2010/12/25 - 2010/12/25
ginさん
4トラのarfaさんがチェンマイへ来られた、一泊の滞在で翌日少し時間があったのでお寺の見学をされたあとバイクで空港まで送っていった、その後家に帰るのもつまらないのでクリスマス当日のチェンマイ郊外へ出かけてみた。
さすが仏教国、郊外に出るとクリスマスの影は微塵もなかった。
郊外で目にした風景を少々・・・。
arfaさんと最後に訪れたワット・プラシンの仏塔、改修工事中だが竹枠の足場で命綱もなく仕事をしていた。
改修工事といっても汚れた仏塔の痛んだところに漆喰をを塗りそのうえにペンキを塗るだけの簡単な工事だ、年末の煤払いみたいなものだ。
サンカーンペンの村外れ、骨組みだけの家が林の中に・・・。
誰も住まなくなってから久しいらしい、林の中にひっそりと残る廃屋。
道が行き止まりで引き返し次の村へ、木製の花刺しにニスを塗る小母さん。
ニスの後色付けをした花刺し、花刺しといっても造花の花刺しだ。
この園芸場ではバラの鉢植えが並べられている。
見た感じでは花の生産ではなくバラの木の鉢植えの生産らしい。
出荷用なのか新聞紙にくるまれている植木。
椰子の並木が続く田舎道。
この椰子はフォックステイルと呼ばれる種類の椰子らしい、椰子の葉が狐の尻尾に似ているところからこの名が付いた。
堰き止められて水が澱んでいる小川。
水草が水面を覆いつくしている。
少し奥地は沼のような感じだ。
この辺りはドイサケット地区になり農道の並木はチークが多くなる。
池の水をポンプでくみ出し魚の掴みどりをしている村人。
腰まで泥水に浸かり小魚をすくったり籠でふせてから掴みとっている。
魚とりを見ていたら自転車で来た小父さんも止まって見ていた、自転車の後輪には火を燃やしているブリキ缶がついている。
ブリキ缶の上部には何かの液体が入っているようだ、冷えると固まるのであたためているらしい。タールか何かだろう???。
お寺の前の草地に並ぶ仏像の群れ。
ただただ座する仏像の列、静かに座して前を見つめている、今という時間だけが漂い続けている。
- shima77さん 2010/12/28 12:08:13
- 今日は・・・
- Ginさん田舎は良いですね・・・私のほうは風邪がマダすっきりしません・・・今日は此方の薬局で鼻水と咳止めを貰ってきました・・・
やはりタイの風邪はタイ薬でと思って・・・直ったらバイクで散歩連れてください・・・
後2日間風邪と遊んでいます・・・気ままな暮らしの、のんきな、shima77サンでした・・・
- ginさん からの返信 2010/12/28 20:20:13
- RE: 今日は・・・
風邪がなおったら連絡ください。
もし何か手助けが必要な時はいつでも連絡ください。
Gin。
- shima77さん からの返信 2010/12/28 20:25:08
- 今日は・・・
- >
> 風邪がなおったら連絡ください。
> もし何か手助けが必要な時はいつでも連絡ください。
> Gin。
有難うございます・・・此方の風邪薬でだいぶよくなりました・・・あと1日風邪とお遊びしています・・・何もかも有難うございます・・・。
気ままな暮らしの、のんきな、shima77サンでした・・・
- kokonoさん 2010/12/28 10:01:21
- お見事な一刀彫 !!
- 飛騨の高山で拝見した イチイの彫物に感動したことが・・
こちら産の削りもみごとですなぁ〜
漆塗りを文様するんだすかなぁ ??
花刺しの器と、ご説明ですが・・
それでは、意気花がかわいそうな気がします それが造花としてもねっ
私〆ならば 枕に所望いたします 仙人の高枕と呼びましょうかぁ〜 笑い
こちら様へお歳暮の万票だすっ
ココノ談。
チェンマイ(タイ) の旅行記