パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のパリのイルミネーションの様子です。<br />今月はあまりパリ市内を歩き回らなかったので場所は限られている上に、カメラを持ち歩かなかったため写真の数もあまりありませんが、定番のイルミネーションはおさえておきました!<br /><br />

パリのお散歩 vol.26 *23年ぶりの大雪、師走のパリ*

2010/12/01 - 2010/12/26

ippuniさん

12月のパリのイルミネーションの様子です。

ヴァンドーム広場

ヴァンドーム広場

大好きなヴァンドーム広場

朝のまだ空気が綺麗なヴァンドーム広場、
    昼のビジネスマンや観光客でごった返すヴァンドーム広場、
    夜の外灯が灯ったヴァンドーム広場・・・

マドレーヌ寺院からコンコルドに向かう道

この辺でいつも歩いて家に帰るかバスに乗るか選択に迫られる。
    家までの距離は約5キロ。
    歩きたがる私 VS バスに乗りたがる旦那
    この日はバスに乗る事にしましたが、
    結果的に何故かバスがなくなってしまい歩いて帰ることに・・・。
    私の勝ち!

シャンゼリゼ通り

相変わらず宗教色の薄いクリスマスマーケット

夜空を舞いながら人目を奪うサンタさん

なんとなく毎年しょぼくなってきているような・・・
    節電??

わざと信号に引っかかって凱旋門撮影。
    やっぱり今年は派手さに欠ける気がします。

同じくシャンゼリゼ通り

毎年恒例の赤いイルミネーション

プランタン百貨店

12月のクリスマス・イブまでは無休で営業。
    ありがたいけど人が多くてなかなか行く気になれず・・・

この日は偶然急な買い物があって
    行ったついでにイルミネーション見物しました。

プランタンのショーウィンドウ

犬達が着ている服がとっても可愛い♪
    やはりフランスは「お犬様の国」。

各ショーウィンドウ毎に可愛らしい飾り付けがされているけれど、子供達+その親達でぎっしり埋め尽くされていてなかなか私なんかの入り込める隙間もなく・・・諦めて帰ろうとした最後の部分のあたりでかろうじて1枚撮影出来ました!

オペラ付近まで来たついでに
    よく行く韓国料理屋さんでプルコギ・ジョンゴルを食べました。

私は肉を食べないのでお肉二人分は旦那のお腹へ(笑)

お腹いっぱいになって満足した旦那を丸め込み、
    この日は(この日も^^)家まで歩いて帰ることに!!

星の輝くFaubourg Saint-Honore通り☆

HERMESの馬が空高く舞っています。

大好きなホテルブリストル♪

クリスマスをあまり感じないパリですが、
    ここだけは温かい都会のクリスマスの雰囲気を感じます。

最後にもう一度、
    大好きなこの通りを振り返り・・・

どこかのお店のショーウィンドウ

可愛いキティちゃんのFIAT500

目立つ車は強盗に合いやすいかどうかについて旦那と議論。
    私の意見:目立つ車は手をつけにくいだろう
    旦那の意見:目立つ車ほど触りたくなる
    意見がま逆に分かれて議論終了。
    結局強盗の心理わからず・・・。

ディスコバス(勝手に私が命名)

黒くて長いバスの中で
    若者達が踊り暮れていました。

近所の商店街もひそかに飾りつけ。

24日夜〜26日までのクリスマス連休は美味しいものをたくさん作って家でゆっくり過ごそうと計画していたけれど、1日中家にいると頭痛がするippuni夫婦は25日午後、良く行くYAMAZAKIのカフェに行ってきました。

午後遅かった上にクリスマスなので人気のケーキたちはすべて売り切れ。でもかろうじて残っていたフランボワーズ&ピスタチオのシュークリームをゲット♪

PASSY地区のとある通り

綿のような大雪が降るわりに雪が積もらないパリ。
    でも寒さのせいで道が凍ってしまいました。

2010年12月のパリはこんな感じです。
    今年一年お世話になりました!!!

☆おまけ☆

12月18日(土)
    フランス人の先生のお宅でマカロン教室に参加しました!

ippuni夫婦は9月に引き続き2回目の参加です。

今回作った味は
    フランボワーズ・バニラ・ピスタチオの3種類です。

完成♪♪♪

写真撮影のために綺麗にディスプレイする先生^^

いつもいつもありがとうございます★

フランボワーズは前回旦那がきじを混ぜすぎて触ると崩れてしまう繊細なマカロンになってしまったので、今回は気合を入れてリベンジ!

そしてバニラはきじにココアパウダーを入れて若干色を付け、固まり難かったバニラペーストにココナッツパウダーを加えて固まらせ完成!

そしてピスタチオは初めて作ったけど見事に大成功!

可愛らしいマカロンをアップで撮影♪

マカロンが出来上がった頃、いきなり外はもう吹雪。
    あっという間に雪が積もってしまいました。

パリ郊外から来た友人達は交通に不安を感じおろおろ・・・
    先生のアイディアで自分の好きな味のマカロンを一つだけ試食をして、あとはみんなでお持ち帰りすることにしました。各自持参したタッパーにマカロンを詰め込み終了!!

先生、みんな、
    お疲れ様でした☆

• らむたさん 2011/01/23 18:56:53
    ありがとうございました

こんばんは。
    お気に入りの承認ありがとうございました!
    年末年始の旅行でパリにも行ったんですが、
    シャンゼリゼ通りのイルミネーションに感激しました。
    でも、しょぼくなっていってるかもなんですね…。
    ピンク色のプランタンのイルミネーションもさすがパリだなって思いました。華やかですね。
    そしてホテルブリストル近辺のとても写真素敵ですね。
    わたしもああいう雰囲気が大好きなので、
    今度ぜひその辺りも行ってみたいです。
    今回はとても短時間の滞在でしたが、
    次回はゆっくりとパリの魅力を堪能したいな〜と思います。

またいろいろ旅行記見させてください♪

らむた

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/01/25 21:19:57
    RE: ありがとうございました
    らむたさん

こんにちは!!
    お気に入りに入れてくださってありがとうございます!

年末年始にパリにいらっしゃってたのですね?!
    シャンゼリゼ通りのブルーのイルミネーションは綺麗なのですが、
    年々光が弱くなっているような気がします。
    それでもあの長い一直線の通りがライトアップされた様子は圧巻ですよね。

そんな中でもプランタンやラファイエットは毎年派手にやっています。
    今年はラファイエットも故障で一部電気が灯らない面がありましたが^^;

ブリストル周辺もとても素敵でした。
    パリは入場して見学する場所が多いから、それプラス風景も楽しむとなると
    結構日数が必要になってしまうかもしれませんね。
    是非またパリにいらっしゃってください!

つたない旅行記ですが、これからも宜しくお願い致します。

• すずかさん 2011/01/10 15:40:42
    寒そう〜〜〜〜っ
    ippuniさん、遅ればせながらあけましておめでとうございます。

Parisは今も寒いですか?
    日本もめっちゃめちゃ寒波で寒いんですが、パリはそれ以上って感じですね。
    昔年末乗り継ぎでパリ行った時雪でやられて、数時間Delayしたんですが、その時以上のネージュ・・・

でもやっぱりパリのイルミネーションは綺麗!
    私一番最初に見た外国のクリスマスイルミネーションがパリだったんです。
    その時感激した思い出があっていまだにパリ大好きなんです。(^^)
    ippuniさんのおっしゃる通り、なんかパリのイルミ地味になってるような気がします。
    シャンゼリゼも確かLED電灯に替えたんですよね。
    うーん、個人的にはエコやら植物の負担もあるけど昔の華やかなイルミの方が好きだったなぁ。

この寒波早く収まってほしいですね。

そうそう夏パリ経由でどっかに行くことになりました(^^)
    まだどこに行くか未定なんですが。。。
    あと半年。この寒さがなくなって暑い太陽が戻ってきたパリにお邪魔させてもらいますね。

では、またお邪魔させてもらいま〜す。

すずか

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/01/18 07:14:03
    RE: 寒そう〜〜〜〜っ
    すずかさん

お返事が大変遅くなってしまってすみません!
    土曜日に大事な試験があって、それが終わるまで4traログインを我慢してました^^;

パリはあの寒波の後しばらく暖かい陽気になったのですが、
    また寒くなり始めいつもの冬のパリに戻ってしまいました。
    でもやっぱり冬は寒いほうが安心します(笑)
    日曜日は久々の雲ひとつない晴天で貴重な一日でした。

夏にパリ経由でどこかへ行かれるんですね?!
    日程が決まったら是非ご一報ください♪

パリのイルミネーションもあと少しで終りです。
    今はセールでパリの街もまた活気が溢れています。
    冬至が過ぎたあたりから気分も吹っ切れてきた気がします^^
    これから徐々に日が伸びて、春になるのが待ち遠しいです♪

• 夏への扉さん 2011/01/03 01:46:54
    あけまして おめでとうございます
    ippuniさん、あけまして おめでとうございます。

パリのイルミネーション、いいですね。
    ただ、最近ブルーのイルミネーションが多すぎて、寒い中よけいに寒さを感じてしまうと思いませんか?
    ショーウィンドーも素敵ですね! さすがにパリ。

目立つ車は盗難されやすいか、はippuniさんに一票。
    キティちゃんの車なら、目撃情報が多いと思いますよ。
    日本で今一番、盗難に会いやすいのは、実用的なハイエースだと
    先ごろテレビでやってました。
    バラバラに切断されて、外国に送られてしまうそうです。

マカロンってお菓子屋さんでなくても作れるんですか!
    すごい!こんなにたくさんのマカロン。
    ひとつ200円近くするから、こんなに買ったらいくらだろうと
    思ってしまいました。
    でも、お菓子作り、自分で作ると大量にできる、食べる、太る ため、
    封印しています。
    高いほうがいいかも。タバコと同じですね(笑)

パリは23年ぶりの大雪なんですか・・
    ・・私が大昔パリに行った時(3月末)、大粒のひょうが降りました・・

日本海側は大雪ですが、東京はいいお天気続いています。
    今日なんか、コート着ていたら暑くて暑くて汗かいてしまいました。

では、今年もよろしく!

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/01/04 04:59:36
    RE: あけまして おめでとうございます
    夏さん

明けましておめでとうございます。

日本でも車の盗難ってあるんですね。びっくり!
    しかもばらばらにされて海外に送られるだなんて…
    こちらは陸路でそのまま北アフリカや東ヨーロッパに持ち出されると、
    先日ディーラーの方に言われました。
    いずれにしろ、盗まれるなんて嫌ですよね^^;
    (3月にカージャックに会っているのでどうも人事ではなく…)

マカロン、作りましたよ〜
    これで2回目なんですけど、1回目に作ったときは確かに、
    ラドュレのマカロンが1個1.5ユーロだから・・・と計算しました(笑)
    味はホームメードも良し、ラドュレも良し!
    比べられませんけどね^^

パリは年末年始は、観光客の方々でいっぱいでした!!
    もう数日すればまた静かな暗くて寒いパリに戻ってしまうでしょう。
    今まで寒波や大雪だったのに、今週半ば位からは暖かくなってしまうそうです。
    冬は寒いほうが良いんですけどね・・・。残念。

でもまだまだ冬は続きます。
    夏さんもお体に気をつけて、素敵な旅を続けてください!
    また旅行記にお邪魔します♪

• ちゃむたさん 2011/01/01 01:12:40
    あっという間に…2011年!
    ippuniさん、あけましておめでとうございます〜♪

昨年は素敵な旅行記、そしてスイスのアドバイスまでいただきありがとうございました♪(昨年は何かと忙しくて、いまだスイスには手を付けられず…)

ついこの間2009年のシャンゼリゼのイルミを見せていただいたような気がしたのに、早いもので1年過ぎたのですね〜っ

そんなこんなで、ご無沙汰していたらあっという間に年が明けちゃいました〜

今年も素敵なパリのお散歩シリーズ、楽しみにしています(^_-)
    落ち着いたらまたゆっくりお邪魔します、どうぞよろしくお願いします♪

ちゃむた

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/01/01 05:55:59
    RE: あっという間に…2011年!
    ちゃむたさん

おめでとうございま〜す!

そうか、日本はもうとっくに2011年なんですね!!!
    先ほどパリ時間で午後4時過ぎにバスに乗っていたら、
    いきなり日本の母から電話がかかってきて「おめでとう〜」と言うので、
    思わず「何が?」と言ってしまいました(笑)
    こっちはぜんぜん大晦日な感じがしません、至っていつもと同じです。

年が明けるまであと2時間!
    目下、私も旦那も無言でパソコンに向かって仕事中です^^;
    今年は12時に年越し蕎麦を食べるぞ!と気合を入れて蕎麦を買ってきて、
    夜ご飯も早めに済ませました♪

年が明けたら改めてちゃむたさんのところへご挨拶に伺います★

• ちょびれさん 2010/12/30 20:04:57
    冬のParis♪

こんばんわ。

今年最後⇔多分?の旅行記にお邪魔しました〜

控えめな?イルミネーションだけどやっぱり日本のとはちょっと違って
    素敵♪冬のパリをきらきら彩る光の中、ショーウインドーも可愛くて
    きっとわたしがその場にいたらもうデジカメのカードが目一杯になるまで
    撮りまくってしまいそう(*^_^*)

いつもの行きつけのプルコギも温まりそうだし、クリスマス休暇のシュークリームピスタチオ味も食べてみたい!

そして極めつけはなんて美しいマカロン!

フランボワーズの色が見事に鮮やかですね〜ハンドメードのマカロンなんて
    夢の味♪

かけらでいいから欲しかった(笑)

ちょびれ

ippuni

ippuniさん からの返信 2010/12/31 03:30:37
    RE: 冬のParis♪
    ちょびれさん

こんにちは!
    今年最後の旅行記、見てくださってありがとうございます♪

派手なイルミネーションは個人的にあまり好きではないのですが、
    シャンゼリゼの木々の青い電球だけは、派手やかに決めて欲しかった・・・
    というのが正直な気持ちです^^;
    でも西欧のクリスマスの醍醐味はやはり家族で過ごすところにあり、
    お店が全て閉まった24日の夕方から家々に温かい明かりが灯り、
    家族みんなで美味しい料理を囲んで時を過ごす・・・そして25日の朝、
    清らかな気持ちで教会に行く、それがクリスマスのような気がします。

ippuni夫が今年の年末は今までにないほど忙しくて、
    予約していた物たち全てはキャンセルといった事態になってしまい、
    (つい昨日も、明日のために予約をしていたチケットを破き・・・)
    来年は思いっきりやりたいことをしながら自分のために過ごそう!
    と新たな決意をしつつ、静かに年が明けるのを待っています^^

手作りマカロンは今回は大成功でした♪
    でも一人で家で作って成功させるには少なくともあと数回の失敗が必要そうです(笑)

それでは、良いお年を☆

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る