アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国王誕生日の今日、アユタヤへ世界遺産を観に行ってきました。

日帰りでアユタヤ世界遺産

2010/12/05 - 2010/12/05

andoxxさん

国王誕生日の今日、アユタヤへ世界遺産を観に行ってきました。

モーチットからバスで約2時間かかりました。いつもは1時間かからない距離なんだけど、バスだから何度も途中で止まりました。

今日は国王誕生のセレモニーがアユタヤでもやるみたいで準備中でした。

まずはワットマハタットへ来てみました。 ラッキーな事に、本日は拝観料無料でした。

人も多いですね。

こちらがこのお寺では有名なので来てみましたが、痛々しくかわいそうに思えました。

今回の旅で、こちらが私の一番のお気に入りです。 良い表情をされています。 観たとき、涙が出てきた位です。

そして通称ワットプラノーン(正式な寺の名前は忘れました。)へ。
    大きいですね。

そしてお次はこちらのお寺ですが、お寺名を忘れました。。。

こちらのお寺では丁度、15時半から読経の時間で、お経を聞き、タンブンさせてもらいました。 約30分の読経で足がしびれましたがタンブンすると何だかすっきりします。

さて、では本日は帰ると致しましょう。

アユタヤで食べたのはマラコー(パパイヤ)のみでした。

本日は短い時間で三寺回りました。 タンブンも出来てよかったです。 しかも拝観料は無料でしたので、交通費BKK-アユタヤの往復で100バーツと、三寺をまわるバイクタクシー代とバス停までの交通費の70バーツで済みました。
    一応、節約旅かな?!

• あいあ〜るさん 2010/12/06 21:24:26
    私も行っていました
    andoxxさん、こんにちは。

昨日は私もアユタヤへ行っていました。
    と言っても、列車で行って駅から出ないでバンコクに戻りましたが。

もう投稿されているとは早いですね。
    タイから投稿されているのでしょうか?
    それとももう日本に帰国されたのでしょうか?

andoxx

andoxxさん からの返信 2010/12/06 22:23:34
    RE: 私も行っていました
    あいあ〜るさん初めまして。

そうでしたか、電車から見るアユタヤは如何でしたか?
    車窓から眺めるのも良いのでしょうね。
    昨日はアユタヤの街中では国王讃歌が流れてる所があったりと、
    バンコクと違う場所に来た!って感じがして、気分転換にもなりました。

投稿はバンコクに戻ってからしたんですよ。
    暇なもので、、いやっフレッシュな情報を早く載せたくて!って、事で。。
    情報という程の情報はありませんでしたが。。。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/12/07 12:09:27
    andoxxさん、こんにちは。

バンコクに戻ってって、andoxxさんはバンコクにお住まいなんですか?

列車からはどこかの仏塔の上の方が見えるだけなので、特に“アユタヤ!”という感じはありませんでした。
    それに外を眺めているより、周りのタイ人と話していることの方が多かったし。

アユタヤでは市内にプレーンサンスンプラバーラミーが流れているんですか!
    バンコクではプレーンソンプラッチャルンが流れているのは聞きましたが。
    来年はアユタヤの市内に行ってみようかな。

andoxx

andoxxさん からの返信 2010/12/07 22:57:06
    RE: 私も行っていました
    あいあ〜さん こんにちは。
    はい、バンコクに住んでいます。
    ですが、アユタヤの遺跡は初めて観にいきました。

すみません、歌の名前は知らないのです。。。
    映画館でよく流れているアレです。
    その日は国王の誕生日でもありましたし、きっとたまたま流れていたんでしょうね。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/12/13 12:37:28
    バンコク在住なんですね!
    andoxxさん、こんにちは。

バンコクにいらっしゃるんですね!
    バンコク近郊には行きたいところがたくさんあるのですが、いつも滞在期間が短いので、なかなか行かれません。

映画の時に流れるのがプレーンサンスンプラバーラミーです。
    日本では国王賛歌なんて言われていますね。

あの曲が町の中で流れていたら、国歌と同じように直立不動ですから、アユタヤの人達は大変ですね。

私もようやくあの日のアユタヤ行きの旅行記を投稿しました。(まだ途中ですが)
    アユタヤ行きと言っても、駅から出ていないので、アユタヤ遺跡の写真は全くありませんが。

andoxx

andoxxさん からの返信 2010/12/13 22:14:35
    アユタヤ
    あいあ〜るさん こんにちは。

あの音楽が流れている間も皆さんせっせとセレモニーの準備をしていましたよ。
    そう言えば映画館ではあの音楽が流れている間は直立不動ですね。

旅行記が完成されましたか、また覗かせて頂きますね〜。

andoxxさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る