青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ねぶた祭り~<br /><br />一度見てみたかったんです。<br /><br />どうせだったら参加しよう~と言う事で<br /><br />今回はJR主催のツアーで「ハネト」になります!!

2-1:青森~ねぶたでジャンプ~

2002/08/02 - 2002/08/03

nene caffe

nene caffeさん

ねぶた祭り~

一度見てみたかったんです。

どうせだったら参加しよう~と言う事で

今回はJR主催のツアーで「ハネト」になります!!

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

このツアーの内容です。

1泊(寝台電車)2日の旅。

行き帰りの電車のチケット・ハネトの衣装・お風呂の券

待ち合わせの時間に合うように各自で電車に乗って青森駅のとあるビルに集合です。

続々と集まってきました〜総勢30名程でしょうか??

ビルに入ると各自の机の上に「ハネト」の衣装一式が用意されていました〜

花笠に着物。足袋に草履。そして巾着袋・手ぬぐいまで〜

早速衣装に着替えます。

この花笠と巾着袋・手ぬぐいはお土産に持って帰ることが出来ました〜

大事に家に持って帰ったものの、、置き場に困るし使い道はないし^^

着替えたら。ちょっとした講習会。

ねぶたの歴史や跳ねとの心得など〜

そしてジャンプの練習です。

皆で円になって「らせらぁ〜あ  らせらぁ〜!!」

ワクワクしてきます^^

ねぶたとご対面。

近くから見ると凄い迫力!

今回はJRのねぶたで参加します。

人が引っ張るの??大変そうですね〜

色んなねぶたが順に町をねり歩きます。

そのねぶたの前で踊るのが「ハネト」です

「わせらぁ〜 わせらぁ〜」

掛け声に合わせて飛び跳ねます^^

「ピーッピ ピ ピッ ピッ」

笛が鳴ると。今度は一箇所に集まって、、、

と言いたいのですが〜みんなテンション高く、飛び掛ってきて

ぶつかり合い状態^^

ハネトの衣装には大小鈴が付けてあります。

激しく踊り取れた鈴。

沿道の人たちが拾います。

この鈴は「幸運を呼ぶ」らしいですよ〜

私も最後に衣装に残った鈴を頂きました。

「最後まで落ちない強運の鈴????」御利益ありそうですね^^

ちなみにマナーの悪いハネトを「カラス」と言います。

夜は一層綺麗なねぶた。

バスにて駅近くの温泉に移動します。

夜行電車に乗るまでの間。着替えを兼ねて温泉で休みます。

寝台。

そのまま東京に帰るのもOK。

途中下車もOKと言う事で〜せっかくなので仙台に立ち寄ります。

仙台城址公園にある騎馬像です。

牛タンも食べました^^

一杯とび跳ねたのでちょっと筋肉痛になりそうです^^

ぜひぜひ〜

ねぶたでジャンプ〜してみて下さい!!