別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はいろいろな場所に行くことが出来ました。<br />全然写真の整理が出来なし、時間がたつと細かい事も忘れてきて・・・・・(@_@)<br />5月に主人と行った大分(別府・湯布院)の癒しの旅行を思い出しながら<br />書いてみたいと思います。<br />今回も宿泊先や穴場的な場所などいろいろネットで勉強!!<br />この時間がとっても楽しいから、旅行がやめれないのかもね(&gt;_&lt;)<br /><br />宿泊先の眺望の宿 しおりですが、ネットの口コミや癒し・お得感などをいろいろ調べて決め、旅行会社で予約を入れたのですが、旅行会社の独自の評価でもピカイチだそうでワクワクしながらその日を待ちわびました。<br /><br />眺望の宿 しおり  http://www.yado-shiori.jp/<br /><br />1泊2日の旅行でしたが、思い出深い癒しの旅行となりました。

癒しを求めての大分旅行

2010/05/16 - 2010/05/17

たまりん

たまりんさん

今年はいろいろな場所に行くことが出来ました。
書いてみたいと思います。
今回も宿泊先や穴場的な場所などいろいろネットで勉強!!
この時間がとっても楽しいから、旅行がやめれないのかもね(>_<)

1泊2日の旅行でしたが、思い出深い癒しの旅行となりました。

自家用車

待ちに待った当日です。朝早く自宅を出発です。
    だってしまなみ海道を通って、中国自動車道を走り
    九州へ600キロ強の道のりです。
    遠〜い(>_<)

途中何度も休憩を入れつつ、約10時間かかって
    楽しみにしていた「眺望の宿 しおり」に到着です。
    疲れた〜(@_@)
    到着直後から従業員の方の接客のいい事!!
    これは期待が持てます。(^o^)丿

本日のお部屋は海側の10畳の和室でバスなし、
    シンプルですが、お掃除がゆきとどいていて
    清潔で気持ちの良いお部屋です。

お部屋から見た景色です。
    高台にあるので見晴らしはいいのですが、
    思ったより景色はイマイチだったかな。

早速とっても楽しみにしていた足湯に行きます。
    1階のフロントの横のドアから庭に出れるようになっており、
    足ふきのタオルなどもちゃんと完備されていて、とても便利でした。

庭はこじんまりしていますが、こちらも手入れが行き届いていています。
    端から端まで川のように流れていて、好きなところに座れます。
    気持ちいい〜(^O^)

主人はそうそうにお風呂に入るって行ってしまったので、
    私は本を読みながら、まったりとした時間を過ごします。
    癒される・・・・素敵な庭を見ながら足湯に浸かれるなんて・・・・
    穏やかな時間が流れました!(^^)!

そうこうしていると夕食の時間です。
    待ちに待った夕食が・・・
    食事はお部屋食です。
    お部屋に戻るとテーブルには既にセッテングがされており、
    献立表がありました。

料理が出てくるのが楽しみです。
    すべての料理が撮れてませんが見てね(^o^)丿

ビールで乾杯!!

まずは
    【先付】よもぎ豆腐 蟹・キャビア・芹・クコの実
    【前菜】穴子寿司・稚鮎・手長海老艶煮・海老袱紗蒸鶏
        石川小芋・スナップえんどう・(猪口)南蛮漬
    【椀物】和風ビッシィソワーズ
    どれも上品な味付けで美味しい!!

料理が出てくるタイミングですが、
    監視カメラでもあるんじゃないかと思うほど
    絶妙なタイミングで出てきました。凄い〜
    お次は
    【造里】鯛・間八・牡丹海老・鳥賊
    【蒸物】山葵万頭
    【進肴】豊後牛鉄板焼き
    【冷菜】シーザーサラダ
    写真の豊後牛は脂がのっていて、やわらかい・・・・・
    自分の好みに焼けるのもいいですよね。

【蓋物】炊き合わせ
    器が素敵です(^o^)丿

【焼物】鱸のグリル 黄ニラのソースで
    この黄ニラのソースが美味しいの・・・・・
    【御飯】豆御飯
    【止椀】赤出し
    【香の物】三種盛り

もう満幅!!すごい量です。そのうえ美味しい〜

最後に
    【デザート】マンゴームース

普段お酒を飲まない主人が生ビールの中を半分も飲んでないので
    酔いつぶれてしまい(>_<)そうそうに布団を敷いてもらい就寝です。
    気持ちよさそうに寝ています。
    私は、お風呂に行きましょ!!
    遅い時間だったのか貸切です!!やった!!
    広くはないですが、内風呂や露天風呂にのんびり入ることが出来ました。
    この宿にして良かったなって思いながら一日が終わったのでした(^o^)丿

おはようございます。二日目の朝です。
    今日は行きたい所がてんこ盛りなので精力的に動きましょ。

朝食はレストランでいただきます。私たちが座った席は
    足湯のある庭を眺められるように窓向きに設置されています。
    緑を見ながら、体に優しい料理をいただきます。

ねっ、美味しそうでしょ!!(^o^)
    私も、主人も御飯のお代わりをしてしまいました。
    朝から食べ過ぎ・・・・・

朝食後のコーヒーは、お庭で飲まれますかって
    嬉しいお言葉!
    喜んでお庭で飲ませていただきました。
    もう昨日から癒されまくり(^o^)丿

もう一度足湯に入り、名残り惜しいですが宿を後にします。
    帰り際にはお写真を撮りましょうか?って
    最後まで気にかけていただき、ありがとうございました。
    また泊まりたいって思える宿に出会えました。

宿を後にして湯布院に向かいます。
    でも湯布院は観光地化しているのでパスします。
    今回はメイン通りを横目で見ながら、山の方にどんどん走っていきます。
    30分程走ると「つかはら高原」に到着です。

お目立ては、つかはら高原にあるオニパンカフェです。
    行く途中どんどん道が細くなりし、本当にこんなところに
    パン屋さんがあるのって、主人は心配してましたが、
    無事到着です。

天然酵母パンが頂けるカフェです。
    とっても可愛い〜!!

朝食を食べ過ぎてましたが、せっかく来たので、
    クロワッサンとコーヒーを頂きました。
    緑あふれるお庭で頂けるし、最高です。

持ち帰りのパンを買うため、再度お店の中へ・・・・・
    ちょうどお客様が私たちだけになったので、お店の方に話しかけてみました。(@_@)
    すると、な・なんと奥さまは同郷の方で話が弾み、ご主人がパンの修行に行かれた話などしばらく話に花が咲いて!!つかはらの素晴らしさなども聞けて充実した時間を過ごすことが出来ました。

次はオニパンカフェの奥様におすすめしてもらった
    「湯布院創作人形館 いま」
    古布を身にまとった人形。小物にいたるまで手作りだそうです。
    奥さまは指導に出られていて、カメラマンのご主人がお相手をしてくれました。

素敵な人形達に感動を覚えながら見ていると、
    二階にお茶の準備をしてくれてました。
    嬉しいおもてなしです。そのうえ窓から見える景色が素晴らしいです。

主人はこちらの人形がとっても気に入ったようで
    しばらくこの場所から動きませんでした。(@_@)

そのあとはカメラマンであるご主人に写真を見せてもらったり
    カメラの話になり、こちらでも話に花が咲いてしまいました。

つかはら高原の方っていい人ばかりなんですね。

次に向かったのは、「奥湯布院の炭熊」
    こちらは、レストランや温泉施設があります。
    昼食場所は決めていたのでこちらでは・・・・・

暴れ馬ののんちゃんと遊びました。
    にんじんを見ると凄い勢いでやってきます。
    暴れ馬って書かれているだけあって、怖かった〜

楽しかったつかはら高原を後にして昼食へ向かいます。
    向かった先は、湯布院駅から車5分のところにある
    敷地面積1万坪「旅館 梅園」の一角にある
    「えんじ」です。

ガラス越しの庭が絵になる・・・・・
    主人と凄いの連発でした。

主人が注文したドリアです。
    食器もおしゃれです!!

私が注文したのはポトフ。

たっぷりの野菜が食べれて美味しい!!
    主人も美味しいって言って、結構食べたので
    帰ってから何度か作ったのですが、家ではあまり食べてくれませんでした。
    えんじではあれほど食べたのに・・・・・(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

駐車場からは由布岳が綺麗に見えます。

ここでお得情報!!
    こちらで食事をとると、旅館梅園のお風呂が無料で入れる券をもらえます。
    ちゃんと入ってきました。広い露天風呂からも由布岳が見えて癒されます。

そろそろ帰りの時間が迫ってきてますが、
    どうしても行きたかったお店に向かいます。

紅茶専門店の「リトルティールーム」です。
    到着するなり、建物の可愛さに目を奪われてしまいました。

お花も咲き乱れてます!!
    もうテンションが上がります。

早速中に入ります。
    こちらは靴を脱いで入るようになっています。
    着くと最初にスコーンを食べるか聞いてくれます。
    焼くのに20分ぐらいかかるそうなので・・・・
    もちろん食べますよ!!

そのあと、たくさんのメニューの中から紅茶を選ぶのですが
    迷っちゃう・・・・・・(@_@)

何を注文したのかは忘れちゃいましたが、素敵なポットで出てきます。

焼きたてのスコーンが出てきました。
    さくさくで美味しい!!

建物の中も素敵で、主人も私もあちこち動きながら見とれてました。

とうとう帰る時が来てしまいました。
    帰りは船です。楽だわ〜(^o^)丿
    夕食はフェリー乗り場のレストランで大分名物のとり天を食べました。
    もう食べまくった旅行でしたが、最後まで癒されっぱなし!!
    いろいろな方との出会いもあり、とても思い出深い旅行になりました。

• わんぱく大将さん 2011/11/05 09:33:55
    別府、湯布院
    たまりんさん

古い旅行記に花を添えていただき有難うございました。

この時期、温泉ですねえ。 風邪の一種かダウンです。仕事も休み、一日中寝てても、熱があっても、温泉には行きたい。  ましてや、ここはシャワーのみ。ゆっくり湯船に腰をつけてみたいですね。

我々3人で行った別府、湯布院。相棒と、相棒の妹がスペインからやってきました。 妹は温泉、初体験。  夜に、風呂に入るのも珍しいといってました。  食事も、流石にご飯よりパンが欲しいといってましたが。
    その分、私は全部食べ。 朝も2杯、ご飯おかわり。めんどうなんで、ドンブリで欲しいです。

しかし、この旅行でわかったことが、相棒の鼾と歯ぎしりは、家系だったのかと。 私が真中で、横に、歯ぎしりの妹、また、横に歯ぎしりと鼾の相棒。コーラス隊に挟まれて。ここに義理の弟が来ると凄いことになってたでしょう。(夜中に寝ぼけて、あああ〜〜〜と、叫ぶ) どんな一家や?
    ああ、思いだしてしまいました。

大将

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/11/05 20:41:17
    RE: 別府、湯布院
    大将さん〜

ダウンされたそうですが、体調はいかがですか??
    とっても心配です。

早く良くなって、パワフルな大将さんに戻ってくださいね。

大将さんの面白い経験笑っちゃいます。
    本人は切実な問題だったでしょうが・・・・・・

2人の二重奏はさぞかし賑やかだったでしょうね。
    それに義理弟さんが入ると三重奏・・・・・
    そこに私が入ると四重奏になっちゃいますよ!!(笑)

機会があれば呼んでください。いい演奏しますよ(^o^)丿

たまりんでした(^O^)

たまりんさんのトラベラーページ