ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目】10月25日<br />ホステル<br />→マインツ駅<br />→ヴュルツブルク駅<br />→マリエンベルク要塞<br />→ノイミュンスター教会<br />→Dom<br />→レジデンツ<br />→マリエンカペレ<br />→夕食<br />→ホステル<br />私、頑張って観光しています

ドイツに行ってきました。【5日目】 ヴュルツブルク(ヴュルツブルク泊)

2010/10/25 - 2010/10/25

→レジデンツ
→マリエンカペレ
→夕食
→ホステル
私、頑張って観光しています

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

朝ホステルで朝食を食べて7時30分ころチェックアウトをしました。
    外はまだ暗かったです。マインハイム駅までの行き方を聞くと…徒歩5分くらいで到着できました。
    昨日あんなに迷った私はなんだったんだろう…
    朝の公園(暗い)は怖いかも…とビビッていたのですが、マラソンしている人や犬の散歩をする人がいて、さわやかな感じでした。

マインハイムからヴュルツブルクへ汽車で行く途中、フランクフルト空港で乗り換えをしました。「入国した日に写真とって無かったなぁ」と思い、思わず撮ってしまいました。

08:35 マインハイム駅
    09:06 フランクフルト空港
    09:37 フランクフルト空港
    11:30 ヴュルツブルク駅

この移動ってあまり効率よくなかったかも(笑)
    ★鉄道パスを利用しました。

ヴュルツブルク駅に着いてから
    今日泊まるユースホステルの近くまで市電に乗りました。
    ホステルはマリンエンベルク要塞のふもと付近に位置しています。

高台に見えるマリンエンベルク要塞…。良い感じです。

ホステルに荷物を預けて、マリエンベルク要塞に向かいます。(徒歩)
    一応地図を見ながら歩いているのですが、何度か道を間違えました。しかもこの道…人が少ないからマニアックな道なのかもしれません。(坂道がとっても急です)
    でも、緑が綺麗です。

マリエンベルク要塞に近づきました。入口が分から無くてぐるぐる歩いています。

要塞の庭園に到着しました。綺麗です。
    坂道のお蔭で膝がガクガクしています。

マリエンベルク要塞からの景色はとても素敵です。
    川とかあると良いですよね。

街中ぶらぶら歩くのが楽しみになる。

紅葉していて綺麗です。

オフシーズンになってしまったため、要塞からレジデンツを結ぶ市バスが来ない…。
    一日交通券(4.45ユーロくらい)を購入したのでバスに乗りたかったけど、歩いて行く事にしました。
    のどかでいい感じです。

マルクト広場に向かっている途中で小腹が空きました。
    ミックスフライ的(エビ、魚、イモ)な物を食べました。
    人気店らしく混んでいました。揚げたてでアツアツで美味しかったです。(3ユーロくらいでした)

イギリスのフィッシュ&チップもこんな感じなんだろうか?食べて見たいです。
    ドイツ料理は口に合わないかもと漠然と思っていたのですが、全くそんなことは無く今のところすべて美味しいです。(まだあんまり食べていないけど)
    サワークラフトは日本で食べるより断然おいしいです。
    ホワイトアスパラガス食べたいけど、旬の時期では無いので無理かなぁ〜

ノイミュンスター教会です。この横にDomが建っているのです。
    ワクワクします。ピンクっぽい外壁が可愛いです。

ノイミュンスター教会の内部です。白い壁でさっぱりしています。
    ロココ調の雰囲気がします。

Domです。可愛いですよね。
    Domを可愛いって言うなんて無礼者なのでしょうか?
    ロマネスク様式だとよ。ロマネスク様式って知っていますか?
    ネットで調べたら
    「おおよそ1000年から1200年頃までのゴシック建築以前の建築を指す」とここと。う〜んまだよくわからい。
    更に調べると
    「がっしりとした壁の強度で木製の天井を支える仕組みだったため、窓が小さくしか取れなかった。逆に建築内部の壁面の面積が大きく、そこに数多くの絵がフレスコ画によって描かれた。」とのこと。う〜ん。なんとなくわかってきた。気がします。
    横浜美術学院さんのHPが分かりやすかったです。勉強になります。ありがとうございます。

内部です。確かに巨大な窓がありませんね。
    ここも白壁で素敵です。
    白壁にゴールドの装飾ってロマンチックですね。

**世界遺産**
    レジデンツに行きました。
    ちなみにレジデンツとは大司教の宮殿とのことです。
    内部は写真撮影不可でした。

「階段の間」が特に素晴らしかったです。
    庭園も綺麗でした。

ホーフ教会は修復中で中に入れませんでした。残念。

レジデンツはバロック様式とのことです。
    バロック様式をネットで調べると
    「1590年頃から盛んになった建築様式。彫刻や絵画、家具などの諸芸術が一体となった総合芸術となっていることを特徴とする」過剰装飾ってことらしいですね。私の解釈あっているでしょうか?

市バスでレントゲン記念館へ行ってきました。
    実験器具があるとのことです。
    ここまで行ったのですが…中に入っていません。

マリエンカペレ(マリア礼拝堂)に行きました。
    礼拝堂って教会とどう違うのか?知っていますか?
    宗教って難しいですね。

マリエンカペレは窓が大きいのでロマネスク様式では無いですね(笑)。

お腹が空いてしまい、夕食にはまだちょっと早い時間だったのですがお腹が空いたので、食べてしまいました。
    イモ団子と牛肉料理。
    レモネードで割ったビールを飲みました。
    美味しいです。
    (16ユーロくらいでした。)

ユースホステルに泊まりました。
    4人部屋です。ルームメイトには日本人の女の子がいました。(嬉しい)
    彼女は栓抜きを持っていました。1ユーロショップで買ったとのこと!「なるほど〜賢い!」
    スーパーや商店では缶より瓶ビールの方が多く見かけました。
    「あー私も栓抜き買わないと!!」

@@@ 1泊24.13ユーロくらい(私27歳以上なのでちょっと料金が高いのです)

部屋の中に、洗面シンクが付いていました。便利です。

ユースホステルと言えばロッカー。
    これも便利ですね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る