台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は国立故宮博物院へ。<br /><br />ルーヴル、メトロポリタン、エルミタージュと並ぶ世界4大博物館の一つ。<br /><br />台北に来たら外せないよね。

台湾旅行1日目 ~国立故宮博物院~

2010/12/15 - 2010/12/18

strawberryjam

strawberryjamさん

初日は国立故宮博物院へ。

台北に来たら外せないよね。

鉄道 タクシー 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

早朝5時に羽田空港に集合。

人はまばら。

航空券を受け取り荷物を預けたら、ちょっとウロウロしてみる。

まだ開店前。

日中は混むんだろうけど、この時間はガラガラ。

出国手続きを済ませて免税店やショップをウロウロ。

秋葉原風のお店の前にはガンダムが。

クリスマスの帽子をかぶってる♪

ウィンドーショッピングを楽しんだら、7時発のCI223便で台湾へ出発!

今回は初のチャイナエアライン。

尾翼には台湾の国花の梅が描かれてるのね〜。

可愛い。

富士山のすぐ横を通過。

こんなに近くのフライトは初めて。

この角度!

なかなか見られないよね!

現地時間の10時頃に台北の松山空港に到着。

生憎の雨・・・

最高気温17℃。

ちょっと肌寒い。

日本時間より−1時間なので時計を合わせないと。

JTBのガイドさんと合流。

女性限定プレゼントのROSE MASK頂きました♪

マイクロバスでホテルに送ってもらい、荷物を預けたら『故宮博物院』へLet's Go!

1日乗り放題のMRT1日票NT$200(デポジットNT$50込)を購入して、淡水線士林駅で下車。

レートはNT$(ニュータイワンドル)1=約2.7円。

その後はタクシーで『国立故宮博物院』へ。

10分くらいで到着。

料金はNT$125。

安いね。

明・清代の皇帝が暮らした北京の紫禁城にあった宝物など、常設展示2万点が展示されています。

収蔵品は約65万点もあり、常設展示以外は3〜6ヶ月に一度入れ替えられて、すべての収蔵品を見るには10年は必要らしい!

音声ガイドもNT$100でレンタルできるので便利☆

『故宮博物院』のシンボルの翠玉白菜や豚の角煮そっくりの肉形石など見てきました。

お腹ペコペコなので、台湾の国民食・牛肉麺を食べに『老龍牛肉麺大王』へ。

文山内湖線科技大樓駅から徒歩5分。

55年の創業以来、55年に渡って牛肉麺一筋の名店とのこと。

もちろん牛肉麺を注文。

NT$130。

程よくスパイシーで美味しい♪

15時を過ぎていたので、ホテルに戻ってチェックイン。

宿泊先はシーザーパーク。

MRTの台北車站に直結していて、とっても便利。

クリスマスシーズンなので、トナカイが飾ってあったよ。

お部屋は15階。

中に入ると・・・寒い!

ガイドさんが、「台湾は暖かい国だからヒーターが無い」と言ってたな〜。

毛布を持ってきてもらったよ。

ちょっと横になるつもりが、23時まで寝てしまった!

台湾料理を食べに行く予定だったのに・・・

仕方がないので、ホテルの2階にある『和民』でディナー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る