ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 城壁から見た街並み。<br />オレンジ色の屋根に白い雪。絵になります。

寒気と歓喜!?RyuSie、クリマを行く。 -ローテンブルク編 その2-

2010/12/21 - 2010/12/21

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

城壁から見た街並み。
オレンジ色の屋根に白い雪。絵になります。

沿道の花壇に上ってGalgengasse(ガルゲン通り:小路)の街並みを撮ってみた。

その背後には、城壁と、

上って下さいと言わんばかりの階段!

Galgentor(ガルゲン門)から城壁に上っての街歩「記」。

おーっ!屋根が間近!
    2、3Fにお住まいの皆さん、
    心中お察し申し上げます。(笑)

今度は、城跡から臨むGalgengasse(ガルゲン通り:小路)の街並み。

サンタさん、見ーつけ!

休憩中ですか〜?(笑)

意味、解ってますか???

提灯の家は、手前の黄色の壁の家だが、
    訪ねてみようか?(笑)

瓦屋根の残る雪が何とも旅情をかき立てる。

ひときわしゃれた木組みの家と思えば、
    Prinz Hotelなる旅籠であった。

•  こちら城壁からのR&#246rdergasse(レーダー通り:小路)の街並み。

こちら城壁からのRördergasse(レーダー通り:小路)の街並み。

城壁の外もパチリ。

屋根の色は統一。壁の色は、いろいろ!?

【WANTED】あの塔が何だか解りません。

遠巻きに聖ヤコブ教会、市庁舎の白い塔が見えてきました。

右手の黄色の壁の木組みの家は、旧鍛冶屋なそうな。

屋根の雪に萌え〜!?

オレンジの瓦屋根に白い残雪、見事なコントラストと思いませんか?

この3枚、どれか選べと言われても選びきれず全部載せちゃいました。(爆)

夏の青空に映えるオレンジ色の屋根もたまりませんが!?白い屋根は冬でなきゃ撮れない風景ですよねぇ〜

今度は、市庁舎のあの白い塔から夏の青空の下のローテンブルクを見に来るぞ〜

妄想、野望が渦巻く城壁からの街巡りはまだまだ続きます。

立ち話

右:もう全然残ってねーな。
    左:大きなお世話だ!いつまでもあると思うなよ!
    右:はっ???あの木の葉っぱのことだよ。
    左:髪の毛じゃなくて...

煙突の 煙にかおる 生活臭 −RyuSie−

裕に800回目の冬。まとめたら、200年は冬なんだね!?
    そのうちのたった1日に立ち会えた幸せ。

アンテナはこの数十年の産物だね。(笑)

写真は加工して個人名を消しましたが、寄付された方々のプレートが城壁の所々に。

この木を飾らないのはもったいない!?
    高すぎて飾りきらんかな???

観光スポットから離れた隠れ家的存在。
    しかし、敵は城壁の観光客だな。(爆)

木組みの家もいいけど、石造りの家は採光に再考の余地あり!?
    でも、最高!(笑)

屋根の残雪が実にいい。
    しかし、なぜにテレビアンテナの
    向きがバラバラ???

赤い屋根、残雪そして、
    アンテナ最高〜!
    ↑はぁ〜???

城壁と家々の様子を撮ったのではなく、
    パラボラアンテナに惹かれて撮りました!?
     あんな低い位置に向けて衛星放送が見れるのか、
    とっても疑問だったもんで...(^^;)ゞ
    ↑アンテナ マニアなもんで...変な所に着眼点が。

振り返れば、Spitalbastei。バス停!?みたいですが、
    basteiはドイツ語で要塞の様です。(「門」と意訳がされることも。)
     ドイツでうかつに「バス停、どこですか?」って言うと、
    basteiを案内されますよ〜(爆)

城壁の塔にドイツ風の住居。
    屋根の雪が、や〜ね!?
    じゃなくて、いいねぇ。(笑)

ミニ サンタさん!
    キノコの国のサンタさんかな?

あの塔、何だっけ???
    Gasthaus Am Siebersturmの近くだから...
    ↑忘れかけの〜旅行記!

分析の結果!?Siebersturm(ジーバース門)だと思います。
    ↑RyuSieさんは何気なく撮ってますが、この界隈はローテンブルクで一番美しいと言われるPlönlein(プレーン ライン)にござい。

また来るね〜!

さて、次はあのニュルンベルクへ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る