カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の年末に旅行に出た。昨年はヨーロッパに行ったが、大雪で大変な目に会ったので今回はベストシーズンのエジプト・カイロとした。<br /><br />航空会社:トルコ航空 料金 正規割引 108,000円(マイレージ付き)<br />ビザ代 US$15 ホテル代(シェフィールホテル、カイロ4泊)36,200円<br />両替 US$30+EUR50+ホテル食事代 5,430円 旅行代金合計 159,000円<br /><br />経路 羽田-大阪-イスタンブール(夜便)-カイロ-イスタンブール-成田<br /><br />まず、会社後に出かけるため夜便としたので大阪からとなった。トルコ航空だが、行きのカイロ便が1時間半の遅れ、帰りのカイロ便が40分の遅れとなった。中東なので時間にルーズなのかもしれないが、運行の正確性には<br />大きく問題がある。料金が同じであるエジプト航空(昼発-夜着)の方が良いと思う。これは間違い!<br /><br />ちょうど同じ時期にエジプトに旅行した友人がエジプト航空を利用しました。これが最悪であったとのこと。行きも帰りも5時間遅れ、あけぐのはてに行きは直行のはずが北京経由に変更になってしまったとのこと。すみませんまだトルコ航空の方がまともです。<br /><br />なお、同じ時期でエミレーツ航空は2万円ほど運賃が高かったです。<br /><br />入国はいたって簡単。航空機内で入国カードを書く、そしてイミグレーションに行く前の銀行でVISA券を買う(US$15)。なお、銀行によっては$100以上でないと両替をしないという銀行がある。この場合はVISA券だけ買うことができる。両替は荷物を受け取るホールにもあるので心配いらない。これだけである。<br /><br />エジプト旅行についてまず「どこで食事をするか?」。つまり、普通のレストランがホテル以外にないのである。<br />今回の食事は、<br />①ホテルの朝食(ビュッフェ式):サフィールホテルの朝食は種類豊富で良い。<br />②街中の食事はファーストフードが主流。普通のレストランは1軒も見なかった。<br />コシャリ:細いマカロニとライスを混ぜた代表的なファーストフード <br />イスラム地区の小さい店で食べた。料金10LE(150円)<br />少しボラレタと思うが、量は十分あった。料金を高めに取る場合でも粗末ではいけないと店側は考えており、<br />いろいろの付き合せが出てきた。<br /><br />ピザ:アラビア風であり、香辛料の入ったミンチ肉がベース。料金20LE コーラ付き(300円、妥当な料金)<br /><br />マクドナルド:アラビア風チキンマックセット マック+ポテト+コーラ(Mサイズというが日本のLサイズ以上)<br />商品は写真を参照。料金 23LE 345円<br /><br />キャバブ:ミンチ肉を棒状にして焼いたもの(美味しいです)、ライス(混ぜごはん)、付き合せ、ミネラル水<br />料金 45LE(675円)これは完全にボラレた。でも量も十分だし美味しかったのでOK。<br /><br />マクドナルドを除いてお店は小さく、粗末な店である。まず旅行していて食事する店ではない感じがする。でもこれがエジプトでは普通なのである。ヨーロッパを頭に置いていては間違う。<br /><br />ホテル:夕食のブッフェ+ビール1本 181LE 2700円<br />種類豊富で楽しめた。これで2700円は安いと思う。<br /><br />エジプトでは庶民の30LEとホテルの180LEとの間の店が少ないと思う。<br />旅行者はどこで食事をするか。安く済まそうとすればいくらでも安く済む。<br />ホテルのレストランは高級だが、ヨーロッパのレストランを思えば納得できよう。<br /><br />どこで食事をするか、エジプト旅行の課題である。<br />

エジプト旅行-1

2010/12/21 - 2010/12/27

寅

寅さん

今回の食事は、
イスラム地区の小さい店で食べた。料金10LE(150円)
いろいろの付き合せが出てきた。

商品は写真を参照。料金 23LE 345円

ホテル:夕食のブッフェ+ビール1本 181LE 2700円
種類豊富で楽しめた。これで2700円は安いと思う。

どこで食事をするか、エジプト旅行の課題である。

マックのアラビア風チキン

カイロタワーからの夜景

ナイル川に浮ぶレストラン

ここがイスラム地区、アズハルからズウェーラ門まで行く商店街。
    お土産屋は一軒もありません。現地の人用のみ。

タフリールバス駅の近くからみたナイル川

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る