シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月4日〜11日の8日間のツアーに、初一人参加しました!<br />16人のメンバーの中で、一人は私一人だけでしたが、皆さんとてもいい方で、添乗員さんも最高でした!<br />いろんなハプニングもありつつ、一人で色々楽しんできました。<br /><br />ルックJTB「おもちゃの町とテディベアの故郷へ メルヘンドイツを楽しむ旅8」<br /><br />私には、ちょっと高めのツアーでしたが、三大クリスマス市(ニュルンベルクは2回目ですが)を巡って、<br />ヴィース教会やザイフェンがあるのは、これだけでした。<br />一人参加料金は33000円でしたが、全てバスタブ付きで、ツインがダブルを一人で使えるので満足でした。<br /><br /><br />ノイシュバンシュタイン城は2回目ですが、ヴィース教会は初めてで、とても楽しみにしてました!

2度目のクリスマス イン ドイツ☆その7☆ 早朝のヴィース教会からノイシュバンシュタイン城へ

2010/12/08 - 2010/12/08

ガブリエラさん

いろんなハプニングもありつつ、一人で色々楽しんできました。

ヴィース教会やザイフェンがあるのは、これだけでした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今日は、朝少し早い7:30出発です!
    ホテルの3階テラスから、ホーエス城を眺めます。
    このお城は、だまし絵の窓で有名です。

ホテル・ヒルシュを出発です!

私達のツアーのバスは2階建てなので、今日は一番前に座らせてもらい、パノラマを楽しみます!

まだ薄暗いフュッセンの町です。

約30分ほどで、世界遺産のヴィース教会へ到着です!

外側は、本当にシンプルな可愛らしい教会です。

しかし、中に入ると・・・

なんとゴージャス!!!
    本当に外からと、中に入ったときのギャップが大きいです!

ここは、前の方の席にロープがしてあって、そこからはカメラの撮影も、立ち入りも(祈る人意外は)禁止とあります。
    なのでロープ内に入らず、ちょこっと撮影して出てきました。

天井は、こんな感じです。
    美しい・・・・・

細部まで、とても凝っています。

外にでてくると、あまりにも綺麗に、V字型の2本の飛行機雲ができてたので、思わず撮りました!

さあ、2度目のノイシュバンシュタイン城へ!

ノイシュバンシュタイン城と、ホーエンシュバンガウ城のチケットせンターです。添乗員さんだけ降りて、私達は馬車近くまでバスで移動です。

添乗員さんが、馬車のおじさまと交渉中。12人乗らないと出発しない、ということで、16人の私達は2台目が予約時間に間に合わないかも、と歩くことに。

去年来た時は、登る道が雪かきはしていたのですが、かなりぬかるんで、靴がドロドロになったのですが、なんと今年は、道に全く雪がありませんでした!(普通は、ここが一番の寒いところなんですけどね)

ゆっくり登るのが苦手な私は、添乗員さんの「自由に登って、上で待っててくださいね」の声を合図に、1番にドンドンのぼります。

山道を10分〜15分ほど登ると、途中でお城が綺麗に見える場所があります。

ここは、去年リサーチ済みです!
    去年は、屋根に雪があったのに、今年のほうが暖かい感じが・・・。歩いてるからか、ダウンを着てると暑いくらいでした。

去年は、かなり曇ってましたが、今年は晴れてます!
    やっぱり明るい時に見るお城は、綺麗です!

さて、上がってきました。入り口へ向かいます。

門が見えてきました。
    この中の中庭で、自分達の時間まで待ちます。

中庭の様子です。

これも中庭から。

日本旅行さん(30名以上)、阪急トラピックスさん(39名)のツアーと一緒に入ります。

日本人ばかりなので、前回の時のようなオーディオを借りずに、放送で日本語の案内が流れます。
    うちのツアーは、奥ゆかしいので(笑)一番後ろにいたようですが、2回目でも夢中になる私は、気づけば一番前に。

中は撮影禁止なので写真はありません。
    一度は来る価値ありますよ!

ルートヴィッヒ2世さんが、どれだけワーグナーのオペラを愛してたか、よくわかります。

唯一許されてる、中から外を撮った1枚です。

私は2回目なので、中のショップは通りぬけます。
    帰りに、馬車に乗ろうとたくらんでたのです!

これは、出口横の扉です。

ルートヴィッヒさん、さようなら!

思惑どおり、馬車に乗れました!帰りは3ユーロです。(行きは5ユーロだそうです)

もう、曇ってます。馬車の一番前は寒いです。
    一緒に乗った、マレーシアの親子としゃべりながら降りてきました。

降りてきました。私達を下ろすと、めいっぱい人をつめこんで登っていきます。お馬さんたち、ダンケ・シェーン!

ホーエンシュバンガウ城(ルートヴィッヒさんのお父さんのお城)です。

この後、待ち合わせ時間まで、ふもとの日本人経営のおみやげ屋さんにてショッピングです。
    フェイラー(ドイツではファイラーだそうです)のハンカチは、ここが一番種類が多いです!

ノイシュバンシュタイン城の四季(4枚セットで50ユーロです)を購入!私は昼バージョンを買いましたが、新しく夜バージョンも出てました。
    あと、知人や家族へのお土産用に10枚ほど購入。

ここで、日本の母からメールが。「市川海老蔵が、無期限謹慎になったよ」って・・・・・
    なんで今、とは思いましたが、ツアーの見皆に報告すると、「え、そうなの!」「あら残念ね〜」とマダム達から反応が。以外に、盛り上がりました。
    家に帰ったあと、実は母はこの時ノロウィルスにやられてて、何も食べられなかったと聞き、なぜそんな時にあのメール????? マイペースな母です。

皆がそろった所で、近くのレストランでランチです。

最初のサラダです。

メインは、豚肉とクネーデルです。モチモチです。

デザートは、シュトーレンでした。

ここのは、わりとしっとりしてて、おいしかったです。

バスで出発です!

昨夜泊まったフュッセンのホテル・ヒルシュの前を通り、シュトゥットガルトへ向かいます!

• kodebuさん 2012/05/30 14:39:36
    フェイラーのハンカチ!!
    ガブリエラさん、こんにちは!

ノイシュバンシュタイン城と、ヴィース教会の旅行記にお邪魔しました!

楽しさが伝わる上に役立つ情報に大感謝です(*^^*)
    実は一緒に旅行する母から、お土産にフェイラーのハンカチを買いたいと注文をつけられまして。
    旅=お土産 みたいな人なんで…(^^;;
    めちゃめちゃ助かりました。

ノイシュバンシュタイン城、以前はそそられなかったのですが、
    今回訪れることになって調べていると、柄ではないけどやっぱり一度見てみたい!!と楽しみになっています。
    ヴィース教会も素敵ですねぇ。

それから、お母様もガブリエラさんも楽しい方ですね!
    そっかぁ…あのボコボコ事件の頃でしたか。

今回は以前拝見したドレスデンなど東ドイツに行けないのが残念ですが、ガブリエラさんが2度も訪問されたノイシュバンシュタイン城、楽しみたいと思います♪

kodebu

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/05/30 22:55:34
    RE: あのお店、お勧めです(^_^)v
    kodebuさん☆

こんばんは♪
    ポチッとだけして、書き込みしてなくてごめんなさい(^O^)
    お久しぶりです(*^_^*)

中欧の旅行、楽しみですね!!!
    実は、私も秋にまた行こうと思ってます(^O^)
    またまたドイツか、もしくは北欧&ロシアで、催行待ちです♪

フェイラーのハンカチは、絶対ノイシュバンシュタイン城の下にあるお店(ツアーバスは、皆ここで乗り降りします)が、お勧めですよ〜♪
    添乗員さんも、ドイツの中で一番種類が豊富って言ってました!
    店員さんも、日本人ですし、免税手続きしてくれるし、いいですよ!
    ノイシュバンシュタイン城が刺繍された4枚セット(春夏秋冬)の昼セット、夜セットも、ここ限定です!
    私は昼セットを購入しました♪ 日本で買うより、かなり安いです(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • わんぱく大将さん 2011/09/27 06:37:58
    新白鳥城
    バブリエラさん

ノイシュバン、いまだにあのくら〜いテープの案内ですか?
    ”ようこそ ノイシュバンシュタイン城に。この城は。。。”という、くら〜い女性で。途中、黙ってしまうやつ?

ノイシュバン、いつチケットセンターできたんや?私が添乗やってた頃にはなかった!!? そうか、12人で出発か?!  なら私は12x2台分払って、値切るけどな。 昔のツアーならそうできたかも。今はケチケチ予算なので、添乗員が頭、使わなあかんね。

大将

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/27 08:58:21
    大将さん☆

おはようございまーす♪
    バブリーなバブリエラ、じゃなくガブリエラですよー!
    朝からツボに入ってしまい、お腹いたいです(^◇^)!

お化け屋敷じゃないんだから(^_^;)

大将さんは、添乗員さんされてたんですね♪
    おもしろかっただろうな〜、大将さんのガイド(^^♪
    そのツアーに、入ってみたかったです!
    絶対、名物人気添乗員さんだったでしょうね(^_^)v

投票していただいて、ありがとうございます!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/27 09:19:14
    > 大将さん☆
    > おはようございまーす♪
    > バブリーなバブリエラ、じゃなくガブリエラですよー!
    > 朝からツボに入ってしまい、お腹いたいです(^◇^)!
    > お化け屋敷じゃないんだから(^_^;)
    > 大将さんは、添乗員さんされてたんですね♪
    > おもしろかっただろうな〜、大将さんのガイド(^^♪
    > そのツアーに、入ってみたかったです!
    > 絶対、名物人気添乗員さんだったでしょうね(^_^)v
    > 投票していただいて、ありがとうございます!

ガブリエラさん

ごめ〜んくさい!  ちゃんと確認しとらんな。。。

大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/27 09:21:00
    RE: RE: RE: 新白鳥城
    > > 大将さん☆
    > >
    > > おはようございまーす♪
    > > バブリーなバブリエラ、じゃなくガブリエラですよー!
    > > 朝からツボに入ってしまい、お腹いたいです(^◇^)!
    > >
    > > そうそう、ノイシュヴァンシュタイン城は、あの暗〜い女の人の声でしたよ!添乗員さんも、「そろそろ変えればいいのに」とおっしゃってました!
    > > お化け屋敷じゃないんだから(^_^;)
    > >
    > > 大将さんは、添乗員さんされてたんですね♪
    > > おもしろかっただろうな〜、大将さんのガイド(^^♪
    > > そのツアーに、入ってみたかったです!
    > > 絶対、名物人気添乗員さんだったでしょうね(^_^)v
    > >
    > > 投票していただいて、ありがとうございます!
    > > 大将さんに「よし!」と言ってもらえるような、おもろい旅行記作るぞ!とはりきるガブリエラ☆
    > ガブリエラさん
    > ごめ〜んくさい!  ちゃんと確認しとらんな。。。
    > ガブリエラさん。はいな、まだ、20代の頃。 国内は土建屋のおっちゃんの宴会ツアーや、海外も行ってました。ガブリエラ殿! はあ、よく、あんたと旅行すると、皺が増えると言われてました。 みんなが、あっ、と思うことをやらかしてましたし、あほなことをポロっと言ってしまったりと。
    > もう、大爆笑。 運転者さんもハンドル切り損ねるくらいなこともやりましたよ。旅館の部屋が小さいと文句言われ、怒られても、あんた、面白いから許すわとか、芸能界にはったほうがええとか。好き勝手、いいやがって! いえいえ、かわいがっていただきましたよ。 まあ、それも5−6年で、その後ロンドンで空港アシスタントやってたら、もの好きな人もいて、ヘッドハンtingにあい、、ツアーオペレーターの道に、そのまま。。。
    > もう、足を洗いましたが、ガブリエラさん。(何回、いうんじゃ? エラーシャルダンか?)
    >  大将

これもエラー。 エア―シャルダン、直そうと思ったら、押してもたあ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/27 09:52:19
    RE: 新白鳥城
    ははははは! もうお腹いたいっす(>_<)

来週末から、中欧の旅(1週間だけですが)に行きます!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/27 10:01:13
    RE: RE: 新白鳥城
    > ははははは! もうお腹いたいっす(>_<)
    > 大将さんも、私と同じ「おっちょこちょい仲間」だとわかって、嬉しいです♪
    > 来週末から、中欧の旅(1週間だけですが)に行きます!
    > スペインだったら、絶対ツアーに離団届出して、大将さんの所に押し掛けたのにな・・・(^O^)
    > ガブリエラ

ガブリエラさん

モ〜(牛かい?)寝な、あかんのに。中欧? どこ、どこですか?  大将

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/27 10:18:53
    RE: 新白鳥城

これを実質5日間でまわる、超弾丸ツアーです(^_^;)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/28 08:49:54
    RE: RE: 新白鳥城
    > ベルリン〜ポツダム〜ドレスデン〜プラハ〜ウィーン〜ブダペスト〜ブラスチラバ でーす♪
    > これを実質5日間でまわる、超弾丸ツアーです(^_^;)
    > ガブリエラ

ガブリエラさん

何度も返信、有難うサンで。 プラハは、はまった!  池に。

どんぐりの大将より
  • hot chocolateさん 2011/09/22 08:08:25
    豪華!
    ガブリエラ様、おはようございます。

私は、ドイツには行ったことがないのですが、世界遺産のヴィース教会すごいですね〜。
    外観はごくシンプルな教会なのに、内部は、白と青を基調とした豪華な内装!
    ノイシュバンシュタイン城は、本当に美しいですね。
    この目で見てみたいです。

クリスマス・マーケットって楽しいですよね、また行きたいですね♪

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/22 15:57:21
    RE: 豪華!
    hot chocolateさん☆

こんにちは!
    ドイツの旅行記、見ていただいてご投票ありがとうございます♪

ドイツは、質実剛健の国で、どちらかというと日本に近いイメージがあります。ヨーロッパの中では、比較的治安もいいし、英語がほとんど通じますので、楽しいです♪ 私はドイツのクリスマスマーケットしか見てないので、他の国も行ってみたいです。
    hot chocoさんみたいに、いろんな国を旅してみたいです(^O^)
    旅行記を見せていただいて、行きたい国がどんどん増えてます♪

また、未読の旅行記に、お邪魔いたしますね♪

• たらよろさん 2011/09/20 20:29:26
    ヴィース教会
    こんばんは〜ガブリエラさん。

もうすぐまたドイツ他中欧なのねぇ〜〜
    私も中欧の、、、特にオーストリアとハンガリーのチョコを食べたい♪
    って私の場合、こればっか(笑)

ところで、ヴィース教会は本当にギャップがすごいね。
    以前、何かの雑誌で内部は見たことがあって、
    素敵だなぁ〜って思ってたの。
    金と白のコントラストが美しくて、
    一度でいいから見てみたいわぁ〜なんて。

まさか、外観がこんなシンプルな教会だったなんて驚き。
    まるで軽井沢にでもあるような教会ねぇ〜〜(笑)

いっぱい楽しんできてね〜

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/20 20:58:45
    RE: ヴィース教会
    たらよろさん☆

こんばんは!
    ヴィース教会にご投票、ありがとうございます〜♪
    この教会、本当に中と外で、別世界でした(^o^)/
    なんだか、中はイタリア、外はドイツって感じで(!?)。
    一見の価値あり♪です〜!

オーストリアのチョコ、私も楽しみなんです♪ いただいたことがあって、本当においしさにびっくり!でした。

というか、ザッハートルテ♪
    そのために、ちょっとダイエット(言ってるだけかも・・・)してるんです(^_^;) 自由時間が5時半からって・・・。カフェで終わりそうです。

今日から、ちょっと涼しくなりましたね。
    明日の台風が、それてくれることを祈ってます。
    では、またお邪魔しますね♪

• のりアロハさん 2011/09/05 22:10:01
    ヴィース教会の美しさにうっとり♪
    ガブリエラさん、こんばんは。

4トラFCの書き込みを見て、ガブリエラさんがヴィース教会を訪れていたのが分かり、お邪魔しました。

おっしゃる通り外観はシンプルですが、中に入るとその荘厳で華やかな雰囲気に圧倒されますね。
    でも、写真撮影出来る場所が限られているんですね。

ノイシュバンシュタイン城は、曇り空をバックにするのと、青空をバックにするのとでは大違い。
    青空をバックにするとコントラストが効いて、お城がとっても美しく見えます。

今月末、ドイツ・スイス・フランスの周遊ツアーに行くんですが、ヴィース教会とノイシュバンシュタイン城を訪れるのが楽しみになりました。

他のドイツ旅行記も参考にさせていただきます。

のりアロハ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/05 23:26:06
    RE: ヴィース教会の美しさにうっとり♪
    のりアロハさん☆

ドイツの旅行記にご投票、ありがとうございます♪
    今月末にドイツ・スイス・フランスですか!いいなあ!!!
    私は来月の7日から、中欧5ケ国を回ります。
    ドイツの気温、教えてくださいませ〜♪

私は、今回ドイツはベルリン・ドレスデン・ポツダムだけなので、ぜひ秋のお城と教会、アップしてくださいね♪ フランスも行ってみたいです。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/09/06 22:34:34
    RE: 行き違えですね
    > コミュの書き込みをしてから、たくさんの方の優しさに触れて、感激しております。
    > 私は来月の7日から、中欧5ケ国を回ります。

色々と辛い思いもされたようですが、元気になられて旅行に行かれるんですね。心配してましたがホッとしました。
    きっとお友達も、前を向いて歩いていくガブリエラさんの姿を喜ばしく思っていると思いますよ。

> ドイツの気温、教えてくださいませ〜♪

私は7日に帰国なので、ちょうど入れ違え。
    なので残念ながらお伝えできませ〜ん。

> ノイシュバンシュタイン城は、もし馬車やバスが並んでて乗れなかった場合、結構山を登りますので(45分ほどでしょうか)、ぜひ歩きやすい靴で行かれてくださいね!ヴィース教会は、私は早朝すぎてダメでしたが、すぐ近くの屋台で売ってる、でっかいドーナツのようなあげパン(平たくて大きい)が有名みたいですよ。

貴重な情報ありがとうございます。
    靴は、もう一足持って行く事にします。

一昨日、森三中の村上をテレビで見ましたが、やっぱり似ていました(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/07 00:10:45
    RE: 本当に入れ違いですね!
    お返事、ありがとうございます♪
    同じ日に、帰国と出国ですね!
    でも、帰ってきたら、のりアロハさんの新旅行記が読めるという楽しみが増えました♪
    あ、また忘れそうなのでさっそく!
    お気に入りのリクエスト送っちゃいますので、よろしくお願いします♪

一番つらかった時期に、のりアロハさんに励ましていただいたこと、絶対忘れません!本当に、すごく救われました。
    おかげで、今は元気モリモリ(あ、多少の腰痛もちですが)で、旅行に向けてウキウキしてまーす☆

ガブリエラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る