西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年(2010年)の3月甲子園球場がリニューアル工事が完了し、記念に球場の南側の床面にレンガを敷き詰めるキャンペーンがあり、本年めでたく結婚10周年を迎えたkotetsupatapata夫婦も記念に申し込みました(^。^)。<br />その特典として、この日「甲子園のグラウンドに立とう!」のイベントがあり、出掛けてきました。<br /><br />憧れの聖地『甲子園』の空気を思う存分堪能してきました。

「甲子園球場のグラウンドに立とう!」に参加しました♪

2010/12/25 - 2010/12/25

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

憧れの聖地『甲子園』の空気を思う存分堪能してきました。

今回送られてきたプラチナ?チケットです。
    この度のレンガメッセージで支払った20,100円也の対価です。

当たり前の事ですが、なかなか一般人が立つ事の出来ない聖地・甲子園の土を、この不肖kotetsupatapata本日踏みしめます(^。^)

さすがは我らがタイガースのお膝元!
    残念ながら愛知にはないよな〜(>_<)

がお〜
    今年も結局ダメだったぞ<`ヘ´>

今年甲子園に来たのはこれで2度目
    前回は5月の交流戦の対東北楽天戦

結果は・・・

田中マーに抑えられて完敗(ToT)/~~~

やはり蔦が無いと寂しいな〜
    この外壁が以前のように蔦に覆われるのはいつになることやら・・

集合時間までは時間があるので、先に「甲子園歴史館」を見学しましょう。

まずは、高校野球のコーナーから見学します。
    昭和の名勝負、早実VS池田 しかも奥には懐かしい
    Y高(横浜商業)のユニホームじゃないですか〜(^。^)

記憶に新しい東北高校ダルビッシュ投手VS済美高校
    と、早実VS駒大苫小牧のコーナー

夏の大会の優勝旗
    「深紅の大優勝旗」とよく言われてます

こちらは春の大会の優勝旗
    こっちは「紫紺の大優勝旗」ですね

昭和8年 延長25回の熱戦中京商業(現中京大中京)VS明石中学(現兵庫県立明石高校)で使用した試合球です。

さて今度は阪神タイガースの歴史のコーナーです。

懐かしの手書きのスコアボードです。

北別府・・ 懐かしい〜\(^o^)/

江夏 田淵

夢よもう一度・・・

今年(2010年)限りで引退した矢野選手のコーナー
    長い間本当にお疲れさまでした。

それにしても引退試合に時の球児!!
    タワケがっ! なんで一番大事な試合の大事な場面であんなバッターにホームラン打たれるんだ(怒)

こちらは甲子園(高校野球)をテーマにした漫画の数々

通天閣打法。。
    今だと東京スカイツリー打法と言われるのかな?

やはり小生の世代の代表は野球漫画ではない?のかも知れませんが何といっても「タッチ」(^。^)。

上杉達也は浅倉南を愛しています
    世界中の誰よりも・・

きれいな顔してるだろ 嘘みたいだろ
    死んでいるんだぜ それで・・・

巨人の星
    取りあえずつっこんどきます。
    「こんな長髪の高校生はおらんだろ〜<`ヘ´>」

こちらが今回小生が20,100円也を支払った
    レンガメッセージです。

はい♪こちらが小生のレンガメッセージでーす
    あんまり踏まないで下さいね〜\(^o^)/

さていよいよ球場の中に入ります。
    一度に大勢は入れませんので、何回かに分けて入場します。

• 寒い〜(&gt;_&lt;) と思ったら雪が舞ってました。<br />どうやら初雪のようです(@_@;)

寒い〜(>_<) と思ったら雪が舞ってました。
    どうやら初雪のようです(@_@;)

約50人位が一つのグループになって説明を聞きます。
    麩ラウンド内にいられるのは大体40分位のようです。

皆さん今か今かと待ちわびています。
    高校野球のサイレンが鳴り響きいよいよグラウンド内へ(*^_^*)

広いな〜\(^o^)/
    テンションあがりまくりです(^_-)-☆

1塁側のベンチです。

甲子園のマウンドです

バックネット

リリーフカーはかなりの行列でしたので並ぶのは止めました。。

思い思いの時を過ごしています。

球児〜 来年こそは頼むぞ!

本当は優勝した興南高校が良かったのですが、こちらの方が人気薄ですぐ写せたもので。。。

そろそろお時間のようです。
    後ろ髪を引かれる思いでありますが、グラウンドを後にします。
    なかなかできる経験ではないので、非常に楽しい時を過ごせました(^。^)
    ただ、とても寒かったですが(T_T)

お腹も空いてきました(^。^)
    非常にベタな選択ですが、嫁が「折角関西に来たんだからお好み焼きが食べたい!」と申しましたので、探しました。。。
    なかなか駐車場付きの店が無いもので・・・

という訳で甲子園から車で移動する事約10分
    「いっきゅうさん」というお店に到着。
    鉄板焼きとお好み焼きのお店で、何店舗かあるみたいです。

注文したお好み焼きです。
    お好み焼きにサラダ・おにぎり・味噌汁・デザート・ドリンクが付いて980円
    でしたので、なかなかお値打ちでした(^。^)