2010/11/19 - 2010/11/22
ポチポチさん
夫の影ポチとともに、羽田国際ターミナル開港キャンペーンのお得なエア料金で、晩秋のソウルへ行ってきました。 のんきに買い物やグルメを堪能していたのですが、最終日に、北朝鮮からの延坪島砲撃が起こり、まだ冷戦中であったことを痛感した旅行となりました。。。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- 大韓航空
<3日目>
前の日が遅かったので、ゆっくり目に起床。
写真は、ホテルのお部屋からの風景です。
ようやく黄砂の影響が和らぎ、青い空が見え始めました。
ビル群の中に、ぽっかりバラック屋根の集落が見えます。
貧富の差が激しいのかなぁ。。。 -
ブランチに、ホテル近くにある有名なデジカルビのお店「マポ・チンチャ・ウォンジョ・チェデポ」へ。
まずは、豚の塩焼き「ソグムグイ」。250gで11000ウォン。
臭みもなくジューシーで美味しい!! -
次に甘辛に味付けされた「デジカルビ」。300gで10000ウォン!激安です。
味付けがとても美味しく、お肉もやわらか〜い!ごはんが進みます。
サンチュやキムチは、セルフサービスで好きなだけ食べられます。
ロッテシティホテルに泊まったら、また、必ず行きたい。 -
ホテルの温水プールへ。
誰も居なくて貸切状態。
水は、塩素の匂いもなく、髪にもやさしそうでした。
行きつけのジムでは恥ずかしくてできない不完全なバタフライをおもっいきり練習しちゃいました。 -
ホテルのお部屋でのんびりして、15時頃、ホテルのシャトルバスで、またまた明洞へお買い物に。
ロッテ免税店とデパートをまた物色。 -
色んな路面店をうろうろ。
一通り買い物を済ませ、海鮮料理の「オデガム」へ。
お客のほとんどが日本人観光客でした。
海鮮鍋と韓国茶碗蒸しを頂きました。 -
見た目は美味しそうなのですが、期待したほどではなく。。。
リピしないと思います。 -
うさぎのぬいぐるみ専門屋台がいくつかありました。
来年兎年だから? -
<4日目>
3日目に試着もせずに勢いで購入した洋服を交換しに、再び明洞へ。
朝食は、お粥チェーン店の本粥(ホンジュク) へ。ここのお粥が大好きです!
後で気がついたのですが、このお店は泊まったホテルの地下にも入ってました。。。 -
洋服の交換も無事に終わり、タクシーで仁寺洞(インサドン)へ。
サムシギルの裏手を散策。
韓国伝統家屋の宿やレストラン、カフェが軒を連ねています。
どこも趣があって素敵。 -
伝統家屋は、何といっても門構えが良いですよね。
こちらも素敵。中をのぞいてみると、カフェでした。
このレストランは、内装がモダンで、たくさんのシャンデリアライトがあり、、韓洋折衷な感じ。
次にサムシギルへ。若者向けの伝統工芸ショッピングモールと言う感じ。
ここにはかわいいアクセサリーのお店がたくさん入っているのでお気に入り。
ショッピング中に観光旅行中のオランダ人の夫婦と意気投合。ソウルがこんなに観光・ショッピング・グルメに楽しいところだとは知らなかったと、いたく感動していました。 -
サムシギルの1Fに、へんなお店が。。。
これは、どうなの?うん○パンだそうです。。。。
人気があるらしいですが、食べる気しません。 -
センスの良い伝統刺繍品専門店
サムシギルを出て左に進み阿国工房の隣にあるお気に入りのアクセサリー屋さん。
伝統茶屋へ。私は五味子茶を、影ポチは、緑茶をいただきました。
大好きな焼き栗。でも皮がとても剥きにくくて残念。
皮を全部むいてくれているお店を選んで買おうと思います。。。 -
ホテルへ戻り、B1に入っているロッテスーパーへ最後のお買いもの。
B1には、スーパーの他に、パン屋さんやカフェ、エステサロン、美容室、化粧品屋があり、とっても便利。 -
AVEDAのコンセプトサロンが入っているので、明洞ではなくここで、シャンプー買えば楽だったなぁ。。
本粥も発見し、ちょっとショック!
今回宿泊したロッテシティホテルは、駅直結だし、B1にはスーパーやカフェ、B2にレストランがあり大変便利!!
大好きなエステは、3FとB1を併せると3店舗もありました。
明洞以外だったら、ここを定宿にしようと思います。 -
18時過ぎにホテルを出て、リムジンバスで仁川空港へ。
バスの中で、砲撃の映像を初めて見て、衝撃を受け、何が起こっているんだろうと不安に。。。北朝鮮が何かをしたということだけは感じました。
空港に到着して、大韓航空のラウンジに行くと、韓国人と思われる方々は、深刻な顔をしてラウンジの大型TVを見入っていました。
街中は特に変わった様子はなかったことや、ハングルも分からず、飛行機も定刻どおりであったため、何か起こっていたとしてソウルから離れた場所での出来事位に考えてました。。。。 -
帰国して、ニュースを日本語で聞いて、仁川空港近くの延坪島が80発程の砲撃を受けたことを知り、驚き、また、恐ろしくなりました。まだ、冷戦中であった事を痛感しました。ハングルが分かっていたら、怖くて飛行機に乗れなかったのでは。。。我々は19時過ぎの便だったのですが、その前の便はかなり遅れていた模様。
早く平和な状態に戻ることを心から願います。