レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードから飛行機でジュネーブに入り、フリブール・ベルン・インターラケン・ルツェルンを巡り、チューリッヒから帰国☆<br /><br />物価の高いスイス! でも、鉄道の発達しているスイス!<br />このswiss passなしにはとても横断なんて出来ませんでした。<br />荷物の多かった私には、荷物を運んでくれる鉄道システムも有難かった!<br /><br />まずは、ジュネーブからフリブールまで

スイス横断の旅

2010/09/09 - 2010/09/10

picca

piccaさん

物価の高いスイス! でも、鉄道の発達しているスイス!

まずは、ジュネーブからフリブールまで

2.5
鉄道 観光バス 飛行機

tpgの乗り換えで、たまたま降りたジュネーヴの広場(place de Neuve)にあった巨大なチェス

遊び心のある広場。

レマン湖の大噴水

この噴水が見たかった!!
    ここにたどり着くまで40分近く!

tpgの路線図の見方がわかりにくく、彷徨ってましたが無事到着☆

両替の為、観光案内所へ。
    カラフルな牛が迎えてくれました☆

両替は併設の郵便局を案内されたものの、郵便局の窓口の親切なおばちゃんに「手数料かかるから近くの銀行の方が良いよ」と言われ何もせず引き返しました。。。

そろそろジュネーヴを去る時間に・・

滞在時間は1日もなかったから、次回は是非国連本部を見にこなくっちゃと思いました。

すこし寄り道をして

ゴールデンパスラインの車窓から見える葡萄畑

空の青と葡萄畑の緑、すっごい綺麗だった

レマン湖と町並みと葡萄畑

フリブールの町並み

小さいけど坂道の多い可愛らしい町

フランス語圏とドイツ語圏の境界

至る所にアートが

地元のアーティストが作った作品①

地元のアーティストが作った作品②

ロープウェイ

遠くに見えるアルプスの山々

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る