金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊一家の北陸グルメ三昧旅行・第3弾!<br />ついに最終巻「金沢は今日も冷たい雨だった」の巻です。<br /><br />我が家の強力な晴れ男を以ってしても、最後まで天気に恵まれず。。。<br />いったい、どうしちゃったのよ父上~。<br />「旅行企画者 兼 スポンサー」という大役なんだからね!<br />しっかりして下さいよぉ~。<br />えっ?食いしん坊全開の妻と娘のせいで、心身共に疲れ果てたって?<br />そ、そんな事おっしゃらず、もうひと踏ん張りですよ!<br /><br />それでは、最終巻の始まり始まり~♪

2010年11月 北陸グルメを求めて③ ~「金沢は今日も冷たい雨だった」の巻~

2010/11/29 - 2010/11/29

旅行記グループ 北陸

minori

minoriさん

食いしん坊一家の北陸グルメ三昧旅行・第3弾!
ついに最終巻「金沢は今日も冷たい雨だった」の巻です。

いったい、どうしちゃったのよ父上~。
「旅行企画者 兼 スポンサー」という大役なんだからね!
しっかりして下さいよぉ~。
そ、そんな事おっしゃらず、もうひと踏ん張りですよ!

それでは、最終巻の始まり始まり~♪

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

<第3日目> 部屋からの眺め

ついに最終日となりました。
    楽しい事は、ホントあっという間ですね。

金沢と言えば「兼六園」ですよね〜♪

金沢白鳥路ホテルから、徒歩5分ちょっとかな?
    今日もすっごく寒いのですが、近くて助かったぁ〜。

と思いきや、最後の難関が。

けっこう急な坂なんですけど。。。
    と文句を言っている間に、スタスタ行っちゃう父母。
    ちょっと待ってよぉ〜(泣)

おっ、真っ赤なモミジ発見♪

その後ろには、金沢城公園「石川門」が見えます。
    う〜ん、なかなかの絶景ですね。
    なんだか元気が出てきたぞ〜!

兼六園・桂坂口に到着〜!

まずは、入園料を払わないとね。
    えっ? 父母は無料ですか?
    じゃあ、私の分だけ300円ですね。ラッキ〜♪
    それでは、行ってみよう〜!

早朝から落ち葉のお掃除、お疲れ様でございます。

広いから大変ですよね。

お〜、まだ紅葉が残ってますね!

時期的に間に合わないと思ってたので、得した気分です♪

兼六園と言えば、ここですよね。

霞ヶ池ほとりの「徽軫灯籠」です。
    やっと憧れの兼六園に来たんだなぁって
    実感が湧いてきました!

うわ〜、なんとも絶妙な色合いですね。

今回の秋色ピカイチ賞に決定!

さて、お次は眺望台へ。

う〜ん、見晴らしが良いですね!

これでお天気だったら、もっと素晴らしいだろうなぁ。
    ちょっと残念。。。

冬の風物詩「雪つり」です。

へぇ〜、なんとも言えない貫禄がありますね。
    ピーンと気が引き締まる感じがします。
    寒いのは大の苦手だけど、一度は雪の時期に
    見てみたいですよね。

あれれれ〜、ついに雨が降って来ちゃった。。。

そ、それでは、駆け足で恐縮ではございますが
    兼六園の秋色をお楽しみ下さいませ。

秋色①

秋色②

秋色???

あまりの寒さに朦朧としながら撮っております(笑)
    どこまでも食いしん坊ですみません。。。

以上「兼六園・駆け足でごめんね散策」でした〜。

だって、高台にあるから余計寒いんだも〜ん。。。(泣)
    ホテルへ いざ急げ〜!!!

ホテル付近の道路にて

あれ? 道路の真ん中から水が吹き出てるよ???

ほらほら、見えますか?

北陸名物(?)雪溶かし用の水撒きだそうですよ。
    へぇ〜、初めて見たのでちょっとビックリ!
    でも、雪じゃなくて雨なんですけど(笑)
    一定の気温以下になると作動するのかな?

金沢白鳥路ホテルに無事生還〜!

ティーラウンジで、ほっと一息♪
    今日も「金箔ブレンドコーヒー」で体を温めましょう。

あ〜ら奥様、そちらの器も素敵でございますわね♪

入れたてアツアツのコーヒーのおかげで
    凍りついてた体がやっと解凍されてきましたよ(笑)

さ〜て、生き返ったところ本日のケーキを♪

こちらは確か、ティラミスだったかな?
    音符のチョコが可愛いですね。
    お味も良かったですよ〜♪

う〜ん、でもやっぱり「ショートケーキ」だな!!!

今回のデザート・ピカイチ賞に決定〜♪
    ケーキ好きの皆様、機会がございましたら
    是非ご賞味くださいね!

いよいよ旅も終盤。金沢駅に到着です。

なんと、ハトの団体さんが雨宿り!!!

この冷たい雨ですもの。ハトさん達も辛いわよね〜。

見て見て、こんなに顔が埋まっちゃってるよ〜。

それにしても、こんな光景は初めて!
    これも冬の風物詩かしら???

さ〜て、本日のお目当てランチは?

再び「金沢まいもん寿司」さんで〜す♪

新鮮なネタはもちろん、シャリがまた美味なんですよ!
    母曰く「胃がもたれないから、いくらでも入っちゃうのよ♪」
    さすが母上。恐れ入りました(笑)

それでは、いっただっきま〜す♪
    って、写真撮る前に1個食べちゃった(笑)すみません。。。

なんと昨日と同じ板さんが担当して下さって
    お椀が「のり椀」から「あら汁」へグレードアップ!
    板さんの優しい心遣いに感謝感激!
    あ〜、美味しかった!
    今回の「納得お得なグルメ・ピカイチ賞」に決定〜♪

最後に今回の戦利品をご紹介♪

左:菓房 福うさぎ「五郎島金時 金鍔」
        ⇒金時芋の自然な甘さに、思わずうっとり!

右:中田屋「きんつば」
        ⇒皮の薄さにビックリ!?
         でもしっかり中身を包んでます。
         ぎっしり小豆に甘さ控えめの上品な逸品です!

左:金澤烏鶏庵「烏骨鶏プリン」

右:金澤烏鶏庵「烏骨鶏かすていら」

どちらもお勧めですが、「かすていら」は絶品!!!
    しばらくは他のカステラが食べれないかも?(笑)

可愛らしい「福うさぎ」さんから最後に一句。
    「美味しいは、いっぱいでもかまわない」

思わず「うん、うん♪」とうなずいてしまった
    食いしん坊・minoriでした(笑)
    こんなに贅沢させて頂き、父上に感謝感謝です。

最後まで読んで頂き、有難うございました!