ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> ドバイは1990年頃から現在の近代的な都市に生まれ変わってきました。<br /><br /> しかい、ドバイは石油が採掘される前は砂漠と海の素朴な田舎でした。<br /><br /> さらに古いドバイの生活をドバイ博物館で見ることが出来ます。<br /><br /> 大変興味深い資料館(博物館)なので時間を作り家族で訪問しました。<br /><br />

2010年最後の海外旅行 ドバイ(中近東)-⑪ ドバイ博物館  12月 2010年

2010/12/13 - 2010/12/19

1929位(同エリア3463件中)

hama

hamaさん

さらに古いドバイの生活をドバイ博物館で見ることが出来ます。

ドバイ博物館を入ると中庭があります。

大砲と砲弾が積まれています。

一本の木からくりぬいた船の模型。

ドバイ博物館は、ドバイ最古の砦を模倣した建物です。

ドバイは4,000年前に漁村が出来たのが最初の入植者と言われています。

ドバイ博物館は19世紀〜20世紀の石油発掘以前の資料館です。

香辛料のお店。

古くからのお茶を飲む習慣があります。

又、水パイプを飲んでいるアラブ人。

味は色々なフレイバーがあり、香りも甘く通常のたばこより

健康的です。

壺の陶器販売店を模したお見せ。

アラブ諸国は香辛料など多くの粉末や顆粒食物が多いので

このような容器が必要でした。

金、銀、スズ製品を作る工芸家。

今回のドバイでよく見た繊維製品の職人の模型。

民芸品であるモスレム用の服裁縫家の模型。

商売の取引の様子、民族衣装のターバンを巻いています。

ベトウイン族の砂漠での生活の様子も上手く出来ています。

何をしているか? 忘れました。 水を利用して?

ベドウイン族の女性が、水や食料の乾燥柑橘類を運ぶ様子。

ベドウイン族の狩猟の様子、砂漠でも沢山の鳥、獣等いたんですね。

砂漠での移動に必要な火を起こしている様子。

アブラ(小型船)を建造している様子。

上手に複製しています。

博物館の展示ではありません。

電話、女性用トイレ、ベビーおむつ替え室、礼拝室と右端の意味不明です。

モールや至る所にある親切なサインボードです。

ドバイ博物館近くのドバイグランドモスク。

アッラ〜フ♪アクバ〜ル♪(アラーは偉大なり)が拡声器から

よく流れてきました。これはキリスト教会が鐘を鳴らしている

ようなもので、一日5回の礼拝の時を告げる為モスクから

礼拝に来なさい、、と呼びかけているそうです。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る