クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュ遺跡へ行くため、かつてインカ帝国の首都だったクスコの街を訪れました。標高が3400?近くもあるため高山病にかかることが心配されましたが、大丈夫でした。世界遺産に指定されているクスコは、石畳で美しく歴史が感じられる落ち着いた街でした。

ペルー12 クスコの街並み2

2010/12/01 - 2010/12/01

キヌちち

キヌちちさん

クスコの街並み。クスコは標高約3400?の高地に築かれた街で、インカ帝国のかつての首都だった。現在の町並みはスペインの植民地時代のもので、インカの石組みの上に設けられている。石組みは「カミソリの刃一枚通さない」と形容されており、インカの建築技術の精巧さを表している。クスコとはケチュア語で「ヘソ」を意味し、スペイン風の町並みは世界遺産に指定されている。

クスコの街並み、果物売り。

クスコの街並み、スポーツセンター。

クスコの街並み

クスコの街並み、小山の上までぎっしりと家が蝟集している。

クスコの街並み

クスコの街並み、飲み物売りスタンド。暑い上に暇そう。

クスコの街並み、美容サロン。

クスコの街並み、サッカーに興じる若者ら。地元住民は空気が薄いなんて関係ない!

クスコの街並み、路線バス。

クスコの街並み、観光に先立って一人1本配布された酸素ボンベ。いくらか空気が薄い感じがしたので試しに初めて口に当ててみましたが、確かに効用があるような気がしました。でも2日目から順応し、不必要でした。

クスコの街並み、歩道橋。

クスコの街並み、歩道のあちこちにこじんまりとした売店が並んでいた。

クスコの街並み、古そうなたたずまい。

クスコの街並み

クスコの街並み、レストラン。

クスコの街並み

クスコの街並み、山肌にクスコの文字。

クスコの街並み

クスコの街並み、何のモニュメントだろうか?

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る