吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小生の生まれる少し?前 大阪府の千里丘陵にて、壮大なスケールの万国博覧会があったそうな。<br />よ〜く昭和を振り返る映像で観た事はありますけど、実際に見た事はもちろんありません。<br />本年(2010年)の3月に開催から40年を記念して、「EXPO’70パビリオン」というのができたので、甲子園の帰り冷たい風が吹く中、立ち寄りました。<br />

EXPO’70の記念館へ行ってきました。

2010/12/25 - 2010/12/25

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

自家用車

名神吹田で降り一般道のサインに従い、万博中央

駐車場へ。

何〜駐車料金1200円〜<`〜´>  でら高いわ〜

1日の料金とはいえ、止めておくのは精々1時間少々・・

ちょっと考えて欲しいわ〜(>_<)

でも仕方が無いので取りあえず寒風吹きすさぶ中いざ

園内へ!

大阪モノレールと中国道を跨いで園内へ向かいます。
    入口で250円を支払いました。「このチケットで日本庭園と自然文化園が見られますよ」と係の人に言われましたが、こんな寒い日にみる元気はありません(>_<)

★万博記念公園★
    日本万国博覧会(大阪万博)の跡地を整備した公園。万博公園と呼ばれ、正式名称は日本万国博覧会記念公園。大阪の中心部から約15キロ北方にある。広場やスポーツ施設や文化施設がある。総敷地面積は264ヘクタールで、甲子園球場の約65倍の広さに相当する。

いつもの如くウィキ参照・・・

出た〜 「太陽の塔」\(^o^)/

他の皆様の旅行記等にも取り上げられているのですが、取りあえず基本情報だけでも・・・

作:岡本太郎
    高さ:65m 底辺の直径:20m
    正面胴体部の顔は現在を表し、上部黄金の顔は未来を表しているそうです。

背面の顔は過去を表しているそうです。

後ろ姿は初めて見ました。

横からど〜ん

さて、今回のメイン?「EXPO’70パビリオン」に到着。

さらに料金200円を支払います。

万博当時は「鉄鋼館」だったそうです。

映像でよく「アメリカ館の月の石の展示に長蛇の列!」なん

て言っているのでダントツでアメリカ館が1位なのかと

思っていたら、ソ連館が1位なんですね・・ 意外!

それにしても4位のエルサルバドル館って一体・・・?

各パビリオンのパンフレット。

今年(2010年)に開催された上海万博までは入場者数は1番だったそうです。

出産1人? 何故にここで出産?

「世界の国からこんにちは」のレコード ←古っ!

三波春夫以外にも色んな人が唄っていたんですね〜

知らなかったです(^。^)

まさしく温故知新ですね。
    生まれる前、まだまだ日本の未来が希望に満ち溢れていた頃のお話です。
    夢があっていいですね(*^^)v

今の日本もあの頃のように早く活力が復活して欲しいものです。