨崖仏を後にし、車で宇佐神宮へ。

機関車

黒男神社
    勝利を祈願!

宝物館

手水舎

春宮神社
    ここでも勝利祈願!

西大門
    もちろん勝利祈願!

• 下宮<br />今日5回目の勝利祈願!<br />今日の試合勝てるかな〜。

下宮
    今日5回目の勝利祈願!
    今日の試合勝てるかな〜。

宇佐神宮を出発してから車内でガイドブックで見た
    「涛音寮 茶房 さんがいや 」に到着!
    14時ぐらいだったからちょっと不安でしたがOKでした。

宇佐神宮 寺・神社・教会

中に入ったら見学ですか?お食事ですかと聞かれ食事と答えました。
    建物の中は食事をする場所というより
    ギャラリーというような場所で、
    座敷に案内されました。

食事が出来るまで見学することに・・・。
    陶芸がいっぱい並んでいました。

• 屏風

屏風

• 着物

着物

たこ飯が付いた涛音寮御膳。
    なかなか美味しかったです。
    帰りに店員さんに聞いたらここは昔、酒蔵だったそうです。
    遅い昼食を終え急いでスタジアムへ。

スタジアムまでキックオフ30分前に到着したが、
    駐車場まで渋滞にはまり中に入ったらキックオフで遅刻しました。
    試合は0-1で勝利!

試合終了後は、予約しておいたかみ風船へ。
    大分の郷土料理が味わえる店です。
    となりの座敷に大分サポの方々がいていろいろお世話になりました。
    大分サポの方々からおすすめメニューを聞いて注文しました。

りゅうきゅう

チキン南蛮とからあげととり天。
    鳥づくし!

関あじ。

関さば。
    初めて食べたけど臭みがなくおいしいです。

大分焼酎の二階堂をロックでいただきました。

最後の〆はだんご汁。
    大分は美味しいものが多いですね。