ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに行ったことがない自分。<br />行きたい思いを募らせ、念願が叶いベルギーとパリに行ってきました!<br /><br />ブルージュ編。<br />この旅、一番の楽しみであるベルギービールを本場のビアカフェで飲むを達成!<br />中世のヨーロッパそのままといった町並みで、雰囲気ありすぎでした!<br /><br />ベルギービール、ベルギーワッフル、ベルギーチョコ!<br />クリスマスマーケットも楽しんできました!<br /><br />【旅の全スケジュール】<br /><br />1日目<br />羽田発(深夜1:30)<br /><br />2日目<br />パリ(フランス)着(6:20)→ブルージュ(ベルギー)<br />※ブルージュ泊<br /><br />3日目<br />ブルージュ→ブリュッセル(ベルギー)<br />※ブリュッセル泊<br /><br />4日目<br />ブリュッセル→パリ<br />※パリ泊<br /><br />5日目~6日目<br />パリ<br />※パリ泊<br /><br />7日目<br />パリ発(11:00)<br /><br />8日目<br />羽田着(6:55)

[vol.1] クリスマスシーズンのヨーロッパを体感! ~ ベルギーとパリ5泊8日の旅(ブルージュ編)~

2010/12/08 - 2010/12/15

しんぷる

しんぷるさん

ヨーロッパに行ったことがない自分。

ブルージュ編。

ベルギービール、ベルギーワッフル、ベルギーチョコ!
クリスマスマーケットも楽しんできました!

【旅の全スケジュール】

1日目
羽田発(深夜1:30)

2日目
パリ(フランス)着(6:20)→ブルージュ(ベルギー)
※ブルージュ泊

3日目
ブルージュ→ブリュッセル(ベルギー)
※ブリュッセル泊

4日目
ブリュッセル→パリ
※パリ泊

5日目~6日目
パリ
※パリ泊

7日目
パリ発(11:00)

8日目
羽田着(6:55)

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

パリからブルージュに到着。
    宿泊するホテル「FLORIS KAROS(フロリス・カロス)」

スーツケースを置いて、身軽になっていよいよ町を散策!

• 「マルクト広場」<br />うわ〜、この街並みにいきなりテンション上がりました!<br />そりゃ、世界遺産です!

「マルクト広場」
    うわ〜、この街並みにいきなりテンション上がりました!
    そりゃ、世界遺産です!

こちらも世界遺産の「鐘楼」

「市庁舎」
    ベルギー最古の建築物の一つ!

クリスマスマーケット!
    いわゆる屋台がずらり!

本場のベルギーワッフルはやっぱり違う!
    生地が全然違います!おいしかったな〜!

「マルクト広場」のど真ん中にスケートリンクが!

馬車と対面!

町の雑貨屋!

豚の表情がよく、思わずシャッターを切っちゃいました!

クリスマスの雑貨!

ベルギーレース!

馬車を見るとついつい!撮ってしまう!

「聖血礼拝堂」

スケッチしてる人発見!
    絵も描きたくなります!

ブルージュでは、本当は運河クルーズをしたかったんです。
    が、ヨーロッパが記録的な寒波だったため、運河が凍って船が出せないとのことで、断念。。

やはりいたる所に、チョコレートが!

サンタまでチョコ!

ここは昔、馬の水飲み場だったらしいです。

今は、バケツ(笑)

• 「ベギン会院」<br />世界遺産。静寂に包まれてます。

「ベギン会院」
    世界遺産。静寂に包まれてます。

• 「愛の湖」

「愛の湖」

凍ってて、白鳥すべってました(笑)

まっ赤っか!オシャレさんですね!
    後ろは、記念撮影中!?楽しそう!

「スークルブック」
    家族経営のベルギーチョコレート屋。
    チョコのお土産はほとんどここで購入!

実際においしくて、大評判でした!
    おすすめです!

いよいよ一番楽しみにしてたビアカフェへ!

「ブルフス・ベールチェ」
    世界で最も洗練されたビアカフェの一つとされ、このカフェを訪れずにブルージュを去る人は本当のベルギービール愛好者ではないとまで言われているようです。

たまらないです!

興奮気味で落ち着かない。

種類も豊富!
    というか、日本はベルギービール高いですね!
    本場だと半分以下の値段で飲める。。

ほんと本場のビアカフェに来れた、、、

店員さんもの凄く親切でした!
    店内は地元の人たちばかり!いい雰囲気!

• 来ました!

来ました!

「Stille Nacht Vintage 2009」を注文!
    どっしり深い味。アルコール度数12度。

クリスマスシーズン限定のビールで、ラベルもクリスマス仕様!

店の奥も気になる!

• 終始、感動!ベルギービールにますますはまります!

終始、感動!ベルギービールにますますはまります!

街の本屋に寄って、ベルギービールの本を購入!
    ほぼ全種類載っているのではないでしょうか!
    大満足の買い物!

外が暗くなりはじめ、イルミネーションが点灯!

一旦ホテルに戻って、夕食へ!

夜になるとまた雰囲気が違う!
    クリスマスシーズンならではの街並み!

• イチオシ

「レフ・ブラウン」

「パウエル クワック」

「ワーテルゾーイ(鶏肉のクリームシチュー)」

「ダム・ブランシェ(アイスクリームと苺のチョコレートソースがけ)」

• イチオシ

翌朝のホテルでの朝食。

「ボトル・ショップ」
    ベルギービール専門店。
    常時400種類以上のベルギービールを置いているとのこと。

目移りしてしまいます!
    この棚は、クリスマスシーズン限定のベルギービール!

「デリリウム ノエル」
    デリリウム トレメンスのクリスマス限定のビールとグラスを自分のお土産として購入!

「スークルブックティールーム」のホットチョコレート!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る