新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の日本への訪問。用事があって新潟まで行きました。<br />あるインターネットのサイトで、&quot;訳あり”スペシャルで2人で1万円、しかも朝食つき、というのがあり、&quot;訳あり”というのが怖かったのですが、値段につられホテルオークラ新潟に宿泊しました。<br />

ホテルオークラ 新潟 宿泊記  20101201 日本訪問記 その④

2010/12/01 - 2010/12/01

kb94303

kb94303さん

今回の日本への訪問。用事があって新潟まで行きました。
あるインターネットのサイトで、"訳あり”スペシャルで2人で1万円、しかも朝食つき、というのがあり、"訳あり”というのが怖かったのですが、値段につられホテルオークラ新潟に宿泊しました。

新幹線

新潟へ向かう新幹線の中では、当然のことながら駅弁を。
    これも今回の旅の楽しみの一つです。
    小学生のころ”電キチ”(今は死語となってしまったのかも知れませんが、電車キチガイのことです。)のひとりで、友達と一緒にしょっちゅういろんなところへ電車に乗っていたので、新幹線に乗るだけで気持ちが高揚してきました。

一応夕食は食べてきたのですが、コレもうまそうです。

ということで、きれいにたいらげました。

新潟のホテルオークラのロビーでは、クリスマスツリーが我々を迎えてくれました。ホテルには深夜に到着したので、この写真は翌朝撮ったものです。

さて、例の”訳あり”の部屋です。見たところ、特に何の変哲もないごく普通の部屋に見えます。あえていえば、昔から良くあるような典型的な部屋で、新しく改装されていない部屋、と言う感じでしょうか?

さて、バスルームです。
    やはり古さは否めないかも。
    きれいにはしてありますが、一昔前の、というかんじがします。

ベッドルームの端にあったシッティングエリア。

シャンプー、コンディショナーなど。

アメニティーは充実していました。

全体的には、清潔できれいにアレンジのされている、フロントでのサービスもとても感じのよい、やっぱりいいホテルだと思いました。

そして、これが”訳アリ” の”訳”なのでした。朝になって気がついたのですが、部屋の前にホテルの結婚式場のチャペルがあり、窓からの眺望が妨げられる、ということでした。
    でも、我々は夜寝るだけだったので、ほとんどというか全く気になりませんでした。

それでも窓から斜めに見れば、このとうりしっかりと景色は楽しめます。

さて、これから朝食です。
    本日の朝食会場。

ここの朝食はすばらしかったです。
    ここは和食のコーナーで、何よりも、地元のコシヒカリのご飯がおいしかった!

オムレツも目の前で焼いてくれます。

洋食コーナー。

パンコーナー
    新潟の米で作ったパンというのがあって、それがおいしかったです。

本日の朝食第一部です。

この米から作ったパンがメチャうまかったです。

ご飯はもちろんコシヒカリ。

そしてこのクロワッサンが今回の旅の大ヒットです。
    今まで食べたどのクロワッサンよりもおいしかったのです。
    まわりがみごとにパリッとしていて、中がしっとりと焼けているんです。

今日の朝食第二弾です。
    今回は和食で。

大満足です。

デザートも欠かせません。この上にかかっているマンゴのソース。最高にうまかったです。

ホテルオークラ新潟は、とても気に入ったホテルの一つになりました。
    あのクロワッサンを食べるだけにでも行きたいくらいです。