波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の年末も八重山でした。<br />2009年中に帰る予定が急遽八重山で年越し。<br /><br />今年は最初から八重山で年越しする予定での旅行です。<br /><br />24日クリスマスイブに羽田空港を出発。<br />那覇空港乗り継ぎで石垣空港へ。<br />石垣からは高速船で波照間島。<br /><br />24日 曇 <br />宿泊者は6人家族と一人旅*2と私の9人。<br />4人の子供がいたので波照間島のサンタさんも車に乗って登場。<br /><br />25日 曇 寒い<br />ほとんど何もしないで終了。<br />この日1日だけ宿はうりずん家。<br /><br />26日 曇 超寒い<br />NAMIに戻る<br /><br />27日 晴れ<br /><br />28日 快晴! 最高の夕陽<br /><br />29日 晴れ  波照間から石垣へ<br /><br />飛行機代 マイル利用につき0円(バーゲンマイル利用・羽田那覇間クラスJ利用20500マイル)<br />バス代   200円<br />船往復  5800円<br />宿代   2500円*5日間=12500円<br />宿お土産代 500円<br />飲食代  4490円<br />土産代  1680円(泡波3合瓶・黒糖5袋)<br /><br />合計  15170円<br /><br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 37回目<br />石垣島  20回目<br />竹富島  21回目<br />波照間島 14回目

2010年年末年始八重山旅行 その1 波照間島

2010/12/24 - 2010/12/29

ヤッシーさん

昨年の年末も八重山でした。
2009年中に帰る予定が急遽八重山で年越し。

今年は最初から八重山で年越しする予定での旅行です。

24日クリスマスイブに羽田空港を出発。
那覇空港乗り継ぎで石垣空港へ。
石垣からは高速船で波照間島。

24日 曇
宿泊者は6人家族と一人旅*2と私の9人。
4人の子供がいたので波照間島のサンタさんも車に乗って登場。

25日 曇 寒い
ほとんど何もしないで終了。
この日1日だけ宿はうりずん家。

26日 曇 超寒い

船往復  5800円
宿代   2500円*5日間=12500円
宿お土産代 500円
飲食代  4490円
土産代  1680円(泡波3合瓶・黒糖5袋)

合計  15170円

沖縄の島訪問回数
沖縄全体 37回目
石垣島  20回目
竹富島  21回目
波照間島 14回目

高速・路線バス JALグループ

羽田−那覇間はいつもK席(右窓側)なのですが
    この日はとれず・・・A席(左窓側)だったので
    富士山見れず。

まあ雲だらけでしたけど。

那覇−石垣間はK席だったのですが、
    この日はいつもより北側を通ったため
    宮古島は左側・・・

水納島は綺麗に見えました。

石垣空港からすぐに石垣港までバス移動。

そして高速船で波照間島へ。

波照間島への高速船は波照間海運と安栄観光の2社あります。
    ただし安栄観光は航路権を持っていないため貨物扱いなので
    定員12名しか乗ることができません。

なので安栄観光で往復チケットを買ったとしても、復路は
    12名定員になっていたら乗ることができず、そのため
    波照間海運の船にそのまま乗ることができました。
    まあ12名V.S.120名なので商売敵ではなかったのです。

それが安栄観光が石垣−波照間間にフェリーを投入するようで
    これにより安栄観光も航路権を取れるようになり
    定員が12名でなくなります。(現時点では未確認情報ですが)

そうなると安栄観光と波照間海運は商売敵となるため
    安栄のチケットで波照間海運の船が乗れなくなったと思われます。

石垣港で海上保安庁が訓練していました。

ヘリコプターはほしずな2号。

波照間の宿は今年8回目のいつもの宿。

いつものようにお刺身(さわら)と豆腐。

• この日はクリスマスイブなので宿からケーキのサービスも。<br /><br />

この日はクリスマスイブなので宿からケーキのサービスも。

ゆんたくしていると遠くのほうかなんやら音楽が。

宿の外に出るとサンタさん登場。

宿に泊まっている子供たち4名にお菓子のプレゼントです。

子供たちは大喜び。

2日目

この日は高速船が欠航・・・
    なので6人家族と一人旅のお一人が帰れず・・・

朝から何もしないで子供と犬の散歩やら
    野球やらして遊んでました。

2日目は別の宿に移動していました。

初めて利用のうりずん家さん。
    2010年にできたばかりの新しい宿です。
    ネット環境があります。(それが泊まった理由なのですが)
    とても綺麗です。
    次回も利用しようかと。

3日目元の宿に戻り宿泊の方と昼食へ。

「あとふそこ」のソーキ丼(700円)

3時のおやつにみんぴか行くがカキ氷には
    辛い寒さなのでカレーです。

寒いニシ浜

だれもいません・・・

宿に帰ると誰もいなかったので宿の犬
    (正確には預かっていた犬)とお散歩に

4日目

晴天のニシ浜

• 昨日とは全く違いますね。

昨日とは全く違いますね。

• 私

ほんとうにいい天気です。

海に入りたい!!!

3頭のヤギもニシ浜に遊びにきました。

どこのヤギ???

抱っことかしても大丈夫だったので野ヤギではないようです。

シュノーケルしている人もいましたね。

暖かかったのでこの日はカキ氷。

ニシ浜を見ながら食べます。

この時期捕れる魚は鰆。

この一番大きいのは1m60cm以上かと。

当然鰆の刺身がでてきます。

この日の宿泊者の中にマジシャンがいました。
    フォークはこのような感じに
    お札は宙に浮くし

5日目

快晴です。
    雲ひとつないです。

• ニシ浜で本を読んでました。<br />

ニシ浜で本を読んでました。

同じ宿の方と合流してニシ浜散歩

カルフォルニアワインの瓶が流れ着いて・・・
    カルフォルニアからではないよね・・・

最高!!!

この日の夕陽は最高でした

同じ宿の方3名とサンゴ浜を目指すも、
    サトウキビの背が高く曲がる道間違える・・・
    でもすごいいい場所見つけて夕陽鑑賞。

雲ひとつないので海に落ちます

• イチオシ

• 夕焼けも綺麗でしたね。

夕焼けも綺麗でしたね。

この日も鰆です。

夜中宿のおじぃがイカを捕ってきれくれました。

夜中ですが墨汁にしてもらっていただきました。

6日目

朝からみんぴかでカキ氷。

お昼は港ターミナルの海畑(イノー)でソーキそば。

そして2便にて石垣島に戻ってきました。

30分後には竹富の船に乗ってましたけど。

この後は竹富島編へ。

• たま さん 2011/01/03 14:18:39
    マジシャンです・・・(笑)
    あけましておめでとうございます!

ヤッシーさん、先日は波照間島でお世話になりました!
    マジックも楽しんで頂きよかったです。

それにしても本当にいろんな場所に行かれていますね☆
    僕ももっといろいろ周ってみたいと思います!

またいろいろお聞きすることがあるかもしれないですが
    その際は教えてください!

今後とも宜しくお願い致します!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/01/06 00:49:51
    RE: マジシャンです・・・(笑)
    たまさん

おめでとうございます。

登録されたのですね。
    波照間では面白いもの見せていただきありがとうございます。

教えてもらったものは練習して使ってみます。

波照間のあと与那国はどうでしたか?
    旅行記作成してみませんか?

次回はどちらでしょうか。
    私のわかることならなんでも聞いてください。

たま

たま さん からの返信 2011/01/06 22:40:45
    与那国は・・・
    ヤッシーさん、こんばんは。

与那国も素敵なところでしたよ!
    東崎?の景色が素晴らしいです!
    ドクターコトの診療所、グラスボートで海底遺跡も
    見に行ってしまいました☆

旅行記は・・・
    まだこのサイトの使い方が良く分からないですし、
    マジックの練習があるので当分の間はごめんなさい(笑)

それより一つお聞きしたいことがあります。
    僕も飛行機のマイレージを始めようと思いますが
    例えば格安航空券をどこかのチケット売り場で購入した場合でも
    マイレージは貯めることができるのでしょうか?
    その場合はその航空会社のカウンターで一言言えばいいんでしょうか?

お手数ですが教えていただければと思います。

よろしくお願いします。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/01/07 12:41:59
    RE: マジシャンです・・・(笑)
    たまさん こんにちは

与那国よかったですね。
    次はどこの島に行きますか?

やっぱりマジシャンですか(笑)

マイレージに関してはメールしますね。

• たらよろさん 2010/12/30 23:21:38
    赤と青
    こんばんは〜ヤッシー様。

二年連続での八重山での年越し。
    青い海と赤い夕日が印象的です。
    曇っているのと晴れているのでは、海の色が全然違うんですね〜
    沖縄でのサンタさんやクリスマスケーキ。。。
    ヤッシー様って感じ。

今年もたくさんの旅行記と情報をありがとうございました。

来年もまた楽しませてくださいね☆

いいお年をお迎えください。

たらよろ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/12/31 07:08:14
    RE: 赤と青
    たらよろさん おはようございます

今年も残すところ1日・・・
    早いものです。
    今年も1年の半分を旅先で過ごしなんのための家なのか
    なんて考えることも。
    来年は働きます(笑)

晴れているときでも太陽の関係で海の色変わりますよ。
    このニシ浜は午前中海が綺麗に見えます。
    太陽を背に見るからでしょうか。

たらよろさん来年は何回東京に来られるのでしょうか。
    またご一緒しましょう!

良いお年を!

• ちぐささん 2010/12/30 10:32:43
    うさぎにみえる?
    おはようございます。

影の横の波うさぎのように見えました。

良いお年お迎えください。

ちぐさ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/12/30 11:32:46
    RE: うさぎにみえる?
    ちぐささん こんにちは

現在竹富島にいます。

本当ですね。細いウサギが。

お正月は天気が大荒れのようですね。
    こちらも明日は最低気温が10度の予報です。
    沖縄としてはとてつもなく寒くなります。

明日朝海に行くと魚が仮死状態で打ち上げられているかもしれません。
    南国の魚は寒さに弱いんですよ。
    朝ビニール袋持って拾いに行ってきます。
    カラスより先に拾わないと。

• ちぐささん 2010/12/26 10:15:30
    おはようございます
    はじめまして、来年迄八重山旅行いいですね。

長い冬休み、そちらは暖かいですか?

何年か前お正月石垣に行った時、泳いだと思います。

海大好きなので暖かいところが好きです。

沖縄。石垣には10回以上行きました。私お正月は大阪に行ってきます、

一人旅でもパソコン持参なら退屈しないでしょう。

そちらの様子作ってください、訪問します     ちぐさ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/12/29 20:28:04
    返事遅くなりました
    ちぐささん こんばんは

波照間ではネット環境がない宿(1日だけある宿に宿泊)だったので
    返事遅くなりました。

25・26日はもの凄く寒かったですね。
    気温よりも体感温度は低かったです。
    27・28日と今日は暖かかったです。
    一応今日の分までは旅行記完成させました。

現在は竹富島です。

明日からまた寒くなるようです。
    私は何度もきていて、今回も長期なので別に天気は気にしていないのですが
    2泊や3泊で初めてや時々の観光客の方は、寒いと可愛そうですね。

大阪でよいお正月を!

ヤッシーさんのトラベラーページ