台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾最終日。<br /><br />

台湾旅行4日目 ~永康街・鼎泰豐(ディンタイフォン)~

2010/12/15 - 2010/12/18

strawberryjam

strawberryjamさん

台湾最終日。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今日の朝食も外食。

目的地は金峰魯肉飯というお店。

魯肉飯という、台湾名物の肉そぼろ丼が食べられるお店。

魯肉飯。

豚肉がやわらかくて美味しい♪

肉団子のスープ。

正式なメニュー名は忘れた・・・

お店を出て中正紀念堂に向かう。

途中で見つけた八百屋さん。

彩りキレイに並べてるね〜。

今日は暑いくらい!

25℃くらいになる予報。

一昨日は12℃だったのに・・・

空が青いね。

中正紀念堂。

こんなに離れていても、紀念堂の中の蒋介石像が見える。

中正紀念堂の前には國家戯劇院と國家音樂廳が配置されてる。

敷地内の庭園。

敷地内の回廊。

中正紀念堂を後にして、徒歩で茶器屋さんに向かう。

その途中でマクドナルド発見!

歩き疲れたので、ちょっと休憩してから茗泉堂茶荘で茶器を購入。

次は絶頂というお店でお土産を買わないと。

またまた徒歩移動。

途中、赤と緑の郵便ポストを見つけた。

なんで逆向き?

宇宙戦艦ヤマトのポスター。

大和号と書くのね。

絶頂でお土産用の台湾茶とパイナップルケーキを購入。

途中、公園で休憩。

今日は本当に暑い〜!!!

コートが邪魔だ・・・

次の目的地は永康街。

ポン菓子だ!

懐かしいな〜。

永康街はカフェが多いらしい。

ここは健康ジュース屋さん。

見たことのないフルーツ。

目的のお店、鼎泰豐本店に到着。

ここの小籠包を食べたかったの。

それにしてもすごい行列!!!

番号札をもらって永泰街をウロウロしながら待つ。

まだかな〜。

お店の前には可愛いマスコットがいたよ。

まだかな〜。

みんな待ちくたびれてる。

お店の前の通りからは、台北101がよく見える。

かなり待って、やっと店内へ。

もちろん小籠包を注文。

日本語とフランス語で食べ方が書いてある。

反対側は英語、韓国語。

TCは何の略かな〜。

来た来た!!!

一口頬張ると、たっぷりのスープがあふれ出す〜♪

待った甲斐があったよ!

ホテルに戻ったら、空港に向けて出発。

途中、土産物店に立ち寄る。

もう買うものは無いから寄らなくていいのにな〜。

カフェスペースで時間まで待つことにした。

F4のポスターが貼ってある。

マンゴージュースを購入。

やっぱり時期ではないから、生ではないのね。

でも美味しかったよ。

この後空港へ行き、帰国。

かなり充実した旅でした♪

自分用のお土産。

Diorの香水。

自宅用のインスタントラーメン。

東方美人。

結構高かった。

でも何杯も飲めるからいいか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る