ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は素敵な夕暮れに出会えた旅でした。 とっても幸せな気持ちになりました。 ビエンチャンって素敵!

サンセットディナーをビエンチャンで

2010/12/18 - 2010/12/19

andoxx

andoxxさん

今回初めてエアポートレイルリンクを利用いたします。

スワンナプーム空港の地下?かな?? 空港直結で楽チンでした。

いざ!ビエンチャンへ。

バンコクから約1時間のフライトでビエンチャンに到着いたしました。

空港からホテルへは到着ロビーにあったタクシーサービスを利用。
    タクシー6ドルで、タイバーツだと220バーツとの事。
    ビエンチャンでは現地通貨以外に、USドルとタイバーツが使えると色々聞いていたので、現地通貨には両替せず、タイバーツの小額紙幣を大量に持って行きました。

空港からのタクシーの運転手によると、ビエンチャン市内は殆どのところへ歩いてまわれるとのことでしたので、ぶらぶらと歩いてまわる事にしました。

タラートサオショッピングモール
    これがビエンチャンで一番大きいショッピングモールですか。

本日のレートです。
    モール内の銀行にて。

パトゥーサイが遠くに見えます。
    ずんずん歩きます。

結構近くに見えてきました。

撮ってるカメラが携帯電話のカメラなので、手動ズームで近づいて撮ります。えいやーっ。

こちらも背伸びして手動ズーム!

パトゥーサイからの眺め。

昭和のにおい。。。

タートダムストゥーパ

ビエンチャンのトゥクトゥク。 なんだか可愛いです。

ビエンチャンは何も無い首都って聞いていたけど、想像していた以上に結構お店が沢山あって、私には丁度いい感じの賑やかさかな。

歩きつかれて休憩のために入ったカフェ。 ブリキ?に入ったプリンがとーってもおいしそうだったので、こちらも頂きました。

素朴なプリンだけど、とーってもおいしかったぁ〜!

メコン川周辺。

うーん、川に水が殆んど無い。。。

川岸をウロウロしましたが、メコン川を眺めながら晩御飯食べれる屋台が見つからない! 自分の足で探すのはむりと悟り、トゥクトゥクと交渉。
    おじさん曰く、「川を眺めながら食事できる屋台はないけど、ここから2−3キロ行った所にレストランならある」とのことで。おじさんを信じて向かいました。

それがこちら。
    この辺りにはレストランが3件ほど集まってましたので、お好きなところをどうぞということで、一番端にあったこのお店をチョイス。

きゃー! 絶好のポイントじゃないですか!

シャッターが下りてますが、地元の方達は暑いから陽が沈むまで、シャッターおろした向こう側で食事してました。 私はそんな事言ってられません。早くからベストポジションをキープ。

陽もいい感じに傾き始めてます。

店員にこのお店でおいしい物はなに?って聞いて出てきたのがこちら。 殆どタイ料理と変わらないような。。。 でも味は違ってました。 お勧めはって聞いてトムヤムスープって言われたときには思いっきりタイじゃない!って思いましたが、言葉だけじゃなくて食事も似ているのですね。

メコン川にね、空が映っているんですよ。。 とーっても幸せな気持ちになりました。。。 暫くは夕日を楽しみましょう。。。

照明にも明かりが点きました。 ここからが第二幕の始まりで、またまた空の色が綺麗に染まって行くんです。

あっと言うまに陽が暮れました。

ビザ屋がやけに目に付くんです。。

ナンプー噴水

噴水の前にあったレストラン。
    なんだか可愛い。

シーサケット。

ここはお堂の中は撮影禁止の為、外回りだけ撮影できました。

続いてはシーサケット向かいのホープラケオへ。こちらも中は撮影禁止です。

なんだか目が離せない。。

国立博物館へ。
    中はこちらも撮影禁止。

入場料は20バーツ位だったかな。。

国立博物館にて。

こちらの像、メコン河の前に建っています。

ですが、この辺りには川に水が殆どありませんでした。 この時期だからでしょうか??

可愛らしいゲストハウスが沢山ありました。

ビエンチャンのコンセントの形。

帰り。 ビエンチャン空港です。

ビエンチャン空港の展望デッキを覗いてみました。

人がパラパラと居ましたが飛行機はというと離着陸を見るには便が少なすぎて。。。 ただ滑走路を眺めているだけという感じでしょうか。。

最後の一枚。

ちょっと路地を入って。。。

今回はフランスパンの屋台に出会えず楽しみにしていたフランスパンのサンドイッチは食べる事が出来ませんでしたが、次回の楽しみに取っておく事にします。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 479円/日~

ラオスの料金プランを見る