ザクセン・アンハルト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、目的地へ行く途中にもうちょっと寄り道。<br />クヴェートリンブルクから20分ほど電車で行ったところにあるハルバーシュタット(Halberstadt)へ。<br />ここにはいろいろ貴重なものがありますよ。

ロスタイム!…やっぱりザクセン・アンハルトは宝の山、ハルバーシュタット

2010/12/29 - 2010/12/29

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

さて、目的地へ行く途中にもうちょっと寄り道。
ここにはいろいろ貴重なものがありますよ。

鉄道

この町の駅から市内中心部まで結構離れています。
    なにせトラムで10分弱。

中心部はそこそこ栄えています。
    その中心部の端っこに市庁舎が立っています。
    割と地味ですが…

よく見るとここにもローラントのオッサンが。
    ちょっとアフロ気味(笑)

ここもハンザ都市だったんですね。

その市庁舎のすぐ近くに立つ左右の塔の高さが違う巨大なマーティン教会。

改修中で中に入れなかったのが残念ですが…

道路を挟んで更なる大きな教会が。
    こちらは大聖堂。
    文字通りかなり大きいです。

大聖堂の中の撮影は可です。
    いろいろ貴重なものがありました。
    こちらは祭壇。

こちらの像もなかなか。
    とにかく古いものが一杯。

ちなみにこの町は第2次世界大戦中、ボッコボッコに破壊されましたが、教会内部の貴重なものは隠していて事なきを得たそうです。
    そういうことを極限下で出来るのがすごい。

こちらは洗礼台。
    1000年近くのお年を召した方で。

バロック式のオルガンもあります。
    とにかく様々な品が詰まっておりますよ。

ちなみに、この大聖堂に隣接した宝物庫にはさらなる歴史的価値あるものがたんまり陳列されております。
    写真撮影は禁止なのでお見せできませんが、ル○ン三世なら「うひょー」とか言って食いつきそうなものばかり(笑)

そして、3つ目の教会。
    聖母教会です。
    こちらも立派で巨大な建物ですが、内部は意外と地味。

大聖堂前の広場から。
    キリスト教関係の芸術品にあふれたこの町。
    こっち方面に興味のある方は是非とも訪れるべき町だと思います。

しかし、それにしてもこの州は歴史的産物にここまで恵まれているとは…恐るべし、ザクセン・アンハルト!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る