山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸グルメと温泉を求めて、いざ山中温泉へ!<br /><br />相変わらず食べ物の写真ばかりですが、宜しかったら見て下さいね。<br />

2010年02月 初めての山中温泉

2010/02/20 - 2010/02/21

旅行記グループ 北陸

minoriさん

北陸グルメと温泉を求めて、いざ山中温泉へ!

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

【第1日目】羽田空港第2ターミナルで朝食

久しぶりの早朝出発だったので、おなかペコペコ。。。
    母は「海老玉定食」

父と私は「ラーメン」です。

量がちょっと少なめですが、なかなか美味しかったですよ〜!

まもなく搭乗です。

天気予報では雪マークだったけど、大丈夫かな。。。
    我が家の「晴れ男」、頼みますよ!

うわ〜!富士山だぁ〜!

飛行機の中から、こんなに綺麗に見れたのは初めてかも?

あっと言う間に、小松空港に到着。

雪が残ってるけど、降ってないから良かった!
    我が家の「晴れ男」に感謝、感謝!

空港から送迎バスで約1時間、やっとホテルに到着!

今回お世話になります「吉祥やまなか」さん。
    なかなか素敵でしょ?

ロビーで宿泊カードを記入し、お茶でホッと一息。

ロビーにある「雛壇」

そっか、もうそんな時期だったっけ(笑)
    この雛壇を見るまで、すっかり忘れておりました。。。

お部屋に到着!

一番安いプランだったので、山側8畳1間のお部屋だと
    思っていたのですが、まさかの何と3ランクアップ!!!

渓流側の広縁付き10畳のお部屋

ちょっと暗くて恐縮ですが、檜風呂付き!

洗面所には、アメニティーが沢山ありました。

今夜は「山中節」があるんだ〜!

ホテル内をちょっとご紹介します。
    まずは、1F喫茶室

足湯コーナー

色浴衣コーナー

女性向けサービスで、自由に選べます。

• 売店<br /><br />

売店

フロント前の待合スペース

わ〜い、飴がテーブルに置いてあります!

夕食まで時間があるので、ちょっと観光でもしますか。

まずは「こおろぎ橋」で記念撮影

はい、チーズ!

橋のそばにあった説明書き

なるほど、なるほど。

山中温泉と言えば「ゆげ街道」ですよね!

それでは、ぶらりぶら〜りと行きますか!

まずは、酒屋さんへ。

父上が晩酌用のお酒を調達したいって(笑)

向かって左側のビンに注目!「しおサイダー」だって!

どんな味なのかな?しょっぱいのかな?
    興味はあったけれど、小心者の私は買えませんでした(笑)

おなかが空いたので、ランチです。

いっただっきま〜す!

こちらは「かに釜めし定食」です。

生わさびをつけて、いただきましょう!

それにしても、すごい量ですよね(笑)

雨が降って来たので、バスに乗ってホテルへ。

まもなくホテルに到着〜!

喫茶室で、ちょっと一息。

こちらはセルフサービスで、好きな時に利用できます。

こちらの戸棚から、お好きなカップを選んで

いただきま〜す!

いよいよ本日のメインイベント。

お食事処「べにはな」さんで、ディナータイムです!

中の雰囲気は、こんな感じです。素敵でしょ?

なになに、今夜のメニューは?

まずは、先付けに真鯛子の姿造り

鴨と猪肉

ジューっと鉄板で焼いていただきます。

お造り盛合せ

新鮮なお刺身盛合せが、ワゴンで運ばれてきて
    自由に選べます。なんと、おかわりも出来ます!

天ぷら盛合せ

揚げたてアツアツを5種類の塩で頂きましょう。
    こちらも、おかわり出来ます!

本日のメインディッシュ「かに蟹ワゴン」のメニュー

メニューの中から、お好きなだけどうぞだって(笑)
    一人当たり通常3,000円ですが、事前予約をしたところ
    2,600円にして下さいました!

まずは、ズワイと香箱の蒸し蟹

ズワイの焼き蟹

ズワイの蒸し蟹、おかわり〜!

家族3人、黙々と頂きました(笑)

最後の締めは、もちろんデザート(笑)

ごちそうさまでした〜!

そうだ、今夜は「山中節」の公演があるんだっけ。

とても可憐な芸妓さん

お肌ピッチピチですね。羨ましい。。。

鉄板焼き「青竹」さんで、アフターディナーサービス!

えっ?まだ食べるのかって?だって別腹だも〜ん(笑)

炎でアルコールを飛ばして

「オレンジフランベ」の出来上がり〜!

ほんのりお酒が香って、大人のデザートでした。
    大変美味しゅうございました(笑)

【第2日目】まずは朝食

昨夜と同じ「べにはな」さんで、ビュッフェ形式です。

いっただっきま〜す!

食後は喫茶室でコーヒータイム

なんと「ところてん」サービスがありました!

せっかくなので、足湯にでも浸かりましょう。

これが、なかなか良かったですよ!

最後に温泉へ

父上、いってらっしゃ〜い!ごゆっくりどうぞ。

ホテルから送迎バスで約20分、加賀温泉駅に到着!

ん?駅の向こう側に黄金観音が。。。

電車で10分ほどで、小松駅に到着!

せっかくなので、駅付近を散策しましょう。

いや〜ん、かわいい〜!!!

なんか、見ているだけで楽しいですね!

う〜ん、なるほど!そうありたいですね。

それでは、しばし駅付近の風景をお楽しみ下さいませ。

生まれて初めて見た「雪つり」

なかなか風情があって素敵ですね!

ちょっと怖いけど、家の守り神様なのかな?

おっ!?松井選手のサインだ!

いいなぁ、私も欲しいなぁ。。。

暖かそうですね〜(笑)

これで冬が越せそうですか?お体お大事にして下さいね。

そろそろ駅の方に戻りますか。

ちょっと分かりにくいですが、雪山が綺麗に見えます!

駅近くにある和菓子屋さんの看板

この可愛さに惹かれて、お店の中へ(笑)

うわ〜、一口サイズで可愛いなぁ!

でも「福うさぎ」は可愛すぎて食べれそうにないので
    お隣の「芋きんつば」を買いました。
    甘さ控えめで美味しかったですよ〜!

本日のメインイベント

父上お勧めのお寿司屋さんで、最後のランチです!

ショーケースには、新鮮なネタがズラ〜リ!

なんか視線を感じると思ったら、立派なカニさんがジロリ(笑)

母「美味しそうなカニね!」
    板さん「ええ、いいカニですよ〜!最後の一匹ですから。」
    母「お高いんでしょうね〜。おいくらなのかしら?」
    板さん「え〜、こんな感じで。。。」と、そっと人差し指を
        1本立てました。
    母「あらそう、うちの大蔵省に相談してみるわね。」

わ〜い、カニだぁ〜!!!

無事に大蔵省(父)の許可も下りまして、この通り!
    板さんが食べやすいように、綺麗に捌いてくれました。

カニ味噌をたっぷりつけて、贅沢に頂きましょう!

昨夜のカニも美味しかったけど、やっぱり全然違いますね(笑)

板さん、美味しいカニとお寿司、ご馳走様でした!!!

また来ますので、宜しくお願いします!

小松空港の送迎デッキからの眺め

さっきより雪山が綺麗に見えるでしょ?
    雄大で、清々しい景色ですね!

搭乗時間まで時間があるので、ティータイムを(笑)

私ってば、空港でソフトクリームを見かけたら、
    必ず食べる主義なんですよ(笑)

山中温泉1泊弾丸旅行

あっと言う間でしたが、北陸グルメに温泉と楽しみました!
    今度は金沢観光してみたいですね。

最後まで読んで頂き、有難うございました。

• しぃーさん 2010/03/09 21:34:30
    カニずくし
    1泊2日なのにけっこうまわられましたね
    見ているだけで温泉気分に浸れました。
    しばらく行っていないので、どこかぶらっと行ってみたくなりました。

それにしてもカニずくしではないですか
    〆もお寿司屋さんで最高のズワイガニ!

minori

minoriさん からの返信 2010/03/13 20:05:50
    RE: カニずくし

しぃーさん、こんはんは。
    早速の書き込みを頂き、誠に有難うございました!
    お返事が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。

北陸グルメと言えば、やはり「カニ」ですよね〜!
    ホテルのお食事も美味しかったけど、やっぱりお寿司屋さんのカニが最高!!
    「福助」さんという寿司屋さんなのですが、お勧めですよ!
    JR小松駅から、タクシーで10分もかからなかったと思います。
    もし機会がありましたら、ぜひ行ってみて下さいね。

ところで、夏のフィジー帰省計画は順調ですか?何日間で行かれるのですか?
    我が家のビヤドゥ帰省計画は、いつもの如く5日間です。。。
    ネットでツアーを検索しながら日程を検討中なのですが
    夏休みシーズンなので、今月中には申込しようと思っております。
    安くて、いいツアーが見つかるといいなぁ。
    それでは、また旅行の話で盛り上がりましょうね!

しぃー

しぃーさん からの返信 2010/03/13 21:49:24
    RE: RE: カニずくし
    minoriさん、ni sa bula!

そう言えば最近ロシア産のカニしか食べてないかも、汗
    カニに限らず日本近海で取れたものは美味しいですよね。

夏のフィジー帰省は、7月30日〜8月8日、10日間ですよ
    すでに手配済みですが、まだ見積もりは出ていません、汗
    何せ日本のお客さんは2年ぶりみたいなマイナーな島なので。。大汗
    島7泊の予定です。

私の場合旅行会社が決まっているのですが
    パッケージツアーのようなものが無くて、こちらからいろいろ注文して
    最後に見積もりが出てきます。
    ホテルは直接予約しても、ホテルまでの送迎の手配のみもしてくれます。
    現地のツアー会社もしっかりサポートしてくれるので安心ですよ。
    フィジーでは現地ツアーの方とすっかり仲良くなってしまって
    帰りは決まって「来年の島選び」の話になってしまいます。

ビジュアル的にはモルよりも劣りますが
    椰子の木の下で陽気なフィジアンと戯れているのが何より大好きです。
    南の島のイメージそのものですね。

minoriさんもいつかいかがですか?

しぃー☆

minori

minoriさん からの返信 2010/03/14 18:33:45
    さすがフィジーの達人ですね!

しぃーさん、こんばんは〜!
    またまたご丁寧な書き込みを頂き、誠に有難うございました。

夏休みは10日間のバカンスですか!?いいなぁ〜、羨ましい限りです。
    しかも、日本人観光客が2年ぶりという隠れ家リゾートなのですね?
    さすがは、フィジーの達人・しぃーさん!
    モルディブとはまた違った魅力が沢山ありそうですね。
    母が「いいかげん来年は違う島にしようね(苦笑)」と申してますので
    来年あたりで「フィジー・デビュー」をしたいなぁと考えております。
    近場の離島でシュノーケルが楽しめる島となると、やはり「マナ島」かしら?
    その際には改めてご相談させて頂きたいと思いますので
    初心者向けの島などを教えて下さいね。

それでは、お互いに夏の帰省計画、頑張りましょう!

minoriさんのトラベラーページ