1997/12/11 - 2003/08/20
ホーミンさん
ご要望もあって、古い旅行記を作成することになりました。
能力がありながら、経済的理由で義務教育さえ満足に受けられない子供たちを支援する会に、私は当時入っていました。
1993年に入会したとき、私に与えられた里親番号は900番台。
かなり大きな会でした。
年に三回ほど、里子を訪問するツアーが催されており、これはそれに参加したときの記録です。
第一回 1997年12月
第二回 2000年5月
第三回 2003年8月
1997年
マニラで飛行機を乗り換え、ネグロスのバコロド空港に到着。
たくさんの里子たちと現地スタッフが出迎えてくれ、手作りのレイを首にかけてくれました。 -
滞在先のプラザホテルにて、現地スタッフたちと。 -
一年交代で、日本人のボランティアさんもネグロスに滞在されます。
1997年ボランティアのAさん(左)と記念撮影。 -
日本人の支援者によって建てられた、この会の小学校と幼稚園。
正面一階部分が事務所。 -
幼稚園を見学。
園児たちが「大きな栗の木の下で」を振り付きで歌ってくれたので、私たち里親も「むすんでひらいて」を振り付きで披露。 -
こちらも幼稚園。
援助は原則、個人的なものとしてなされます。
里親に登録したら、援助したい里子の希望を伝えます。
(男の子がいいとか、小学生がいいとか)
学費を振り込むと現地スタッフによって選抜された、成績優秀で世帯年収の低い家庭の子供を紹介されます。
そして里親と里子間で、文通が始まります。 -
現地に行くと、自分が援助している里子たちの家庭訪問が出来ました。
それがこの旅の一番の楽しみでした。
私の里子ソニアを訪問したときに、家の周りに集まってきた近所の人たち。
皆さん笑顔がすてきで、人なつっこい。 -
もう一人の里子ピジを家庭訪問したときの写真。
彼の両親と共に。
ピジの家庭は里子の中でも裕福な方だったように思います。
彼はこのあと勉学以外のことに興味がわき、学業についていけなくなって里子の資格を失いました。
里子の資格基準には、成績、収入、人格などがあるようです。 -
大人も子供も、写真が大好き。
一緒に撮ろうと誘うと、ドドドっと人が集まります。
そして皆さん、とにかくよく笑います。 -
事故現場に遭遇。
ぶつかる瞬間、プシューーーーっという音がしました。
ガッチャーンじゃないのね。 -
滞在していたプラザホテルのホテルマン、リナンテ・シルバ君がめっちゃイケメンだったので、一緒に写真を撮ってもらいました。
のんびりしたお国柄で、もう一人のホテルマンと共に、ロビーでしばらく座っておしゃべりをしました。 -
訪問最終日にたくさんの里子とその親が集まって、クリスマスパーティーが屋外でひらかれました。
里子が披露してくれたバンブーダンス。
地区ごとにグループを作り、歌やダンスを披露してくれます。
私たち里親は四季の歌を歌いました。 -
クリスマス会は一日行われ、最後に里子にクリスマスプレゼントが渡されます。
中身を見せてもらったら、学用品や布地が入っていました。
日本と違い、必需品をあげるんですね。 -
このとき参加した里親は4人。
子供たちは引き換え票を手に、4列に並びます。
プレゼントは里親が手渡しをします。 -
クリスマスパーティーに参加した、ピジ母子とソニアと共に。 -
2000年5月。
5月のツアーは毎年、里親の参加者が多かったです。 -
5月には大きなホールで、奨学金伝達式が行われていました。
里子の親御さんたちによるコーラス。 -
フィリピンの子供たちは、音感が非常に良いのです。 -
小さい子供たちも、上手に歌って踊っていました。
式の最後に、一年分の学用品が入った袋が配られました。 -
ソニアの家に向かう途中、川が増水して車が進めなくなりました。
この近くで、水牛が20頭ほど水浴びをしていました。 -
ソニアと、兄弟と隣人たち。 -
ネグロスのサリサリストア。
お客さんが自由に商品を手にとって見ることは出来ません。 -
ネグロスの特産物は砂糖です。
砂糖精製工場を遠くから見ました。
ネグロスはセブ島の隣にありますが、海がきれいでないのでリゾート地にはならないようです。
なぜ海が濁っているのか聞いたら、砂糖精製工場などからの排水だと教えてくれました。 -
ラストナイトに里子たちが、日本の童謡をリコーダーで演奏してくれました。
このリコーダー、日本の子供が使わなくなったものです。 -
スタッフたちも踊りを披露。 -
私はどちらかというと当時小顔だったと思いますが(今は二重あごが成長して面積は広くなっている)、フィリピンの女性たちはさらに小顔。
いつも笑っていて、楽しそう。 -
2003年8月。
ここからデジカメで撮った写真です。 -
ソニアとお母さんと妹のネリー。
ソニアよりネリーの方が、体が大きくなりました。
お母さんは51歳。このとき歯が全部ありませんでした。
ソニアはハイスクールを出て、働き始めていました。
大学に行くように勧めたのですが、父親がいない彼女の家庭は経済的に厳しく、たちまちお金が必要だったので働き出したそうです。
教育や医療より、食べることが最優先ですから。 -
これが最後の出会いとなりました。 -
こちらはジュンリィとお母さん。
彼の家庭も父親が亡くなっており、お母さんは数年マニラに働きに行っていました。
長男である彼は母親がいない間、弟や妹の面倒を見なくてはならず、大学に通う時間がなくなって中退。
三人の里子を援助させてもらいましたが、それによって子供たちの生活水準が上ったわけではありません。
仮に大学を出ても、なかなかいい仕事に就けるというわけでもないようです。
私がした援助は、何かの役に立ったのかなぁと今も感じます。
- ムロろ~んさん 2015/01/15 16:10:23
- これだったんですね\(^o^)/
- ホーミンさま
こんにちは、ムロろ〜んです。
フィリピンに行かれた旅行記を拝見しました。
以前私がフィリピンを他にした際に書き込んで下さったのを気になっていたんです。
それで今日、こちらの旅行記を読んでみました(^v^)。
里子制度があって、教育費を送り、勉学に励めるようにする、これは今後の彼らの生活のために、そしてフィリピンの未来のために必要ではないかと思いました。
それをサポートなさったホーミンさんは尊敬してしまいました。
マニラでさえも貧しいのではないかと思いました。
治安も正直…。
でも、彼らの笑顔に段々と自然に緊張が和らいで、溶け込んだ自分がいましたよ。
本当にフィリピンって良い所だなって思えたんです。
旅行記に掲載されている写真を見て皆さんの笑顔に私も癒されましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- ホーミンさん からの返信 2015/01/16 21:34:42
- RE: これだったんですね\(^o^)/
- こんばんは〜。(o^v^o)
懐かしいフィリピンはネグロス島の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
> 以前私がフィリピンを旅した際に書き込んで下さったのを気になっていたんです。
> それで今日、こちらの旅行記を読んでみました(^v^)。
まあまあまあ、それはありがとうございます。
よく覚えていてくださいましたね。
里親をやめて、もう10年以上になります。
懐かしい思い出です。
あれから連絡を取ってないのですが、どのように暮らしていることやら。
> 私も4日間しか滞在していないのですが、最初にマニラに着いた時、すっごいとんでもないところに着いちゃったっていう印象を受けたんです。
私の初マニラで、一番印象に残っているのが、暑さと臭いでした。
ネグロスに行ったら、水洗トイレはホテルや大きなショッピングセンター、高級レストランくらいにしかなかったです。
食べ物には無数のハエがたかるし、もう大変でしたわ。
でもとても楽しかったです。
> 空港からまさかスラム街?のようなすっごい所を通ったので…(-_-;)。
ありましたね〜。
トタン板で出来た家。
ゴミの山。
どこに行っても物乞い。
などなど・・・。
> マニラでさえも貧しいのではないかと思いました。
> 治安も正直…。
現地の人と一緒じゃないと、外を歩くのは怖いです。
汚いとかはある程度我慢できますが、治安が悪いのは絶対に困ります。
しかし彼らはよく笑いますね。
日本人にしたら全然面白くないことでも笑う。
貧しくても心は豊かなのだと感じました。
- ケアリィさん 2011/01/09 19:21:08
- ホーミンさま、りっぱですね
- ホーミンさま こんばんわ
人のためになる活動をなさって、素晴らしいです。
つくづく日本は幸せな国だと思います。
ケアリィ
- ホーミンさん からの返信 2011/01/09 20:10:37
- RE: ホーミンさま、りっぱですね
- ケアリィさま
書き込みと投票もありがとうございます。
> 人のためになる活動をなさって、素晴らしいです。
ずいぶん前の話になってしまいました。
人のためになっていたとはいえ、自分でも楽しんで活動しておりました。
でも結局、自分の無力さを感じて終えた次第です。
> 私のように自分の楽しみだけのために海外へ行くのと違って(でも止めませんけど)ね。
私も今は自分のためだけですよ〜。
いつ旅行が出来なくなるかわかりませんしね、後悔しないようお財布と相談しながらいっぱい楽しみたいです。
旅先でお金を落とすのも、言ってみれば人のためですよね。
ケアリィさんもバリでたくさんお金を使って、地元の人が潤っているのでは?
早くも?が出来上がっていますね。
また後ほどお邪魔しま〜す。
- 豚のしっぽさん 2011/01/07 11:50:38
- リコーダー☆
- あけまして。。。7日も経っちゃいましたが・・・
おめでとう(*^^)ございます(^^*)
いいなぁ〜と願っています*>∀<*
忘年会オフ会、参加できず残念でしたが・・・
京都駅でのアクシデントは大変でしたね。
でも、皆様お食事もせず待ってくれていてくれ!
って言うの納得できます。
とても素敵なお人柄の方々ばかりですものね!
そして、こちらの旅行記を拝見して。。。
素晴らしいなぁ〜と心から思いました!!!
寄付しただけでしたが。。。
そんな事も、すっかり忘れていました。
でも、こちらの旅行記でリコーダーが登場していて。。。
なんか、実際お役に??たっていたんだ!と
初めて感じる事ができよかったです
シッポ☆
P/S お風邪はもう大丈夫ですか?
- ホーミンさん からの返信 2011/01/08 09:36:48
- RE: リコーダー☆
- しっぽちゃん
おはようございます。
旅行記を読んでくださってありがとうございます。
書き込みと投票もありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたしますね〜。
> ホーミンさん! 昨年はオフ会でお会いできて とても良い年でした。
> 引き続き、今年もお会いできご一緒に楽しめる機会がいただければ
> いいなぁ〜と願っています*>∀<*
シッポさんもオフ会がお好きなようで。(*^-^*)
オフ会好きな者同士、またどこかで会うことでしょう。(^o^)v
> 忘年会オフ会、参加できず残念でしたが・・・
ホンマ、残念でしたわ。 ( ・3・)
年末でお忙しかったのねん?
> 京都駅でのアクシデントは大変でしたね。
数年前の事故以来JRも慎重になって、電車がよく遅れます。
安全第一ですから、文句は言えませんよね。
予定の15分前に会場に着く予定だったんですよ。
間違いなく一番乗りだと思っていたのに、30分も遅刻。(  ̄_ ̄;)
> でも、皆様お食事もせず待ってくれていてくれ!
皆さん優しいでしょ?(T▽T)
JOECOOLさんにメールして事情を話し、先に始めていて下さいと書いたのです。
でも待っていて下さったんです。何も飲まずに・・・。
優しいよ〜〜〜。
> そして、こちらの旅行記を拝見して。。。
> 素晴らしいなぁ〜と心から思いました!!!
あ、ありがとうございます〜(T▽T)
あの頃は楽しんで活動をしておりました。
懐かしい想い出ですわ。
> 私は、学校からの提案で息子たちの使わなくなったリコーダーを2つ
> 寄付しただけでしたが。。。
おっ!寄付をされたんですね?
きっとどこかで、大活躍をしていることでしょう!
リコーダーには、名前が彫ってあったかな?
まさかそのリコーダーに再会できると思えませんが、他の日本人の目にとまることもあるでしょうね。
ずっっと前TVで、○○と日本の名前が胸に刺繍された体操服を着ているアフリカの少年を見ました。
リポーターさんがその子を○○君と呼んでました。
寄付ってちゃんと届いているのですね。
嬉しいですよね。
>お風邪はもう大丈夫ですか?
ご心配ありがとうございます。
お正月の二日間は、風邪で寝正月をしていました。
もう完全復活です。
でも私が治るのと入れ替わりに、長男がインフルエンザに罹りました。
うつったら、どーしょー ・・・(^o^;)
- rokoさん 2011/01/06 18:14:37
- 今年もよろしく〜♪
- ホーミンさん
遅くなりましたが
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお付き合いくださいね。
ホーミンさん このような素晴らしい活動されてたのですね、
頭が下がります。
いい思い出ですね、子供たちの笑顔が素敵です。
リコーダー懐かしいです。
小顔のホーミンさんの素敵な一面をのぞかせていただきました。
今年も山行記、とっても楽しみにしています。
お互い元気でたくさん旅ができるといいですね。
roko
- ホーミンさん からの返信 2011/01/06 21:25:51
- RE: 今年もよろしく〜♪
- rokoさま
あけましておめでとうございます。
今年もご指導をよろしくお願いいたします。
ご挨拶が遅れて申し訳ございません。
> ホーミンさん このような素晴らしい活動されてたのですね、
> 頭が下がります。
頭を下げていただくほど、立派なことはしていませんよ〜〜〜(大照れ)
こちらこそ里子たちからいろんなことを教えてもらい、お互いにギブ&テイクでした。
日本に比べると随分と貧しいですが、不必要に悩んだり憂えたりしないあの楽観的な人間性を見て、どっちの国の人の方が幸せなんだろうなと考えさせられたものです。
> 小顔のホーミンさんの素敵な一面をのぞかせていただきました。
うっ、マズイ。( ̄ロ ̄lll)
コレは語弊がありました。
今は小顔ではありません。
二重あごが顔の面積を大幅に広げております。
(コメントを書き直しました〜)
> 今年も山行記、とっても楽しみにしています。
> お互い元気でたくさん旅ができるといいですね。
今年もたくさん登りたいです。
質より量のホーミン登山です。
rokoさまもいっぱい登って、私を羨ましがらせて下さい!
旅行記をお待ち申し上げております!
- 三昧さん 2011/01/02 19:11:15
- いい話ですね
- ホーミンさん、新年早々 いいお話ありがとうございます。
昨年、ケニア、タンザニアを旅行(未だ、4トラにアップしてませんが、そのうちアップします)した際、彼の所には寄れませんでしたが、今 アモシ君と同じ国にいるんだって実感は、その時感じました。
黒鯛釣師
- ホーミンさん からの返信 2011/01/03 10:14:25
- RE: いい話ですね
- 黒鯛釣師さま
あけましておめでとうございます。
ご無沙汰しております。
お元気でしたか?
釣れてますか?
旅行記を読んで下さってありがとうございます。
書き込みと投票もありがとうございます。
> 現地を訪れて里子と交流して記念写真、心の暖まるこれほどの思い出は無いでしょうね。
里子たちがこの会を離れた後、私も2004年に退会しました。
新たに里子を援助する話も出たのですが、金銭的援助をする難しさもわかってきた頃でしたので。
時間が経って、すっかりこのことを忘れておりました。
唐辛子婆さんに「もうちょっと詳しく」とお願いされたこともあり、こうして思い起こす機会が出来ました。
懐かしくて、いい思い出です。
あの頃、援助している側の私たち里親が、とても幸せだったのを覚えています。
「与える幸せ」を教えてもらいました。
> 私もホーミンさんの足元にも及びませんが数年来、タンザニアのンゲレンゲ郡に地域復興のボランティア(と、言っても毎月の寄付だけですが)活動をしております。その地区の一人の子供(現在、小学4年生になる 名前をアモシ君と言う男の子)から届くクリスマスカードは毎年の楽しみの一つです。
黒鯛釣師さんも、同じことをされているのですね?
しかも続行中!
手紙が子供から届くのは嬉しいですよね。
私も、とても楽しみにしていましたよ。
南国の香りがしてきそうな手紙です。
地域復興のボランティアだと、援助する金額も大きそうですね。
井戸を掘る経費とか出されるのでしょうか?
学校を建てるとか?
私は教育支援だったので、大学生以外はそれほど高くはありませんでした。
> 昨年、ケニア、タンザニアを旅行(未だ、4トラにアップしてませんが、そのうちアップします)した際、
楽しみにしております。
ぜひアップを!
>彼の所には寄れませんでしたが、今 アモシ君と同じ国にいるんだって実感は、その時感じました。
そのお言葉で、アモシ君への愛情を感じます。
会いにいけたら、良かったですね。
アモシ君、黒鯛釣師さんを見て大喜びしたことでしょう。
地域の人たちも。
しかしタンザニアは遠いですね。
フィリピンのように簡単にはいきませんね。
援助が必要な場所ですから、行くのも大変そうだし、治安も良くないかも。
> ホーミンさんの、心優しいお人柄が伝わってくる旅行記、ありがとうございました。
フツーのオバサンです。
美化されませんように。(^m^ )
- zzr-cさん 2010/12/30 11:04:52
- 寒い季節に心温まります。
- ホーミンさま こんにちは!
今回のブログを見て、思い出しました。
うちの父親が生前やっていたOISCAというのを。
私は良く知りませんが、東南アジアの恵まれない国?に
植林をしたり、農業等を指導したりするボランティアだそうです。
そして、はるか昔にはフィジーの学校の先生が来日した際には
私の実家に泊まられました。
怖いイメージが強く中々近づけませんでした(シャイじゃないですよ)
その先生を歓迎するパーティー?では、地元の作り方で
美味しいチキンカレーを作っていただきました。
また、フィリピンやタイ等の東南アジアの国に行って、実際に
植林したりもしていたようです。
本当に遠い昔の話を思い出させてくれる温かいブログでした^_^
今年は4トラに登録してホーミンさんはじめたくさんの方たちと
交流ができて楽しかったです。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えくださいね!
じぃ〜
- ホーミンさん からの返信 2010/12/30 20:06:02
- RE: 寒い季節に心温まります。
- じぃ〜さま
こんばんは!
書き込みと投票もありがとうございます。
> 今回のブログを見て、思い出しました。
> うちの父親が生前やっていたOISCAというのを。
私も思い出しました!
2回目の訪問の時マニラからバコドロに向かう飛行機に乗ろうとして並んでいて、「あなたたちはオイスカですか?」と外国人に聞かれたのを。
オイスカの活動は、ちょこっとだけ知ってます。
じぃ〜さまのお父様がオイスカのメンバーだったとは!
> そして、はるか昔にはフィジーの学校の先生が来日した際には
> 私の実家に泊まられました。
ホストファミリーもされていたのですね。
活動的だったのですね。
> 子供心に言い方は悪いですが、肌の黒い方を見る機会がなかったので
> 怖いイメージが強く中々近づけませんでした
ああ、それは理解できます。
先入観もないし変な教育もされていないのだけれど、初めて見た子供にはちょっとね・・・。
幼い子供の自然な感情だろうし、仕方ないよね。
でもすぐ慣れるのも子供のいいところ。
じぃ〜さまも今では、黒い肌が大好きでしょ?
> その先生を歓迎するパーティー?では、地元の作り方で
> 美味しいチキンカレーを作っていただきました。
そう言う機会に恵まれていたら、私もチキン好きに育っていたことでしょう。
私もじぃ〜さまと知り合えて、今年はさらによい年になりました。
来年もヨロシクね♪
- 唐辛子婆さん 2010/12/30 01:22:40
- ありがとう!!
- ホーミンさん
さっそく書いてくださってありがとうございました!
100票投じたいぐらい嬉しいです。
私も同じようなボランティアをやっていました。
ここにボランティア関係のことを集めて載せました。
「私が里親になっていたことで彼らの生活水準が上がったわけではない。
何の役にたったのかなあと思う。」
と書いていらっしゃいましたけど
ハイスクールにいけない子も沢山いるんですもの。
立派に役に立ってますよ。
そしてホーミンさんの暖かな気持ちを受け止めた子供たちは
それを誰かにまた引き継いでいくはずです。
唐辛子婆
- ホーミンさん からの返信 2010/12/30 19:49:19
- RE: ありがとう!!
- 唐辛子姉さま
改めまして、こんばんは。
書き込みと投票もありがとうございます。
> 100票投じたいぐらい嬉しいです。
そのお言葉だけで、幸せ100倍!
> 私も同じようなボランティアをやっていました。
> ここにボランティア関係のことを集めて載せました。
> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10437750/
姉さまもやっておられたのですね?
ボランティアって、やってて幸せな気分になりますよね。
必要とされている喜び。
> 立派に役に立ってますよ。
> そしてホーミンさんの暖かな気持ちを受け止めた子供たちは
> それを誰かにまた引き継いでいくはずです。
ありがとうございます (T▽T)
愛情とか思いやりとか、受けないと同じように出来ないって言いますもんね。
でもね、幸せをもらっていたのは里子より私の方だったとも思うんですよ。
あの頃の温かい気持ちを、久しぶりに思いださてよかったです。
姉さまのおかげです。ありがとうございます。
- bettyさん 2010/12/29 19:53:37
- 思いつくこともなく・・・
- ホーミンさん、こんばんは〜
年末と言えば今まで、慌ただしいというのが常でしたが、今年は
ゆっくりと過ごしております。
1997年といえば、次男が2歳のころですが、結婚してからは
出産、子育ての繰りかえしだったこともありましたが、
里親制度のことにふれることもなく、過ごしてまいりました。
気持ちに余裕がなかったのでしょうね。
余裕があっても、興味無く、無視していたかもしれません(~_~;)
大昔の日本も同じような状況にあったはず・・・
とにかく、ホーミンさんのやってこられたことはすごく偉いと
思います!!!
私の知らない世界を覗かせていただきました。
betty
- ホーミンさん からの返信 2010/12/29 21:44:31
- RE: 思いつくこともなく・・・
- bettyさま
書き込みと投票もありがとうございます。
ふぁぁぁ・・・風邪引いてしまいました (x_x)
ズルズル、ゴホンゴホンです。
のどが痛いし〜〜〜(泣)
明日までに治さないとね。
お酒をキューーーッと飲んで寝たら治るかな?(^o^)
> 年末と言えば今まで、慌ただしいというのが常でしたが、今年は
> ゆっくりと過ごしております。
私も。
大掃除だけは例年になく頑張りました。
おせちは食べたいものだけを買ってくるだけだし、もういつお正月が来ても大丈夫!
> 1997年といえば、次男が2歳のころですが、結婚してからは
> 出産、子育ての繰りかえしだったこともありましたが、
> 里親制度のことにふれることもなく、過ごしてまいりました。
自分の子供の子育てに精一杯の時は、外国の子に目を向ける事なんて無いですよね。
bettyさんは4人も育てられたのですから、子育ての期間も長い。
次男さまの子育てが終わる前にお孫ちゃんが生まれたしね。
4人が仮に二人ずつ子供を産んだとして、孫8人。
ひ孫は16人!
これは賑やかな〜!
いや、4人が4人ずつ産むかも。
すると孫が16人、ひ孫64人!
お年玉で年金が無くなってしまいますな。(^o^)
話がめっちゃそれました。(-_-;)
もとい!
> 気持ちに余裕がなかったのでしょうね。
子供が小さい時って、余裕無いよね。
若いから出来たんだよね。
今の体力気力では、子育ては出来ませんわ。
> 大昔の日本も同じような状況にあったはず・・・
そうですよね。
日本人が昔に忘れてきた、古き良きものを見た気がしました。
物が無くても幸せだった時代。
希望も大きかったかも。
> とにかく、ホーミンさんのやってこられたことはすごく偉いと
> 思います!!!
照れ (^^;
特に成果を生んだようには見えません。
援助って言うのは難しいものだと感じたことを覚えています。
お金の援助は、気をつけないと自立を阻むことも。
> 教育をうけるチャンスをあたえることによって、人々の考え方や、
> その国の情勢も変わり、よい方向へ向かっていくのだと思われます。
そう願いたいですね。
幸せになってもらいたいです。
- マチャさん 2010/12/29 13:57:13
- ホーミンさんはいろんな事をやられてるんですね。
- ホーミンさん、おはこんばんは。
ホーミンさんの心温まる旅行記、拝見させていただきました。
私も過去にダイビングでフィリピンを訪れた時に、そこのショップの方にが、クリスマスには日本から運び込まれた靴や文具を子供たちにプレゼントするというお話を聞き、次回フィリピンに行く時はたくさんの文具や服を持って行こうと思ったのですが、それきりになってしまってます。
今じゃ、当時の子供たちも大きくなっているでしょうね。
会いに行く予定はあるのでしょうか?
子供たちの笑顔が印象的な旅行記でした。
マチャ
- ホーミンさん からの返信 2010/12/29 21:20:54
- RE: ホーミンさんはいろんな事をやられてるんですね。
- マチャさま
書き込みと投票もありがとうございます。
USAも大寒波のようですね。
行くまでに寒波が去ってほしいね。
> ホーミンさんの心温まる旅行記、拝見させていただきました。
暖かいお言葉、感謝いたします。
> お山に登られるばかりじゃなく、里親にもなられていたなんて。。。
マチャさまはお山に登られるだけでなく、海にも潜られます。
海千山千!
> 私も過去にダイビングでフィリピンを訪れた時に、そこのショップの方に、クリスマスには日本から運び込まれた靴や文具を子供たちにプレゼントするというお話を聞き、次回フィリピンに行く時はたくさんの文具や服を持って行こうと思ったのですが、それきりになってしまってます。
ダイビングはセブでされたのでしょうか?
セブには行ったことがないのですが、すてきなリゾート地なのでしょうね。
きっとネグロスより、生活は豊かだと思います。
日本から飛行機で4時間飛ぶだけで、生活もずいぶん違うものですね。
物乞いの子供たちにも、何度か会いました。
切なかった。
でも笑顔が素晴らしい。
家族や近所どうしで、仲良く助け合って生きているのも羨ましかった。
今度行くときは、マチャさんも古着やタオルや石けんやetc.持って行ってあげて下さいね。
アフリカの貧しい国を旅した人から聞いた話では、ホテルに枕銭と共にノートと色鉛筆を置いておくそうです。
着ていった服も、最後にはホテルに置いて帰るそうです。
> 3回も訪問し、現地の子供たちと交流したホーミンさん、すばらしいです。
確かに私は幸せでした。
「受けるより与える方が幸せ」という言葉を実感したものです。
でも里子たちの生活を楽に出来るほどの影響力はありませんでした。
教育を受けていないと、悪い人に騙される機会も増えます。
それが防げるようになったとしたなら、それだけでも大きな成果だとは思います。
> 今じゃ、当時の子供たちも大きくなっているでしょうね。
ピジは早くに結婚して父親になりました。
あちらの結婚は早い。
三人とも、今では音信がありません。
どうしている事やら。
> 会いに行く予定はあるのでしょうか?
三人が里子でなくなったとき、私はこの会を辞めました。
ネグロスを個人で旅するのは危険なので、行くつもりはありません。
もう会うこともないでしょう。
里子も実の子供も、親を必要とせずに生きていけるようにするのが親の務め。
必要とされなくなったことを喜ばねばならないのでしょうね。
なんだかしんみりしてしまった・・・・。
いつもの私と違うな・・・。
- マチャさん からの返信 2010/12/30 13:50:14
- RE: RE: ホーミンさんはいろんな事をやられてるんですね。
- ホーミンさん、こんにちばんは?
珍しくホーミンさんとしんみり真面目なお話ができました。
こういう国の子供と比べ、日本の子供たちは恵まれてますよね。
世界は助け合って生きて行かなきゃいけません。
私もいつかセブに行く時用に文具など集めておこうと思います。
過去に娘の小学校で「文具などを恵まれない国に届けよう」という活動をしていました。
娘が自分で使わない文具や新品で小さいスニーカーを送った事がありました。
> USAも大寒波のようですね。
> 行くまでに寒波が去ってほしいね。
今、大寒波で雪に埋もれたニューヨークに来ています。
気温はプラスなのでそこまで寒くありません。
大晦日で大混雑する前にどこかに移動しようと思ってます。
ホーミンさんとは富士山を通じて仲良しになれた良い年でした。
来年は富士には登らないと思いますが、仲良くしてくださいね。
それでは、良いお年を!
ニューヨークにて
マチャより
- ホーミンさん からの返信 2010/12/30 19:42:25
- RE: RE: RE: ホーミンさんはいろんな事をやられてるんですね。
- > 珍しくホーミンさんとしんみり真面目なお話ができました。
私たちにも出来るんですね、しんみり会話 ^m^
> 当時の子供さんもパパになってるんですね(じゃホーミンさんはおばあちゃま?)
ああ〜〜、孫に会いたい。
きっと、彼の地の孫は10人近くいると思います。
子だくさんの国だもんね。
> こういう国の子供と比べ、日本の子供たちは恵まれてますよね。
そうですよね。
以前自分の子供に
「日本に生まれたことを幸せに思うか?」
と聞いたことがあります。
返答はイエス。
イエスと言ってくれたことに、とりあえず安堵。
> 世界は助け合って生きて行かなきゃいけません。
そうです!そうです!
戦争なんてもってのほか!
(`ε´)
> 私もいつかセブに行く時用に文具など集めておこうと思います。
そうしてね♪
> 今、大寒波で雪に埋もれたニューヨークに来ています。
おお!そうでしたか!
うっかりしておりました。
> 昨日までは車も埋まる程の雪だったのですが、今日のマンハッタンはシャーベット状態で靴はグショグショ、長靴が飛ぶように売れてました。
グチョグチョでもいいから、マンハッタンに行ってみたいな〜〜。
ビルの窓から、ちぎったカレンダーを飛ばすんですよね?
> ホーミンさんとは富士山を通じて仲良しになれた良い年でした。
> 来年は富士には登らないと思いますが、仲良くしてくださいね。
こちらこそ仲良くして下さいね♪
出来たら富士山にも登ってね。
あ〜、どこかの山に登りたくなってきたわ。
早く暖かくなって欲しいな。
ホーミンさんの関連旅行記
ネグロス島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる