2010/11/04 - 2010/11/05
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
世界一周出張を何度も行っているが、一番つらいのは北半球が冬の時期で南半球に飛ばなければいけない時。一気に真夏の南半球から北半球の冬に行くのは体力的にも、精神的にもダメージが大きい。
11月初頭、ブラジルでの仕事を終え、一気にドイツ経由でモスクワまでフライトすることに。11月のモスクワというと初冬にあたるのだが、日本の初冬なんて生易しいものではなく、僕からしたら立派な厳冬期。
真夏の体に慣れ親しんだ僕の体は経由地ドイツで降りた瞬間に体の芯まで一気に冷え、モスクワに着いた瞬間、泣きたくなるくらいの頭痛。
よく耐えられたと自分でおもいます
やっぱり海外営業は頭ではなく、体が資本です はい。
真夏のベロホリゾンテ空港。
T−シャツ一枚でこのころはまだ余裕でした -
経済成長が著しいブラジル。地方空港でもアメリカ行きや欧州行きの便が増えている
離陸直後のA319型機を写す
南米第一の都市サンパウロを経由し、
A340に乗って
一路乗り換え地点のミュンヘンを目指します
ミュンヘン行きのA340は最新設備を搭載し、もちろんオンデマンドテレビ付き
あまり美味しくないルフトの機内食
12時間のフライト経て初冬のミュンヘンに到着。
到着したのはいいが沖止め。機内に出されると、寒い風が体につんざきます -
ミュンヘンからウィーンを経由し、
なんとか震える体を我慢してモスクワに到着
ふとモスクワ空港に降り立ち外を見ると、子どもころ図鑑でみたアントノフが
寒々としたモスクワの空港
ゲートに到着する前機内の窓から見えた日航機。
海外で日本の飛行機を見ると何故かすべて投げ出して帰りたくなる時があります。。。 -
窓に濡れた先に見える日航機
これに乗ったら日本に帰れると思うと、この雨にぬれた窓が僕の胸中の気持ちを表しているようでした
モスクワ(ロシア) の旅行記