横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜 山手西洋館のクリスマス。<br /><br />今年はNHKでも取り上げられ、<br />12月24日は、いっと6けんで、<br />12月25日は、小さな旅で放映されました。<br /><br />クリスマスの時期、今年は2日間だけ、<br />外交官の家があるイタリア山庭園で「キャンドルカフェ」が行われました。<br /><br />日没から19:00までの短い時間のイベントです。<br /><br />

横浜:山手西洋館 イタリア庭園クリスマス・キャンドルカフェ

2010/12/23 - 2010/12/23

あんみつ姫さん

横浜 山手西洋館のクリスマス。

今年はNHKでも取り上げられ、
12月24日は、いっと6けんで、
12月25日は、小さな旅で放映されました。

クリスマスの時期、今年は2日間だけ、

日没から19:00までの短い時間のイベントです。

イタリア山庭園の夜。

今日は、外交官の家の展望室は、

3階も灯りが点いています。

山手西洋館のキャンドルカフェ

毎年行われていますが、

今年は結構な人出になっていました。

キャンドルのタワーの中に

「ハート」があります。

そして、頂上には「星」が…

滝となって流れる水のところには、

このように、じかにキャンドルが灯っていました。

イタリア庭園から見えるMM21の景色。

24日は全館点灯といって、
    MM21の高層ビル全てが部屋の電気をつけて
    そこを光の街と化します。

すごく、美しい景色です。

ベイブリッジやマリンタワー

イタリア庭園のキャンドルは、

水路に沿って置かれています。

2列になって…

噴水のキャンドル

ハート型に置かれたキャンドルは、

外交官の家の庭先。

ブラフ18番館のイルミネーション

世界のクリスマス

夜の風景です。

こちらは食堂。

ブラフ18番館では、ベルギーのクリスマスをテーマに。

サロンようす。

窓の外が暗いので、部屋が明るく感じます。

昼と夜とでは、
    見える景色が変わってきます。

2階の景色。

こちらは真っ赤で、また違った景色。

温かい、家庭的なクリスマスです。

• クレージーイワンさん 2011/01/21 01:05:42
    夜景の素敵な場所ですね
    こんばんはあんみつ姫さん
    はじめましてクレージーイワンです。

投票ありがとうございます。

夜景の素敵な場所をみつけましたねえ

毎週末、横須賀の妻の実家と川崎の自宅を往復しているので
    夜景をみては時間を作って夜景を撮りまくろうと
    いい場所を探しています。
    (不審人物でつかまらないように気をつけながら)

またおじゃましま〜す。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/01/22 22:29:14
    RE: 夜景の素敵な場所ですね
    クレージーイワンさん、こんにちは。

川崎にお住まいでしたか。
    夜景って、いいですよね。
    キラキラ輝く景色は、昼間とまた違った、
    ドキドキ、ワクワクしましす。

有名なところもいいですが、
    あれ、ここきれい!なんていう、
    普通のところなどで、
    とっておきの場所を見つけたらいいですよね。
    バイクですと、すっと停められたりして、
    いいショットも見つかったりするでしょうか。

また、私もクレージーイワンさんの
    ツーリングの旅行記にお邪魔させて頂きます。
    バイクの旅行記って、さわやかですね。
    はまってしまいそうです。

• 円蔵さん 2010/12/30 10:58:44
    行きたかった〜
    再びこんにちは〜〜

クリスマスのライトアップ、結局行く事が出来ませんでした。。
    あんみつ姫さんにアップして頂いて良かったです〜
    特にこの外交官の家のキャンドルカフェ開催は毎年、時間が合う事が無くて告知は見ているのですが、どうしても行けなくて。

寒空の中でも暖かさを感じられる明かりですね!!
    来年こそは!!と思いますが、無理かなぁ(笑)

今年もお付き合いして下さってありがとうございました。
    来年も宜しくお願いいたします。

円蔵

• morino296さん 2010/12/26 21:59:46
    有難うございました
    あんみつ姫さん

こんばんは。
    いろいろ情報をいただき有難うございました。

キャンドルカフェ、綺麗ですね。
    混み合っていたことでしょうね。

クリスマスも終り、いよいよ新年を迎える準備ですね。

今年もお世話になり有難うございました。
    来年も宜しくお願いします。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/12/27 13:49:03
    RE: 有難うございました
    morino296さん、こんにちは。

今年の山手は、たくさんの人が来ていました。
    そして、キャンドルも今年はさらに増えたように思われます。
    ひとつひとつ、手仕事で行う作業はたいへんそうです。
    でも、キャンドルの灯りって、とっても温かでホッとします。

クリスマスが終わって、
    心は新年に向かってきました。
    来年も、西洋館に入れ込むでしょうか。
    行く度に新しい発見のところです。

TV放映のお知らせが間に合ってよかったです。
    知っているところが、TVに出るのはいいですよね。
    来年もまた、山手の景色が放映されるでしょうか。
    なんとなく山手がクローズアップされてきた気がします。

こちらこそ、いろいろお世話になりました。
    来年もどうぞよろしくお願い致します。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ