竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL沖縄キャンペーン「美ら島」フォトコンテストで<br />TOPの写真が優秀賞に選ばれました。<br />賞品が届きましたので一番最後に写真を追加しました。<br /><br /><br />2年連続の竹富島での年越しです。<br /><br />12月29日夕方竹富島到着 夕陽を見に西桟橋行ったぐらいかな<br /><br />12月30日BBQと夕陽(見えなかったけど)を見に西桟橋へ行ったぐらいかな<br /><br />12月31日宿のおじぃの誕生会&西塘御嶽で除夜の鐘<br /><br />1月1日西塘御嶽で初詣<br /><br />1月2日<br /><br />1月3日タコ取り<br /><br />1月4日帰宅<br /><br />**********************<br />12日間旅行代金合計 51330円<br /><br />飛行機代 マイル利用につき0円<br />(バーゲンマイル利用・羽田那覇間クラスJ利用20500マイル)<br /><br />竹富での旅行代金<br />船往復  1100円(石垣港⇔竹富港)<br />宿代   5500円*6泊=33000円<br />宿お土産代 500円<br />飲食代   720円<br />お土産代  640円(サーターアンダギー) <br />バス代   200円(石垣バスターミナル→石垣空港)<br />小計  36160円<br /><br />波照間での旅行代金<br />バス代   200円(石垣空港→石垣バスターミナル)<br />船往復  5800円(石垣港⇔波照間港 波照間海運)<br />宿代   2500円*5泊=12500円<br />宿お土産代 500円<br />飲食代  4490円<br />土産代  1680円(泡波3合瓶・黒糖5袋)<br />小計  15170円

2010年年末年始八重山旅行 その2 竹富島年越し TOP写真はJALフォトコンテストで優秀賞の写真 最後に賞品の写真追加

2010/12/29 - 2011/01/04

ヤッシーさん

JAL沖縄キャンペーン「美ら島」フォトコンテストで
TOPの写真が優秀賞に選ばれました。
賞品が届きましたので一番最後に写真を追加しました。

2年連続の竹富島での年越しです。

12月31日宿のおじぃの誕生会&西塘御嶽で除夜の鐘

**********************
12日間旅行代金合計 51330円

飛行機代 マイル利用につき0円

竹富での旅行代金
船往復  1100円(石垣港⇔竹富港)
宿代   5500円*6泊=33000円
宿お土産代 500円
飲食代   720円
お土産代  640円(サーターアンダギー)
バス代   200円(石垣バスターミナル→石垣空港)
小計  36160円

波照間での旅行代金
バス代   200円(石垣空港→石垣バスターミナル)
船往復  5800円(石垣港⇔波照間港 波照間海運)
宿代   2500円*5泊=12500円
宿お土産代 500円
飲食代  4490円
土産代  1680円(泡波3合瓶・黒糖5袋)
小計  15170円

JALグループ

波照間から竹富に移動

宿に着いたと思ったらこんなものが・・・

沖縄ではミーバイとよばれています。
    ハタの仲間ですかね。

この状態でもまだ逃げようとジャンプしました。

まだピクピクしてます(笑)

夕陽はこんな感じで・・・

雲がちょっと多かったですね。

2日目

さそりがいましたね。

みんなで撮影会です。

毒は弱いようですが・・・

竹富島の海人が捕ってきた五色えびです。
    体長60cmぐらい。
    BBQしました。

食べるとこいっぱいです。
    半生が美味しかったですね。

前回(11月)にも食べたんですけどね。

3時のおやつに島のとーらで紅芋サンド

ここにいくまでずっと宿から出なかったなぁ。

3日目

この日撞く予定の鐘

日本最南端の除夜の鐘です。

なごみの塔より

この年末年始は異常に寒い八重山で
    この日も14度ぐらいまで下がりました。

内地に比べたら当然温度は高いですが、暖房器具はほとんどないです。

3日目大晦日

早朝の西桟橋

どんよりしています。
    寒い・・・

宿の前のブーゲンビリアは満開

台風の後以外はいつも咲いています。

宿の前のお掃除はおばぁの日課です。

正月のため一番座・二番座・三番座は宿泊できません。

竹富の家は入り口入って右側から一番座・二番座・三番座と呼ばれます。
    また一番座の裏の部屋は裏座といいます。

基本的には台所は別棟でとーらと呼ばれます。

昼間の西桟橋

強い風のため桟橋に波が・・・
    満潮に近いこともありますけど。
    あまりの寒さに誰も来ません。

夕方の西桟橋

2010年最後の夕陽は・・・

大晦日の夕食

鴨なべです。

この日は宿のおじぃ(先代)の誕生日

翌日の親戚の方の誕生日も一緒にお祝いします。

おじぃは満85歳。

携帯電話も携帯メールも使えるおじぃです。

年越しそばは当然沖縄そば

そば粉入っていませんけどね。

4日目 お正月

除夜の鐘は108つめぎりぎりで突きました。
    どさくさに手を添えただけですが・・・

そしてすぐに公民館で踊り。
    最後はみんなでカチャーシー。

西塘御嶽で初詣

• 早朝アイヤル浜で初日の出ですが・・・<br /><br />見えるのはお月さん。

早朝アイヤル浜で初日の出ですが・・・

見えるのはお月さん。

日の出方向以外はこんなに厚い雲ばかり

だいぶん経ってから宿前で初日の出

お正月の八重山の新聞です。

よーーく見るとおかしくないですか?

上の部分右も左も全く同じなんです。

間違い?それとも新聞が埋まらなくて同じものにした?

5日目

沖縄で日本酒。
    しかも越乃寒梅です。

この日は竹富島の新年会&成人式。

島の人がたくさん集まりいろいろな踊りがあります。

青年会・婦人会・各部落・新成人家族などなど。

6日目

この日の午前中は天気がよく海に入る人も。

私もやっと動きました。

• この旅行初のコンドイ浜<br /><br />1ヶ月前に産まれたばかりの子猫ちゃんがこんな感じに。<br />覚えてくれていたかな。

この旅行初のコンドイ浜

1ヶ月前に産まれたばかりの子猫ちゃんがこんな感じに。
    覚えてくれていたかな。

久々の青色

年末年始はずっとねずみ色でしたから。

カイジ浜もこのたびお初。

カイジの猫ちゃん

久々の太陽に気持ちよく寝ています。

• ちょっといたずら。<br />全く動きません。

ちょっといたずら。
    全く動きません。

何十度も竹富来ていますが、ンフブル展望台は初めて上りました。

小中学校方面

水道施設

こちらが竹富島で一番高い場所かと。
    でも入れません。

新城島(パナリ)方面

展望台はこんなところ

大人100円、子供50円

この旅行記のTOPの写真が
    JAL沖縄キャンペーン「美ら島」フォトコンテストで優秀賞を頂きました。
    その賞品が15000円相当の離島特産品でしたが
    届いたのは石垣牛のサーロインステーキ2枚です。

JALさんありがとう!

• ヒバナ☆さん 2012/04/26 04:12:33
    パンパカパ〜ン♪
    ヤッシーさん!
    美ら島フォトコンテスト 優秀賞おめでとうございます!!
    いいなぁ、離島の特産品〜〜〜

この写真は私もお気に入りです^^
    何度も訪れて、長期滞在された成果ですね〜。

コンテストの選考の傾向がちょっと変わった気がしますね。
    以前は子供が写っているものが有利。。。という感じがありましたが、
    今回は純粋に沖縄の美しい風景が選ばれているようで嬉しいです。

沖縄往復航空券目指して、私もいい写真が撮れるようにがんばります♪

ヒバナ☆

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2012/04/26 10:15:31
    RE: パンパカパ〜ン♪
    ヒバナ☆さん こんにちは

ありがとうございます。
    また写真から旅行記確認していただきありがとうございます。

離島の特産品ってなんでしょうね。
    届いたらこの旅行記でアップします。(忘れてなかったら)

今日休暇なので第5回に応募する写真を選んでいます。
    現在の状態では沖縄に行くことが難しいので今までの写真から選択しないと・・・

前回までこのコンテストに応募したことがなく今までの傾向わからない
    ですが、以前は子供有利だったのですね。
    それだと1枚もないので・・・
    傾向変わってよかった!
    今回私が応募した20枚の中には夕陽・夕焼けが多かったですね。

でもやはり往復航空券が欲しかったな(笑)

ヤッシー
  • とんちゃん健康一番さん 2011/03/02 09:40:20
    一度は行ってみたい。
    ヤッシーへ♪

ちょっぴりご無沙汰しております。
    竹富島!
    一度は行ってみたいぃ。

ってか・・・
    沖縄は本島しか行った事がないから、
    離島はどこも興味深々です。

このショット最高だね。
    癒されるぅ〜♪

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/03/02 19:35:46
    RE: 一度は行ってみたい。
    とんちゃん

こちらこそ!ご無沙汰!!

竹富島ののはら荘は4トラのメンバーもたくさん泊まってますね。
    一回行ってみてね。

いつかは竹富島に移住する予定!!!
    まあ予定は未定だけどね。
    宝くじ当たらないかな!

• ぶうちゃんさん 2011/01/05 23:38:04
    あけましておめでとうございます
    あけましておめでとうございます。
    沖縄での越年ですか!さすがヤッシーさんですね。
    やはり綺麗な景色ですね。夕陽の雰囲気がすばらしいですね。

日の出時間にスッキリと見えた初日の出ではなかったのかもしれませんがそれでも宿の前の初日の出は太陽がまぶしいですね。

話し変わりますが、宿のおじぃさんは私と同じ大晦日が誕生日のようですね。何歳になっても祝ってもらえ、新しいものにもついて行ける好奇心のある人間になりたいなあと思ってしまいました。

今年もよろしくお願いいたします。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/01/06 01:00:58
    RE: あけましておめでとうございます
    ぶうちゃんさん こんばんは

あけましておめでとうございます。

昨年は何度も沖縄行きましたが夕陽には恵まれず・・・
    最後の最後で最高の夕陽を見ることができました。

誕生日おめでとうございます。
    おじぃは耳はだいぶん遠くなっていますが元気ですね。
    おばぁも毎日掃除・畑作業を行っています。

今年もよろしくお願いします。

ヤッシーさんのトラベラーページ