桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期は色々なところでイルミネーションをやっているので、以前から気になっていた、なばなの里のイルミに出掛けてみることに。<br /><br />時々Sくんには行き先を告げずに迎えにだけ行く時があるのだが、メインは夜なので昼に迎えに行きゃいいやと今回も行き先は告げずじまい。どうせ前日に「何時ごろ行くわな」って電話したところで、結局寝てるから私が出る際の電話で起きるワケだから、ま、電話しなくていいかと前日に電話しなかったし、「昼に行く」と言ったから、夜にどこかゴハンだけに行くかと思ってたらしく、帰りには「こんなとこまで連れて来られるとは」とおっしゃってましたが。<br /><br />当然イルミ鑑賞がメインなので、人人人!<br /><br />帰り道、うだうだしゃべっていたら亀山ICで道を間違えたかもとSくん。確かに行きに見たルートインのホテルが違う方向に見える。でもナビは25号線を走っているようだし、「合ってるんとちゃうん?」と言いつつ、またうだうだしゃべっていたら「芸濃IC」とナビが言う。「あれ、芸濃って伊勢道だわな」。そして満月を過ぎた月が左に観える。「つーことは南下してるから、伊勢に向かってるっちゅーわけやね」。芸濃でUターン。30分のロス。<br /><br />なばなの里はもっと広いかと思っていたが思っていたより狭かったし、イルミは大物のイルミメインで種類としては少ないように思ったので、キレいなのですが私的にはいまいち君でした。<br /><br />ただ、そんなに寒くなくてよかった。

ん~~、いまいちな、なばなの里のウィンターイルミネーション

2010/12/23 - 2010/12/23

まひな

まひなさん

当然イルミ鑑賞がメインなので、人人人!

ただ、そんなに寒くなくてよかった。

自家用車

15時台に着いたので、里内を散策。
    毎回食事というものに食いっぱぐれるため、17時の点灯までに食事をして時間を潰そうということで、1か所1か所、食事処を物色しつつ散策をする。

考えることは皆同じで、レストランにはもう列が出来てました。

なまずのような鯉。

イルミ点灯前。

里内1周し、結局『かつ○』にするが、当たり前にさっきよりも人が増えている。30何番目。1時間は待ってないが30分以上は待ちました。

ヒレかつ定食。

Sくんはロースかつ定食。

ソースはウスターソースの他に、甘口、辛口ソースがあります。辛口のほうが減りが多かった。

メロンのシャーベット。

入園料は2000円だが、500円のクーポン券が2枚の1000円の金券が付いているので、ここで使用。

イルミ鑑賞へ。

着いた当初、強風で運休していたアイランド富士。長蛇の列が出来てました。

「Sくん、お迎えが来てるよ〜」

点灯前から長蛇の列が出来ていた、光の回廊。

これはキレいでしたね〜。

「俺って肩幅広いな」と。確かに自分の後ろ姿は見えないからねー。

ライトはお花型です。

これは天井です。

ライトが変わったワケではありません。デジカメの問題です。

結構、距離がありました。で、光の回廊を出て左に行くと、、、

富士と海があります。

富士山の前にイルカのイルミがあります。

色が変わるのですが、その頃私は他のカップルの写真撮影に勤しんでおりました。

展望台から。

で、虹の回廊へ続きます。

色が暗めだし、ライトの数が少ないのか隙間が多いような気がする。そして、「光の回廊のほうがキレい」という感想をお持ちの方が多いようで、そいう感想がよく聞こえてました。

おやじも同じことを言っていた。

何やら人だかりが出来ている。

鏡池です。

見えないですが、池のほとりに『鏡池』と書かれた立て札が逆さまに立ててあります。

「去年、京都のどっかでこんなん見たな」と。それは清水寺で見たっすよ、おじさん。

光の雲海

到着した時には焼き終わっていたジャンボ鉄板の焼きそば。
    帰り時にやっと焼きに入りました。

到着当時は300人前を焼いていたらしい(張り紙あり)。里内1周してから見に行った時は鉄板をキレいに油をひいてから焼く気配なし。300人前が完売してから焼くんだろー。
    で、これは200人前。

「混ぜて(混ぜて)、炒めて(炒めて)、おいしくな〜れ(おいしくな〜れ)」だったかな、掛け声を出しながらの焼き。

麺、投入。

もう出ようかという時に、「心残りがある。あの掛け声を動画で撮りたいから、もう一回見てくる」と、再度戻るが、「何か、そういう時って、出来あがりで終了のような気がする」と言いつつ行くと、ソースのいい香りが。思った通り終了〜。