2010/12/25 - 2010/12/26
うめさん
クリスマスはカニを目当てに丹後半島は間人(たいざ)という所に行きました。
25日は折しもクリスマス寒波が到来して日本海側は大荒れの天気。
おかげでホワイトクリスマスを過ごすことができました♪
今回宿泊したのは「寿海亭」という小さな旅館。
きれいな宿に泊まっておいしいカニを食べ、
雪景色(!?)の天橋立を満喫することができ、
最高のクリスマスとなりました。
- カップル・夫婦
- JR特急
2011年3月で廃止となるタンゴエクスプローラー号の展望席(1号車13番AB席)をゲットしたにも関わらず、直前でオンボロ電車特急に編成が変更されるなんて・・・
宝塚10:33→特急北近畿5号→豊岡12:39
宝塚に早く着いたので、特急「北近畿」に乗車変更して豊岡へ♪
指定席の乗車率は6割ほど。 -
豊岡13:57→特急タンゴディスカバリー72号→網野14:27
タンゴエクスプローラー車両がこんなところに!網野駅 駅
車内はクリスマスのラッピング
乗車率は10%程度。 -
但馬三江−久美浜間のトンネルを抜けると雪景色!!
まさにホワイトクリスマス!
しばしの間雪景色に見とれてました。久美浜駅 駅
久美浜駅
ここは雪国です。久美浜駅 駅
木津温泉駅
雪はどんどん深くなっていきます。夕日ヶ浦木津温泉駅 駅
ホームの新雪
網野駅に到着しました。網野駅 駅
送迎のワゴン車で雪道を慎重に走ること約20分強、
本日の宿「寿海亭」にチェックインしました。
車で来なくてよかったー♪
(写真は2日目の朝に撮影したものです)魚匠と魚民の宿 寿海亭 じゅかいてい 宿・ホテル
「潮風」(101号室)7.5畳の部屋に案内されました。
きれいなお部屋です。
小物もいちいちかわいいし、加湿器ついてるし、
独立洗面台、バストイレセパレート、豊富なアメニティー
申し分ないクオリティーです。 -
この旅館には大浴場はありませんが、
各部屋にオーシャンビュー檜風呂がついております♪
もちろん洗い場も。
1日目は荒天で景色など見れたもんじゃあありませんでしたが、
2日目の朝は荒れ狂う日本海の絶景を眺めながらお風呂を満喫することができました☆ -
旅館には15時に着いたので、プランとしては間人の街をブラブラ散歩する予定だったのですが、
写真からも見てとれるように猛烈な風と雪が吹き付け、路面は凍結して旅館の前の坂道を下りることもできず、散歩は断念!! -
とりあえずウェルカムドリンクで体を温めて・・・
ぼーっとしたりお風呂に入ったりしながら夕食まで何とか時間を潰しました。 -
さて、いよいよお待ちかねの夕食です♪
海の幸がおいしい!! -
メスのセコガニ!!
ぷちぷちの外子と濃厚な内子がおいしすぎるっ!!!!
今の時期(11-12月)しか味わえないそうです。 -
そして松葉ガニ!!
生で食べるもよし、焼きガニにするもよし、
カニすきにするもよし!!
生の食感も好きやけど、
少し火を通して甘みを引き出してから食べるのが最高!!
至福のひととき
ここからは写真をとるのも忘れてひたすら食べまくりました・・・ -
2日目の朝
依然波は高いですが、
天気は回復してるではありませんか!! -
朝食
これにブリ照焼と干物がついてボリューム満点!! -
旅館の駐車場にて
さらさらの新雪です☆ -
雪で路面状態が悪いので、
9:40に旅館を出発して網野駅まで送って頂きました。網野駅 駅
網野10:27→天橋立10:57
1両編成。観光客が多く、乗車率は100%強。網野駅 駅
丹後大宮駅でメルヘンな配色の列車と交換
この駅を過ぎたあたりから積雪はなくなりました。京丹後大宮駅 駅
天橋立ビューランドへ
リフトorモノレールを選択できますが、寒いので勿論モノレールを選択。天橋立ビューランド テーマパーク
少し雪が残っています。
空気が澄んでいて、景色がすごくきれい!! -
天橋立といえば、股のぞき!
龍が天を昇るように見えますでしょうか?
ラブラブ雪だるま
勿論帰りもモノレール
知恵の輪
文殊堂
智恩寺 寺・神社・教会
天橋立の松並木
徒歩で通り抜けると40分かかるそうです。
レンタサイクルしてる人が意外に多かったです。 -
知恵の松
諺「三人寄れば文殊の知恵」からもじりました。 -
夏は海水浴客でにぎわうことでしょう。
昼食は「松吟」で海鮮丼1400円を頂きました。
やっぱり海の幸がうまい!! -
松吟から小天橋を望む
残念ながら橋が回旋するところは見れませんでした。 -
電車の時間まで余裕があったので、
天橋立駅前の知恵の湯に隣接する、天橋立駅 駅
足湯を楽しみました。
お湯がぬるくていっこうに温まりません・・・ -
天橋立15:04→特急文殊2号→宝塚16:57
北近畿タンゴ鉄道はお得な切符がニーズに合わせて多数発売されています。
今回私たちは特急自由席に1日1人1250円で乗り放題の「エクスプレス・ペア」を利用させて頂きました。
- なつ0905さん 2012/01/14 18:36:09
- はじめまして。
- うめさん
はじめまして。なつ0905と申します。
うわぁ〜懐かしいです。寿海亭さん、民宿なのにほんと素晴らしいですよね!蟹料理も絶品だし(^^)お部屋のお風呂も檜風呂で至れりつくせりでした。また行きたいなぁ〜〜(^^)。
私の泊まったときより素敵な器だわ♪私がお世話になったときは個室の御食事処でここまでの器ではなかったので、もしかしたら上のランクの宿泊プランとかが出来たのかも知れませんね。
そうそう、雪、凄いですね。やっぱしこんなだと車はダメですよねぇ〜。実は来週から車で丹後半島へ行こうかなぁと計画しているのですが、ノーマルタイヤなんで厳しいかなと。うめさんの「車で来なくてよかった」というコメントがズシンと来ます(^^;)行けるところまでは車で行こうなんていい加減な計画なのでどうなることやら・・。
- うめさん からの返信 2012/01/16 19:37:41
- RE: はじめまして。
- なつ0905さん
はじめまして。ご訪問ありがとうございました!
毎日寒いですね・・・
寿海亭、素敵な民宿でした!今年もカニシーズンに行こうと思ったのですが、
かなり前から予約しないと、なかなか予約がとれないですよね^_^;
丹後半島は雪もすごいですよね!
私が行ったときも、クリスマスにこんなに雪が積もるとは思ってなかったのでびっくりした記憶があります。ただ寒波と重なってしまっても、福知山くらいまでならノーマルタイヤでも行けそうなので、行けるとこまで車で行って、最後まで車でたどり着けたらラッキー的な感じのプランはいいかもしれないですね♪
うめ