上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良旅行から、帰ってすぐ<br />東京国立博物館にて、東大寺大仏展が開催されていたので、<br />行ってきました。

東大寺大仏 特別展 in 東京国立博物館

2010/10/26 - 2010/10/26

キティー

キティーさん

奈良旅行から、帰ってすぐ
東京国立博物館にて、東大寺大仏展が開催されていたので、
行ってきました。

1万円未満
JRローカル

奈良 東大寺にて、大仏殿前にあった柵・・
    中には、何もなかったのですが、
    通常は、国宝の八角灯篭があるとの事。
    東京国立博物館に来ているとのことなので、
    早速行ってきました。

音声ガイドは、
    國村隼 さん。 大仏開眼のドラマの聖武天皇役でしたね。

八角灯篭は 素敵でした。
    4.6mの巨大な灯篭に彫刻された
    美しい天女に見とれてしまいました。

そして、誕生釈迦仏立像
    かわいらしい、仏様でした。
    そして、その下の灌仏盤
    ここに彫られてる彫刻
    物凄く細かくて 本当に至近距離で見ないと
    わからなかったのですが、
    ギリギリまで近づいて見れました♪

東大寺で公開されていなかった
    不空羂索観音菩薩の光背も来ていました。

巨大で、美しかったです。
    観音様もぜひぜひ お会いしたいです。

一番最後は、アフロ大仏にお見送りしていただきました。

見応えのある、特別展でした。

東大寺大仏 というタイトルの展示会でしたが、
    もちろん大仏様は 東京に出稼ぎに来ることはできず、
    バーチャル映像でのご出演でした。

そして、実物大の右手のみ展示されていました。

やっぱり、手だけでも大きいです。

この日は、
    東大寺長老 森本公誠さんによる
    講義があったので、聴講させて頂きました。

長老の講義を聞けるなんて
    なかなか無いので、貴重だったのですが、

偶然にも、この日のTopNewsで、
    東大寺の大仏の足元から明治期に出土し、
    国宝に指定された刀が、
    約1250年にわたって行方が分からなかった
    正倉院宝物の大刀
    「陽寳劔(ようほうけん)」「陰寳劔(いんほうけん)」
    だったことが、わかった 事が発表され、

長老も前日から、取材を沢山受けられたそうです。
    この発見にも、大変喜ばれていて
    予定時間を2時間近くオーバーして、
    たっぷりお話を伺いました。
    何故、わざわざ正倉院から取り出して大仏の下に置いたのか・・
    色々な予想が飛び交う中、
    長老の予想は、政治的背景説
    この推理のお話がとても面白かったです♪

やっぱり、古代の物って、
    こういう推理ができる所も魅力の一つだな〜って。
    1300年前の人も 実は今の私たちと
    同じような考えを持ってたり、
    色々と思いを馳せるのも楽しいですね。

講義が予想以上に長く(^_^.)

かなり時間が無くなってしまったのですが、
    本館と法隆寺宝物館も見てきました。

初めて、東博に来たのですが、
    こんなに、お宝だらけ、見どころ満載だと
    思いませんでした。
    もっと、じっくり見たいです。

法隆寺宝物館では、
    聖徳太子絵伝 が展示されていて、
    圧巻でした。

そしてそして・・。

大勢の菩薩様が一斉に展示されています。
    ほとんどが7世紀の物で、全部重要文化財!!

誰もいないこの部屋で一対一で
    お会いすることができました。

至福の時間でした・・。
    誰にも邪魔されず、一体ずつじ〜っくり至近距離で
    拝見できました♪

東博 本当にはまってしまいました。
    また、すぐにでも絶対行かなきゃ!!

そして、ほとんどが写真撮影OKだったので、
    次回は、ちゃんとカメラを持って訪問します。

最後までお読みいただきありがとうございました。