ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月4日~11日の8日間のツアーに、初一人参加しました!<br />16人のメンバーの中で、一人は私一人だけでしたが、皆さんとてもいい方で、添乗員さんも最高でした!<br />いろんなハプニングもありつつ、一人で色々楽しんできました。<br /><br />ルックJTB「おもちゃの町とテディベアの故郷へ メルヘンドイツを楽しむ旅8」<br /><br />私には、ちょっと高めのツアーでしたが、三大クリスマス市(ニュルンベルクは2回目ですが)を巡って、<br />ヴィース教会やザイフェンがあるのは、これだけでした。<br />一人参加料金は33000円でしたが、全てバスタブ付きで、ツインかダブルを一人で使えるので満足でした。<br /><br /><br />ハイデルベルクは、ガイドブックで見て、とても綺麗な町だなと思ってたので、写真撮りまくるぞ!と意気込んでました。思ったとおり、とても素敵な町でした。今まで行った海外の町の中でも5本の指に入るくらい好きです。

2度目のクリスマス イン ドイツ☆その9☆ ハイデルベルク~ネッカー川氾濫!

2010/12/09 - 2010/12/09

ガブリエラさん

いろんなハプニングもありつつ、一人で色々楽しんできました。

ヴィース教会やザイフェンがあるのは、これだけでした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

シュトゥットガルトを出発してから3時間ほどで、ハイデルベルクにの町に入ってきました。
    ここからは、バスで細く曲がりくねった道を登って、ハイデルベルク城へ向かいます。

絶対離合できんやろ、というような道を、バスの窓に木の枝がバシバシ当りながらののぼり道です。
    うー、エキサイティング!

あんなに町が小さくなりました。結構上がってきたな〜・・・
    と思っていたら、駐車場に到着です。

ハイデルベルクのみ、現地にお住まいの日本人ガイドさんがつきます。この方が、クールにおもしろい!

「あのフランス人観光客達を見てください。あんなに道路に広がって歩いたら、どうなると思いますか?そうですね〜。車にひかれてしまうかもしれませんね〜。」

なんて、独特の語り口調で口調で、私達をくすっと笑わせてくれました。

これは、ケーブルの駅だそうです。

なにやら、でっかい門がぽつんとあります。

さあ、あの門をくぐって入城します。

歴史を感じますね〜!

荒涼としてるのに、何か惹きつけられるお城です。
    思ってたより、綺麗に残ってるので、かえって寂しい雰囲気があります。

なんだか、迫ってくる感じです。

これは、日時計だそうです。

バルコニーの方に来ました。

これは、間男が主人が早く帰ってきたため、3階から飛び降りた時についた、という話があるそうです。
    実際に見ると、3階はかなり高いので、こんな綺麗な足形は無理かな・・・。

男性で、この足型に合う人は、女ったらしだそうですよ!
    同じツアーの3人の男性(いづれも新婚)は、合わなかったそうです。よかったよかった!

テラスから、ハイデルベルクの町を見下ろします。
    ミニチュアみたいで、可愛い!

ズームで、町を撮りました。

さあ、大樽を見学します。

このカーテンをあけて入ると・・・

まず右側の、中樽が見えてきます。これでも、充分大きいのですが・・・。

いやいや、比べものになりませんでした。
    横に階段がついてて、樽の周りを歩けます。

大きすぎて、写真におさまらない・・・。

樽の番人は、夜な夜な女性にお酒をのませて、悪事を働いていたという言い伝えもあるそうです。

最後は・・・う〜ん、覚えてませんが、たしか因果応報な死を迎えたとか・・・。

中樽をパチリ。

負の遺産として、爆撃で壊れた箇所を、そのままにしてあります。
    なんだか、支えたくなるような崩れ方です。

さて、町まで降りて、自由時間です。

コスプレさん?いや、大道芸人さんたちですね。
    準備中でしょうか・・・。

カール・テオドール橋に来ました。
    レッカー川は、雪解け水で氾濫してて、かなりの場所で道が通れないそうです。

これは、鏡を持ったサルのオブジェです。

橋の上は、こんな感じです。

道まで、川が氾濫してます。

さっきのサルのオブジェです。
    中に入って、撮影できるそうですが、誰かわからなくなりそう・・・。

クリスマスマーケットの方に来ました。

ここで、取っ手がハートになってるフリューワインカップを購入しました。赤でかわいいです。2010と入ってます!

クリスマスピラミッドもあります。

まずは、クネーゼルで有名な「ハイデルベルクの学生の口づけ」というチョコレートを購入。

こちらのお店のマダムと話してみると、とてもいい方でした。
    オバマさんも食べたとか・・・。
    写真を撮らせていただいたのに、目をつぶっちゃった時でごめんなさい・・・。

隣接したクネーゼルのカフェに入りました。
    大好きなザッハートルテがあったので、注文して席へ座ります。

ザッハートルテと、カプチーノです。
    一切れの大きさが、すごい!

大きさでいうと、倒れた状態で、20センチ×13センチという感じでしょうか。
    おいしいのですが、甘いので、必死で食べました。

辛いものが食べたい!

カフェを出て、世界最古の大学ハイデルベルク大学の学生牢を見に来ました。

当時は、大学内は治外法権だったようで、ここに入ることでハクがつく、などと考えて、わざと悪いことをして入った学生もいたそうです。投獄中の、学生の落書きが壁、天井いたる所にあります。

びっしりと・・・。

階段にも、落書きがびっしりです。

辛いものを求めて、クリスマスマーケットへ戻ってきました。

日本でいうところの「ジャーマン・ポテト」を発見!

すごくおいしかったです。ボリュームも満点!

なんの像かな?

ネッカー川まで戻ってきて、ここからバスでフランクフルトへ。
    すぐ足元まで、水が来てました。

では、最後の目的地へGO!

• カメちゃんさん 2011/09/20 15:28:59
    寒い時の旅でしたね〜。
    ハイデルベルクにいらっしゃったんですね!(^^)!(^_^)v

ドイツには、歴史と大学の街なんて言えるところが多々ありますけど、
    ハイデルベルクの雰囲気は、そんな感じを特に強く持ちますよね。
    そういうハイデルベルクが、私にはお気に入りの街なんですよ〜(^^)

私たちの一回目のハイデルベルク訪問は11月8日頃だったかな?と思います。
    雪にはまだ遠い時期でしたが、それでも寒かったですよ。
    その寒い夜に、明朝の列車の確認のためにハイデルベルクの駅まで歩いたのが、忘れられません。

学生牢の内部を見学できたのですね。
    私たちの1回目の旅では見学できたのですが、昨年のクルーズの際にはなぜか「見学できないとのこと」(-_-;)
    視点を変えてもう一度見たかったんです。
    それを、ガブリエラさんお写真で拝見できて嬉しかったですよ(^-^)

そうそう、「ジャーマン・ポテト」が美味しかったとのお話(^-^)
    良かったですね〜。
    ドイツはジャガイモの国。ジャガイモのお餅も美味しいですね。

ネッカー河は大変な水量(>_<)
    ご無事な旅が出来て、何よりでしたね(^_^)v

それでは、また・・
    これからもよろしくお願いしますね。
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/20 20:28:37
    RE: 寒い時の旅でしたね〜。
    カメちゃんさん☆

こちらに書き込み、ありがとうございます♪
    来月、中欧の旅に行くのですが、同じツアーにカメちゃんさんと奥様のような楽しいご夫婦がいたらいいのにな、と思います(^O^)!

これからも、よろしくお願いいたします(^^♪

• ももであさん 2011/09/11 21:58:38
    次のクリスマスは?
    ガブリエラさん

こんばんは。
    ハイデルベルクは、本当にいい町ですね。
    歴史があり、自然と都市が調和していて、ノーベル賞受賞者を数多く
    輩出している。

ぼくが行ったのは真夏で、偶然にもフェスティバルの真っ最中。
    花火が打ち上げられ、ますます印象が良くなりました。

ところで、偶然momotaさんへの書き込みを読みましたが、ドイツへの
    旅は、随分と紆余曲折があったんですね。イタリアへ行きたいという
    理由も良く分かりました。でもブログでは少しも文句を言ってないし、
    一人でもしっかり楽しんだところが、立派だと思いました。
    確かに、次は個人旅行で行くと良さそうですね。

でもやっぱり旅行をキャンセルしない大本さんを見つけなきゃ!?

因みにあの像は、コルンマルクトの聖母子像です。

ももであ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/11 22:54:29
    RE: 次のクリスマスは?
    ももであさん☆

こんばんは!
    カキコ、ありがとうございます♪

そうなんです。色々ありまして・・・。でも、その友人と今でも仲良くしてます(笑)。というか、1人で行けるようになったので、計画も立てやすくなりましたし、かえって感謝ですね!

大本さん、早く見つけなきゃです〜!!!
    4トラのみなさんの旅行記を見せていただいてて、夫婦で旅行、あこがれますよ♪

ぐりゅ今年は、来月中欧に行くので、クリスマスは友人たちを誘って、大阪で行われる、クリスマスマーケットに行って、グリューワインを楽しみたいです!

ハイデルベルク、また行きたいです!!! 像の名前、教えていただいてありがとうございました♪ メモメモっと!

• おやぶんさん 2011/08/16 09:46:19
    ネッカー川は氾濫していませんでした〜。
    ガブリエラさん。

おはようございます。
    私の拙い旅行記にお出で頂き、ありがとうございました。

ガブリエラさんの旅行記いいですね。
    いろいろと拝見したいと思います。

ホント、10日くらいの差で同じ場所に行かれていたんですね。

私の行った時も寒波来襲で、旅行中何処でも雪の連続でした。
    お陰で、キレイな所しか見えてませんでしたが。

ドイツ。人が優しい所でしたね。

お返事遅くなってすみません。

これからも、ちょくちょくお邪魔させていただきます。
    では。また。

おやぶんでした。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/08/16 15:57:32
    RE: ネッカー川は氾濫していませんでした〜。
    おやぶんさん☆

カキコ、ありがとうございます♪
    私も、おやぶんさんの旅行記、お邪魔させていただきますね!

吹雪のドイツは、結構レアかもしれませんね(><)!

これからも、よろしくお願いいたします!

りり

りりさん からの返信 2011/08/26 11:59:41
    素敵な旅行記ですね。
    ガブリエラさん、はじめまして。
    りりと申します。
    ガブリエラさんの旅行記を読み、改めてクリスマスのドイツに行きたくなりました。
    こちらのコースは以前パンフレットを見ていつか行きたいと思ったので、ガブリエラさんの旅行記をみたら、行きたい気持ちがますます高まりました。
    下2人の子供が小学生なので、クリスマスシーズンに行くのはまだまだ厳しいけど、旅行記を見ながら夢を膨らませたいと思います。
    ガブリエラさんの特に好きなドイツの街はどこですか?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/08/26 12:30:53
    RE:ありがとうございます!
    りりさん☆

ドイツの旅行記に投票していただいて、ありがとうございます♪
    私は、りりさんの旅行記を見せていただいて、暖かいドイツに行きたくなりました!

クリスマスマーケットは、本当によかったです!
    ルックJTBのツアーは、ちょっとお高いですが(トラピックスに比べて)添乗員さんの質がいいし、人数が多すぎないのが気に入ってます。

私の好きなドイツの街は、特にドレスデンとハイデルベルクです。古いお城が大好きなので!きっと、暖かいシーズンだったら、ローテンブルクも入ると思います。
    クリスマスに限っていうと、ザイフェンは本当に街そのものがクリスマスで、本当におすすめです♪

りり

りりさん からの返信 2011/08/26 18:49:26
    お返事ありがとうございます。
    ガブリエルさんは、ドレスデンとハイデルベルグが好きなのですね。
    ハイデルベルグは私も気に入りました。ドレスデンはまだ行った事が無いので行ってみたい街の一つです。
    私は、阪神フレンドツアーで行きました。
    ルックJTBと阪神フレンドツアーと悩みました。JTBはドイツ12日間というのがあって凄く魅力的でした。
    習い始めた英会話教室で、先生が9月にミュンヘンに行くのでうらやましい限りです。
    ガブリエラさんの旅行記をみた小学生の娘が「ドイツ行きたいよ」って言うほど素敵で可愛いくて魅力的なドイツが詰まっていました。
    いつか娘とドイツへ再び行きたいです。
  • crossさん 2011/08/08 21:46:13
    ハイデルベルグの街
    ガブリエラさん、こんばんは♪

遠い遠い昔のこと...
    ガブリエラさんが見られた同じ景色を見たのですが、
    その時の街並の素晴らしさとライトアップされたハイデルベルグ城の素晴らしさしか思い出すことが出来ません。
    あまり写真を撮ってないんですよねぇ(><)
    カール・テオドール橋は渡ったのかどうかも覚えてないし、橋の上のオブジェも当然覚えてません。
    ただ、この街にも行ったんだなあ〜とガブリエラさんの旅行記を見ながら懐かしむだけです。

cross

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/08/08 22:02:10
    RE: ハイデルベルグの街
    crossさん☆

こんばんは!
    ハイデルベルクの旅行記、見ていただいてありがとうございます♪

ハイデルベルクに行かれたんですね。
    きっと、その頃の記憶って、その後にどんどん素晴らしい旅行に行かれて、
    ちょっとずつ薄まっていったんでしょうね・・・。
    私も、10年以上前にエジプトに行ったのですが、他のトラベラーさんの旅行記を見て、「あ、そういえばここ行ったわ」って多いです!
    その時は、すごく感動したと思うんですけどね(苦笑)。

また、crossさんの旅行記にもお邪魔しますね♪

ガブリエラ
  • とんちゃん健康一番さん 2011/01/06 13:53:18
    雪景色のハイデルベルク♪
    ガブリエラさんへ!

こんにちは!
    ハイデルベルクの旅行記にお邪魔します♪

雪景色のハイデルベルク♪
    素敵ですねぇ〜。
    ハイデルベルクに何度か足を運んだ事があるのですが、
    違った雰囲気に感じられます♪

やはり、1度は冬のドイツに足を運ばなきゃです。

また、お邪魔させて頂きます!!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/01/06 15:59:47
    ありがとうございます!
    とんちゃん健康一番さん

昨日、私もニュルンベルクの旅行記見せていただきました!
    メッセージ書こうと思ったら、友人から電話があって、そのまま寝てしまい・・・。

ハイデルベルクは、本当に素敵な町ですよね!季節のいい時に、また行きたいと思ってます。

ニュルンベルクで、聖ローレンツ教会は、去年も今年も時間がなくて
    、入ることができてないので、中のお写真、本当に興味深く見せていただきました。あんなに、立派な教会なんですね!
    今度行ったら、ぜひ中に入りたいと思います。ソーセージも、次回は屋台ではなく、レストランに入ります!!!おいしそうですね!

今年は、秋頃にオーストリアかイタリアに行ってみようかと思ってます。もしオーストリアにしたら、きっとドイツも入ってるツアーにしちゃいそうです。

ガブリエラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る