2010/12/09 - 2010/12/10
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,337,015アクセス
2010年12月4日~11日の8日間のツアーに、初一人参加しました!
16人のメンバーの中で、一人は私一人だけでしたが、皆さんとてもいい方で、添乗員さんも最高でした!
いろんなハプニングもありつつ、一人で色々楽しんできました。
ルックJTB「おもちゃの町とテディベアの故郷へ メルヘンドイツを楽しむ旅8」
私には、ちょっと高めのツアーでしたが、三大クリスマス市(ニュルンベルクは2回目ですが)を巡って、
ヴィース教会やザイフェンがあるのは、これだけでした。
一人参加料金は33000円でしたが、全てバスタブ付きで、ツインかダブルを一人で使えるので満足でした。
フランクフルトは2度目ですが、今回はNici(ジーラさんの旅行記を見せて頂いてから、買う気マンマンでした!)のぬいぐるみ、マギーのスープなどショッピングも楽しみにしてました。
- 観光バス 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ハイデルベルクからバスで、フランクフルトに到着です。
今日のお宿は、中央駅前のホテル・エクセルシオールです。
枕の上には、いつも嬉しいチョコレートが置いてあります。
このホテルは、ミニバーが無料なので、とってもありがたいです。
バスルームのドアが、建付けが悪く閉まらなかったのですが、まあ一人で使うのでいいか、と。
そして、なぜかツアーの中で私だけが7階(他の方は2階)の非常階段横の離れに・・・。
お部屋は、1人で使うには充分な広さで、古いけど清潔でした。 -
テーブルも、テレビもあります。
さてさて、ではフランクフルトの町に繰り出します!
今日は、ここから明日の朝11時まで自由行動ですが、希望者は添乗員さんがレーマーまで連れてってくれる、ということで一緒に行きます。(なんせ、方向音痴なもので・・・) -
都会、という感じです。
トラムで2駅ほどだということで、歩いていきます。
足元は、雪が凍ってて、つるつるします。
去年は、全く雪がなかったのにな・・・。 -
あ、見たことある!
ユーロマークは、思ったより大きいです。
このあたりは、高いビルが多いです。 -
この建物は、なんでしょう?!
光で、ゲーテの顔が浮かび上がってます。
でも、ゲーテ博物館ではないようです。
ご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えて下さい!
なにかの博物館だと思いますが・・・。 -
あ、クリスマスマーケットが見えてきました。
今日は、添乗員さんがいつも一人なので、量が多くてレストランに行けない、というのを聞いて、ディナーをご一緒することにしたので、1時間後合流することにして、とりあえず一人でプラプラします。
前回、ここのクリスマスマーケットは来たので、目的のショッピングに向かいます。 -
マギーに来ました!
スープ大好きな私にとって、去年来なかったことはかなり後悔したのです。
大きなスプーンが目印です! -
上には、看板もあります。
では、入店!
「ハロー!」と入ると、可愛いお姉さんが「何か探すの手伝おうか?」と言ってくれたので、「お勧めのスープある?」と聞くと
「ミートがいい?」というので「ううん、ベジタブルがいいな」。
「何の野菜が好き?」「ポテトとかアスパラガス!」
「アスパラガスって何?」
あ、そうか。こっちではシュパーゲルですもんね!
結局、ポテト、シュパーゲル、マッシュルームの3つを購入しました。もっと買いたかったけど、スーツケースの重量が心配なので。 -
すごく親切で可愛かったので、お姉さんを撮らせてもらいました!
可愛いでしょ?
笑顔が、とても素敵でした。 -
次は、すごく楽しみにしてたNici(ニキ)の本店です!
入るわけではない人たちが、なぜか店の前に大勢・・・
書き分けて、入ります!
う〜ん、至福の時。可愛いぬいぐるみやグッズであふれてます。
しかも20パーセントOFF!
ばんざ〜い!!!!!
たっぷり15分はかけて選びました。 -
買ったのは、このコ達です!
(1匹は、バンベルクのニキで購入しました)
一番大きいコは、20センチほどです。
もっと買いたかった〜・・・・・ -
ガレリア・カウフホーフに来ました。
去年は、ここのフードコートで、夜景を楽しみながら食事しました。
今回は、母へハンドバッグ、父へリュック、甥っ子にミニカーなどを購入しました。 -
クリスマスマーケットに戻って、ちょっとブラブラします。
待ち合わせ時間になり、添乗員さんが調べてくれたドイツ料理のレストランへ。 -
店内は、ドイツのおじ様や若者であふれてます。
入り口近くのテーブルに、007の一番新しいボンド役のダニエル・クレイグに似てるダンディな方が一人で座ってたので、「ここいいですか?」と聞くと「勿論!」と笑顔で答えてくれました。
このお店は、「Mutter Ernst」です。
地元の人しか知らないような、穴場な感じです。
おかみさんが、少し英語を話しますし、英語のメニューもあります。
おかみさんのお勧めの「揚げた豚肉」と、私のリクエストで「フランクフルター(ソーセージ)」を頼みます。
パンと、甘いマスタード(絶品!)が出てきます。
隣のハンサムさんと会話しながら、料理をまちます。 -
添乗員さんと半分コづつした、カツレツとソーセージです。
おいしかったです。
私は、これにホットのアプフェルヴァイン(リンゴワイン)を頼んだのですが、これまた絶品!
私の中では、5つ☆レストランです。
おなかも、いっぱいになりました。
明日の朝は、一人でうろちょろする予定なので、添乗員さんとよい子にホテルへ直行します。 -
朝は、6時半に起きて朝食をとります。
真ん中のは、中国人ツアーが泊まってたからか、どうも中華まんみたいで、味はイマイチでしたが、あとはおいしかったです。 -
さあ、フランクフルト中央駅を探検します!
屋根が高くて、日本の駅とは違います。
カラフルな電車!
あ、ICEだ!乗ってみたいなあ・・・
なんか、撮り鉄さんたちの気持ちがわかるような・・・。
外に出てきました。
泊まってたホテル・エクセルシオールが向かいにあります。
さて、地図も持ってないけどゲーテ・ハウスに向かってみよう!
レーマー広場のほうにいけば、誰かに聞けるでしょう。 -
あ、夜は光ってたけど、朝はユーロマークはこんな感じなんだ。
あ、昨日ゲーテの顔があった建物です。
朝には、何もありません。
この近くで、とても美人な乳母車を押して、小さな男の子の手をひいてる若奥様に遭遇!
ゲーテ・ハウスの行き方を、すごく丁寧に教えてくれました。 -
若奥様のおかげで、無事到着しました。
しかし、丁度前の道を工事してたため、こんな写真に・・・。 -
向かって右の、この建物がゲーテ博物館です。
向かって左、こちらがゲーテ・ハウスです。
博物館側からの入場ですが、10時からしか開かないので、断念しました。(この時、まだ8時半でした) -
ホテルへ帰ります。
なかなか赴きのある通りです。
ケバブ屋さんなど、トルコ系の人が多い通りでした。 -
ホテルの裏手に、変わった建物発見!
あのカラフルなポールみたいなのは、なんでしょう??? -
さあ、11時になり、ホテルをバスで出発しフランクフルト空港へ到着です。
チェックインは、スーツケースがいつも以上に重いので、ドキドキでした。あ、22.5キロ!表示を見てあーーーー!
しかし、ダンディなルフトのお兄さんは笑顔で「よいフライトを!」
ダンケ・シェーーーーーーーーン! -
飛行機が、1時間遅れるということで、エスカレーターを上り、マクドナルドに軽食を食べにいきます。
左に注目です!警察の方は、拳銃に手をかけてます。本物だー!
なにか、ドイツオリジナルのが食べたいな〜。
あった!しかも、1.9ユーロで!
そ・れ・が・・・ -
これ!ニュルンバーガーです。(ドイツ語読みだと、おそらくニュルンベルガー)
ちょっと小さめのパンに、ニュルンベルグ・ソーセージが3本入ってて、マスタードを塗ってあるだけなのですが、おいしいんです!
ソーセージ持って入国できるなら、日本に持って帰りたいくらいおいしいんです! -
ここのマクドは、窓際だと飛行機が見られます。
私がこれから乗るルフトハンザ機の整備を見ながら、食べました! -
ようやく乗り込み、出発です。
まず、スナックタイムです。
ブッシュさんのように、ノドにつかえないようにしないと・・・! -
機内食(ディナー)です。
和食のチキンと、洋食のビーフが選べて、私はこの期におよんでまだ洋食をチョイスしました。(まわりは、皆和食でした)
ドイツらしい、クネーデル(もちもち団子)つきのビーフで、ザワークラフトもついてます。帰りたくないよ〜(涙)。
結構おいしいです。 -
機内食(朝食)です。
よくわからないパスタのようなものでした。
フルーツも、なんなのか初めて食べる感じでした。
家に帰り着いてでた一言が「ドイツ行きたい!」でした(笑)。
一人参加は初めてでしたが、一人での自由行動の楽しさ、現地の人たち、ツアーの皆さんがいい方ばかりで、本当に楽しい旅行になりました。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました!
- cheriko330さん 2015/10/09 00:39:34
- 割り込みでも何でも大歓迎 !
- ガブちゃんへ、今晩は☆
ARICさんの 所では 暖かい言葉、本当にありがとうございました。
こちらで返信させて下さいね。とても嬉しいです。ガブちゃんは
優しい良いお嬢さんね。ARICさんのキンデルダイク編を 見てたら
有名なガブちゃんが出て来て びっくりでした。
機会が あれば 是非是非 宜しくです。
お母さんの 手術 無事に終わった事と思います。来週もまた あるのですね。
白内障の手術は よく聞くけど 目だし 手術は心配よね。
大事な お母さんだもの、 しっかり付き添って貰った お母さんも
どれだけ 心強いか。
見捨てないでね〜 の 言葉は 私の 言葉です。
本当に ありがとう。
ドイツの 旅行記 なかなか 楽しかったです。帰りたくない気持ち
よく分かります。
では また その後の ドイツに おじゃましますね。
cheriko330
- ガブリエラさん からの返信 2015/10/10 10:37:27
- RE: ありがとうございます♪♪♪
- cheriko330さん☆
おはようございます♪
ARICさんの所で、cheriko330が私の名前を出して下さってて、本当に嬉しかったです(*^_^*)
ARICさんとは、私が始めた当時から、仲良くしていただいていて、偶然オランダのキンデルダイクに、同じ日に行くことがわかって、無理かもと思いながらも、キョロキョロしていたら、見つけて下さったんですヽ(^o^)丿
すごい数の人がいる所で、ちゃんと会えた、しかも初対面というのが奇跡だ♪と思いました(*^_^*)
私は、大分生まれなので、九州に行くこともあるかと思いますので、cheriko330さんにもお会いしたいな〜と思ってます(^_-)-☆
これからも、よろしくお願いいたします(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- エトランゼさん 2012/08/23 22:45:39
- 楽しかったです♪
- ガブちゃん、こんばんは☆
ドイツクリスマス市の旅行記を全部読ませていただきましたよ\(^o^)/
ガブちゃんと一緒にドイツを回って来た気分で楽しかった〜〜(^O^☆♪
で、今年もまた行くのですよね。 いいなあ。。。
ペン君も一緒ですか? 写真をいっぱい撮ってきてまた旅行記で見せてくださいね♪
エトランゼ
- ガブリエラさん からの返信 2012/08/24 00:27:09
- RE: ありがとうございます(*^_^*)
- エトランゼさん☆
こんばんは♪
うわー、全部見て下さったんですね!
投票までしていただき、ありがとうございます(*^_^*)
最初のなんて、読めたもんじゃないです。お恥ずかしい(*^_^*)
ドイツ、なんでこんなにはまっちゃったのか・・・(^_^;)
他に見たい国が、たくさんあるのに、ドイツを外せなくなっちゃいました!
しかも、極寒のドイツ(クリスマス市)にはまってしまったので、親には「季節を選んでいけばいいのに〜」と、今でも言われてます(^_^)
エトランゼさんの旅行記も、じっくりとお休みに、読破させていただきますね♪
ワクワクヽ(^o^)丿
今年は、PEN君、連れていくつもりです♪
ガブ(^_^)v
- 見歩さん 2011/07/11 22:44:01
- 一人旅もいいですよね!
- お邪魔します!
初めまして&私の旅行記に「ポチッ☆」としてくださって
ありがとうございました。
ドイツのクリスマス。いいですね〜。
私もいつか行ってみたい!
実は7/13からヨーロッパ方面に旅行に行く予定がありまして、
その時フランクフルトの乗り継ぎが7時間近く★
街に出るか悩んでいたので、フランクフルトについての旅行記をアチコチ
探し歩いていました。
ゲーテハウスやレーマー広場etc.
ガブリエラさんの手記も参考にさせていただきました♪
一人旅。
まだ旅行記には1つしかアップしてませんが、私も個人的にたま〜にします。
一人は、一人でいいですよね。
自由気ままですし。
あ〜。ドイツのクリスマス。
12月とかって皆忙しいから、行けそうなら私も一人参加で行ってみようかな。
見歩
- ガブリエラさん からの返信 2011/07/11 23:29:17
- RE: 一人旅もいいですよね!
- 見歩さん☆
夏のヨーロッパ、いいですね♪
私は、冬ばっかりだったので、今年は秋に中欧を回ります。
フランクフルトで7時間あるんですね。
結構交通の便はいいですよ。レーマー広場中心に回られるのかな?
ゲーテハウスは、「え、こんな路地にあるんだ・・・」という感じのところで、方向音痴の私はドイツの親切な方に教えていただいて、たどりつけました。
今が、一番楽しいときですよね♪
旅行前って、準備段階からワクワクしますよね!
よいご旅行になりますように!!!
旅行記、楽しみにしてますね。
クリスマス市、いいですよ♪冬はちょっと安いし、一人でも充分楽しめますよ!(寒いですけどね)
ガブリエラ
- とんちゃん健康一番さん 2011/01/31 13:39:14
- NICIのマスコット♪
- ガブリエラさんへ!!
お邪魔しますぅ☆
NICIのマスコット!!
可愛いですよねぇ〜。
私はぶぅ〜ちゃんが好きなので、
見つけると連れて帰ってきます!!
今年もドイツへ行けるよう日々精進したいと思います☆
- ガブリエラさん からの返信 2011/01/31 14:08:12
- NICIのマスコットかわいいですよね!
- とんちゃん健康一番さん
NICI、かわいいですよね!!!
私の教え子の一人が、とにかく豚ちゃん好きで、今回はNiciでは見つけられず、おみやげは狼さんになりました。
また、ドイツに行かれてゲットされたらお写真アップしてくださいね!
楽しみにしてます。
私は、羊シリーズが大好きです!
ドイツ、ぜひクリスマス前に行ってくださいね!本当に楽しいです。
日は早く暮れてしまいますが、その分マーケットが綺麗です。
値段も、他の季節に比べて安いですし、ちょっとその分いいホテルなんかで贅沢できちゃいますしね!
また、次の旅行記楽しみにしてます♪
ガブリエラ