西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西宮市に在住していますが、今回初めて妻と「西宮酒ぐらルネサンスと食フェア」に行ってきました。<br />大手酒蔵「白鹿」「大関」「日本盛」「白鷹」のみならず、「島美人」「徳若」「寶娘」「金鹿」など、西宮の酒蔵がほぼ揃って出店していました。<br />日本酒の無料試飲や鏡開き、神楽の奉納などを楽しみました。

西宮酒ぐらルネサンスと食フェア @西宮神社

2012/10/06 - 2012/10/06

花くらげ

花くらげさん

日本酒の無料試飲や鏡開き、神楽の奉納などを楽しみました。

徒歩

会場の西宮神社です。
    幟が立っていました。

会場の西宮神社です。

案内図です。
    神社入口横にありました。
    鳥居をくぐるとスタッフの方から「西宮酒ぐらルネサンスと食フェア」のパンフ貰いました。その中にも案内図が掲載されていました。

会場です。
    参道沿いにブースが出ています。

会場です。
    ここで試飲用のプラスチックコップを貰います。

酒蔵のブース前です。
    無料試飲が出来る事もあって、人でごった返していました。

「徳若」のブースです。
    コップ片手にはしご酒を楽しみました。

「島美人」のブースです。

「白鹿」のブースです。

本殿近くの参道は「甘辛通り」と名付けられていました。
    西宮の和菓子屋が出店していたり、バザーなどが行われていました。

「ハバタン焼」なるモノも売ってました。

国際交流協会のブースには「インカコーラ」を販売していました。

本殿付近です。
    西宮市観光協会のブースがありました。

西宮市観光協会のブースです。
    「まちたび博」のパンフを貰いました。
    最近、西宮市は観光に力を入れている様な気がします。

ハルヒの催しをやるようです。
    周回遅れ、手遅れの様な・・・・。
    西宮市と深い関係がある阪急東宝グループとの兼ね合いもありますが、頑張って欲しいですね。

「みやたん」です。
    西宮市のゆるキャラです。

「みやたん」です。
    子供達に大人気です。

「みやたん」です。
    子供達に大人気です。

本殿で高知県の「津野山神楽」が奉納されました。

「津野山神楽」です。

神楽の奉納後に鏡開きが行われました。
    挨拶しているのは西宮で一番エライ人、辰馬さんです。
    西宮に在住しているので、鏡開きの舞台に呼ばれる名前の順番も興味深いものがありました。
    「白鹿」→「大関」→「白鷹」→「日本盛」の順番でした。

鏡開きされたお酒が配られました。
    最後は皆さんと一緒に乾杯しました。
    ガラス器はお土産として、そのまま持ち帰る事ができました。