2010/12/08 - 2010/12/08
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,331,819アクセス
2010年12月4日~11日の8日間のツアーに、初一人参加しました!
16人のメンバーの中で、一人は私一人だけでしたが、皆さんとてもいい方で、添乗員さんも最高でした!
いろんなハプニングもありつつ、一人で色々楽しんできました。
ルックJTB「おもちゃの町とテディベアの故郷へ メルヘンドイツを楽しむ旅8」
私には、ちょっと高めのツアーでしたが、三大クリスマス市(ニュルンベルクは2回目ですが)を巡って、
ヴィース教会やザイフェンがあるのは、これだけでした。
一人参加料金は33000円でしたが、全てバスタブ付きで、ツインかダブルを一人で使えるので満足でした。
世界最大のクリスマス市、ということで、シュトゥットガルトはワクワクしてました!
添乗員さんの計らいで、本当はホテルまで各自帰らないといけなかったのですが、バスの運転手さんと交渉してくれて、ホテルまで送ってもらえることになりました。JTBのM枝さん、本当に最高です!
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
シュバンガウを出て、アウトバーンでシュトゥットガルトへ向かいます。
この後、渋滞につかまり、しかも前にドイツの教習車が走ってたので、かなりトロトロ運転になりました・・・。 -
さあ、シュトゥットガルトの町に入ってきました!
都会って感じです。 -
今日のお宿、ホテル・マリティムに到着です!
4つ☆ホテルに、期待が高まります。 -
ロビーは、やっぱり一番広いです。
お部屋は、こんな感じです。
ツインのこんな広いお部屋、本当に一人で使っていいのでしょうか!うふふふふ。
しかし、バスルームはちょっと古い感じがしました・・・。
床のタイルの色が、黒やら茶色なので、なんだか色のせいでしょうか。 -
回転トビラの真ん中にも、ツリーがありました。
では、さっそくバスに乗り込み、世界最大のクリスマスマーケットへ出かけます! -
到着です!
市庁舎の窓が、アドベントカレンダーになってます。
この前の広場が、メイン会場です。 -
大きなくるみわり人形君が、お出迎えしてくれます!
なんだか、きもだめしのオバケ役のような、光の当り方です。 -
ちょっと暗くて残念ですが、屋根の上には色々な飾りが施されてて、見てるだけでも楽しいです。
平日なので、歩きまわるのはラクでした。
土日は、すごい人らしいです。 -
ステージでは、子どもたちがクリスマス・ソングを歌ってます。
なかなか上手です! -
これは、天使が可愛かったです。
それぞれのお店の上に、必ず飾りつけがされてます。
さて、そろそろお腹がすいてきたので、街中を歩いて、4トラベラーの方に教えていただいたシュバーヴェン料理のレストランを探してみたのですが、見つからず・・・
時間の制限があるため、マーケットへ戻り屋台へ。
「あ、カレー・ヴルスト(ソーセージ)がある!」
ベルリン名物に、こんな所で会えるとは!
さっそくチャレンジするために、列に並びます。
鼻歌を歌いながら、ヒゲおじさんが私の前に・・・・・
しかも、その前の人たちも無視して注文したのです。
(むかつく〜!でも前の人たちも我慢してるし・・・)
クリスマス気分を壊したくないし、ヒゲおじさんの顔も見たくないしで、他の屋台を探しました。
で、発見!店員のおばさまも、とってもいい感じ! -
右の紙皿に入ってるのが、カリー・ヴルストです。ソーセージに甘めのソースとカレーパウダーをかけてくれます。左のパンがついて2ユーロ!
しかも、お・い・し・い!!!!!
私は、はまりました。また食べたい〜! -
この写真の左側のほうに、今までいたメインのクリスマスマーケットがあって、右側にちょこっと見えてますが、小さなクリスマスマーケットがあります。
では、行ってみます! -
結構、人が多いです。
お、目の前に警察官が2人!警察官大好きの私は、思わずパチリ!
可愛い観覧車があります。
小さいメリーゴーランドも、あります。
とても見えにくいですが、町の模型です。すごい広さです!
中を、子どもが乗って汽車も走ってます。 -
スケートリンクもあって、子どもが豪快に転んでました!可愛い!
待ち合わせ場所のほうへ歩いてくると、歴史がありそうな建物が。
何かの博物館だ、ということだけわかったので、のぞいてみると中庭を開放してるようなので、入ってみました。 -
レジデンツって書いてるから、昔の領主さん(司教さんかな)が住んでたのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら、教えて下さいませ。 -
中庭は、こんな感じです。
結露のせいか、上のほうだけぼけた、不思議な写真になってしまいました。 -
不思議なオブジェです。
さて、ホテル・マリティムに戻ります。 -
部屋へ戻ると、急に小腹がすいてきて、ルームサービスを頼んでみることにしました。
スナックメニューを見ると、クラブサンドイッチがあったので頼みました、10分ほどで持ってきてくれました。
開けてびっくり!!!!!
これって、一人前ですか?(絶句・・・)
このお皿、直径30センチ以上あります。
サンドの中には、卵、チキン、野菜がふんだんに入ってて、お値段はサービス込みで16ユーロでした。
おいしかったのですが、残してしまいました・・・。ごめんなさい! -
5時半に起き、6時半からの朝食に行きます!
さすが4つ☆ホテル、種類が多いです!
手前の、厚いクレープのようなのが、おいしかったです。
この後、添乗員さんが「白ソーセージがありますよ!」と教えてくれて、チャレンジしたら、これまた美味でした!甘いマスタードと、相性最高です。 -
さて、ではまた回転ドアを抜けて、ハイデルベルグに向かいます。