東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本における女子教育の草分け的存在である日本女子大学を訪ねてみました。<br /><br />創立者は成瀬仁蔵(1858~1919)で、彼は教育者及び牧師として新潟や大阪で働き、その過程で日本における女子高等教育機関の必要性を唱えた著書『女子教育』を1896年(明治29)に出版しました。女子教育の方針を「女子を人として教育すること、婦人として教育すること、国民として教育すること」と主張しました。<br /><br />成瀬は本格的な女子高等教育機関設立の運動を始めて、1900年(明治33)三井家から目白の土地が寄付され、伊藤博文、大隈重信、西園寺公望、渋沢栄一、板垣退助、山県有朋等の政界財界人の援助を得て、翌年に「日本女子大学校」を開校させました。<br /><br />これまでの良妻賢母型の教育から新しい教育を目指して、成瀬の理想は幼稚園から大学までの一貫教育体制を作り、医学や芸術分野等、多岐にわたる学部を備えた総合大学を完成させることを目指していました。彼は志し半ばで病を得て1919年(大正8)に亡くなりましたが、後継者たちによって現在その目標はほぼ達成されたと言っても良いでしょう。<br /><br /><br /><br />

大学キャンパス訪問記 ⑥ ー 日本女子大学の巻

2010/11/21 - 2010/11/21

Weiwojing

Weiwojingさん

山手線目白駅からスクールバスで5〜6分も乗ると、すぐ日本女子大学に到着します。校門を入って、大きな校舎がいくつも目にします。

本を抱えた学生が行きかう、落ち着いた雰囲気のあるキャンパスです。

校門のすぐそばに「成瀬記念講堂」があります。この建物はもとは1906年(明治39)竣工した図書館兼講堂でした。外観は創建当時のものは大いに異なります。当初建てられた時は煉瓦造りでした。ところが、1923年(大正12)の関東大震災で大きな被害を受け、外壁は煉瓦壁から板壁に改修され、現在のような姿になりました。

当時の煉瓦作りの痕跡を示すものが残っています。それは建物の土台部分にそのまま煉瓦が残されているところがあります。

講堂の中に入ると、薄暗い光の中でイギリス・ゴシック式スタイルの造りが輝いています。内部は外観から想像もつかないほどの素晴らしさです。

天井を見上げると、中央の明かり窓から光が差し込み、まるで荘厳な教会の中にでもいるような感じです。

講堂の前面には左右にステンドグラスがはめ込まれた大きな窓があります。

ステージ壇上には成瀬仁蔵の銅像と彼が残した揮毫が掲げられています。

壇上の講演台です。創建当時からのもので、あちこちに引掻き傷が見られます。前面に見られるデザインはこの講堂の主要なモチーフとなっています。

1901年(明治34)に建てられた旧成瀬仁蔵校長宅が現在は「成瀬記念館分館」として保存されています。1901年(明治34)の開校時に建てられた教師館農地の1棟で、成瀬が亡くなるまで住んだ校長宅です。

普段は一般公開されていませんが(月に何回かは公開されているとのことです)、この日は中を見せていただきました。

では、玄関に入りましょう。

1階はごく普通の和室で特別何ということもありませんので、この階段を上がって2階に行きました。階段の左側にはロープがとりつけられていますが、これは見舞客、ことに大隈重信評議員のためにとりつけられたそうです。

2階の居室には成瀬が亡くなったべッドがそのままあります。

これは成瀬が使用した蔵書用のカードボックスです。

成瀬は亡くなる少し前に告別講演を行いましたが、その時に使用した椅子です。

創立者成瀬仁蔵の写真です。

2階成瀬の居室です。

外に出て外観を見てみました。

「樟渓館」という古い建物があります。この建物は1926年(大正15)の建設で、当初は総合大学の予科である高等学校部の校舎として建設され、新館と呼ばれていました。戦後になって二代目校長の麻生生蔵の雅号にちなみ、「樟渓館」と呼ばれるようになりました。

「樟渓館」の入口です。

校門の近くに「成瀬記念館」があります。この記念館は1981年(昭和56)に創立80年を迎えるにあたり、記念事業の一貫として、創立者の偉業を偲ぶために、建設されました。

入口から階段そして2階を見上げたところです。

2階には成瀬の遺品や著書、学園の写真等が展示されていて、彼の人となりや偉業をしることができます。

成瀬が生前愛用したオルガンです。彼はクリスチャンでしたので、このオルガンで讃美歌を歌っていたのでしょう。