九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメイン、九分に行ってきました。

台湾旅行3日目 ~龍山寺・九分・台北101・士林夜市~

2010/12/15 - 2010/12/18

strawberryjam

strawberryjamさん

今回の旅のメイン、九分に行ってきました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今日はやっと快晴!

ホテルで朝食を食べずに、早めに出発。

まずは龍山寺へ。

立派な門。

正殿。

すでに人がいっぱいいた。

金ぴかの香炉。

みんなで読経中。

龍山寺を後にして、朝食を食べに行く。

その途中の道端で朝市をやってた。

目的地のお粥店に到着。

ここのお粥を食べにきたんだ☆

メニュー名は忘れた・・・

あっさり麺。

鹹粥。

あっさりダシが美味しいよ♪

こんなに美味しいお粥は初めて。

まあ、お粥をお店で食べたのも初めてなんだけど(笑)。

紅焼肉。

秘伝のタレが美味しい♪

お店を出て龍山寺駅に向かう。

その途中でファミマ発見。

全家と書くんだ。

バイクがズラリ。

それにしてもキレイに整列してるな〜。

信号機。

あと何秒で赤信号になるか、すぐに分かっていいね。

歩いていると、蓮の花を見つけた。

ここは堤燈のお店みたい。

ここは銅像のお店かな?

龍山寺の外壁。

鮮やかな色使い。

台北車站に戻り、電車で九分に向かう。

切付の購入方法がよくわからなくて、モタモタと時間をロスしてしまった・・・

急行を逃してしまったから、普通列車。

50〜60分で瑞芳駅に到着。

瑞芳駅からはバスで移動。

車内では停車するバス停の表示はないのね・・・

バス停の名前は分かるんだけど。

タクシーにすればよかったかも。

とある場所で大勢が降りるようなので、とりあえず降りることにした。

地図を見ると、降りたいバス停だった!

良かった。

バス停から歩いてすぐのところに基山街がある。

色んなお店が並んでる。

何か作ってるな〜。

お腹が空いてきた。

なに食べよう。

豎崎路の両脇には、レトロな建物が立ち並んでいる。

豎崎路は九分の代名詞とも言われている。

ランチのお店は戯夢人生に決めた!

レトロな店内。

お店の1階。

2階に通された。

レトロなポスター。

窓からの景色。

豎崎路も見える。

台湾ビールで乾杯☆

招牌炒飯。

牛肉麺。

食後はまた散策。

素敵なお茶屋さん発見!

九分茶坊。

築150年らしい。

お茶や茶器がズラリ。

グリーンも多い。

錦鯉もいる!

猫が好きなオーナーなのかな?

猫の置物が沢山置いてあるよ。

台湾茶を注文。

お茶の淹れ方を教えてもらった。

日本とは全然違うのね〜。

味も!

照明が灯った九分が見たかったから、長居してしまった。

日が落ちて暗くなってきた。

マジックアワーの景色。

ここはまだ堤燈が灯ってないみたい。

ここは灯ってる♪

赤い堤燈が綺麗だね。

でも私が探し求めている景色じゃない。

阿妹茶酒館はどこだ〜!

散々ウロウロしてみる。

同じ道を何度歩いても見つからないよ〜!

諦めて帰ろうかと思ったら・・・

もしかして?

豎崎路から脇道に入ると、求めていた景色があった!!!

それがコレ。

千と千尋の神隠しに出てきそうな景色♪

何度も豎崎路を通っていたのに、近すぎて見えてなかったよ。

まさに灯台下暗し。

九分を満喫したので、台北に戻ろう。

帰りはタクシーで瑞芳駅へ。

瑞芳駅からは列車で台北車站。

台北車站からはタクシーでに乗り換え、大急ぎで台北101へ。

前日と前々日は雨で霧がかかっていたから、今日しかないの!

台北101の入り口にはクリスマスツリーが飾られてた。

エレベーターまでは結構並んでいた。

89階の屋内展望台に到着。

日本語音声ガイドを無料で貸してくれた。

夜景が綺麗☆☆☆

遠くまで見渡せたよ。

ウィンドダンパー。

風対策として設置されている巨大な球体。

お腹が空いたので、士林夜市へGO。

美食廣場に到着。

混んでるな〜。

目的のお店を探し歩く。

ここ!ここ!

士林昇記大香腸というお店。

大腸包小腸を買いたかったの。

台湾風豚肉ソーセージをもち米入りの腸詰でホットドッグ風に挟んである。

美味しいよ♪

ここも探してたの。

豪大大鶏排というお店。

ものすごい長蛇の列!

目当ての大鶏排。

特大チキンのから揚げ。

サクサクしてる。

ウェットティッシュとゴミ袋を持参するようガイドブックに載っていたから、持参していた。

持ってて良かった!

手がベタベタになるから。

ここにも目当てのものが。

小林紅油抄手というお店。

饂飩乾麺。

辛味噌風のタレで食べる、汁なしワンタンメン。

八百屋さん。

ここではマンゴージュースを購入。

洋服や雑貨屋さんの通りを散策してホテルに戻る。

今日は長い一日だった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る