2010/09/20 - 2010/09/25
11990位(同エリア17476件中)
zzz-chanさん
- zzz-chanさんTOP
たまたまJALのサイトを見ていたら、バリ島往復47000円ででていたので、行ったことないし、バリ島って、みんな素晴らしいところって言うし、まあ、いっぺん行ってみっか~。という気安いのりででかけました。
初めてのバリ島、どうだったのでしょうか?
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
関空発17:40 JAL715 デンパサール行きに乗ります。
その前に腹ごしらえで、おなじみの551(ごーごーいち)蓬莱で餃子とビールで女房と乾杯。
ココの餃子は結構いけますよ。お気に入りです。
バリ島旅行記の出だしの写真が餃子かよ!と怒られそうですね。 -
今回はJALなので、ラウンジにも入れないので、ぶらぶらと他の店を覗きました。
食事どころのレストランをウインドウショッピングしていると、あることに気づきました。
ほとんどのお店の食品サンプルには英語の表記がないのです。「国際空港やろ?外人さんもたくさん来るやろ。何で英語表記並列せえへんのや!いったい誰を相手に商売してるんや?これやったら外人さんは入れへんで」
ナニワのあきんど(商人)がなにしてんねん。と、こんなことで怒ってしまいました。
やっぱり関空はあきまへんな。(だめですね)こんなとこでもやる気のなさがわかります。外人なんかが一番入りたい居酒屋風のお店が日本語表記だけです。中のメニューには多分あるのでしょうけどこれではだめでしょうね。
ちょっと悲しくなりましたね。 -
南のGeteから出発します。
表示もされていますので大丈夫ですね。
10分遅れのようです。いよいよ出発です。
本日の飛行機、JAL715便 ボーイング767-300です。ちょっと古い機体ですね。
でも旅はココからわくわくするのですよね。いつも、この気持ちは非常に気持ち良いです。
いつまでもこのわくわく感は維持したいですね。 -
ココから約7時間、デンパサールには23:30ごろ到着予定
早速機内食です。ハンバーグ定食ですね。
JALも品質が落ちました。300円ぐらいでしょうね。
すみません。出だしからどうもテンションあがらなくて…。 -
かわいいインドネシアの人がCAです。
テンション上げましょう。 -
女房のは、鶏の照り焼き定食280円ぐらいでしょう。
女房も納得。サークルKの弁当のほう美味しいのじゃない?との酷評まで…。 -
なんと、なんとデザートにはあの有名な「堂島ロール」がついてるではないですか!
これには驚きでした。女房も「JALすごいじゃん!」と、最高の評価に変わりました。
堂島ロール1本1200円、7切れぐらいとれるので、170円ぐらいですけど、非常に美味しく頂き、満足しました。 -
ワインやビールやらで、酔っ払って、そうこうしているうちにデンパサール空港に到着いたしました。
ここからがイミグレまで非常に時間がかかるらしく、ガイド本にも、このサイトにもいろいろ書かれていました。
一番の元凶がこのビザ申請のクーポンを買うのに並ばなければならない。そしてそのクーポンを持って、またイミグレーションに並ばなければならない。2重の手続きが非常に混乱させる元です。
それも25米ドルでなければならない。 -
結構走って、女房にはイミグレに並ばして、私はビザを買いに並んで、手分けしたことが幸いして、飛行機降りてから30分でイミグレを通過できました。
1時間や2時間待つことなど、ザラみたいですよ。今日は到着便が少なかったかもしれませんが、すんなりでした。 -
イミグレ出たところで、インドネシアルピアに交換、両替商が5〜6軒並んでいます。3万円両替してなんかよう分からん金額になりました。お札がいっぱい!
今回もツアーではありませんので、お迎えなしです。
空港ビル出たところ右側に、タクシーの案内所があり、そこでタクシーを申し込むことになるようです。
タクシー乗り場はありません。そこで行き先分のチケットを買い、タクシー運転手が来て、駐車場まで案内してくれます。
確か65000ルピアだったかとおもいます。(約600円) -
まあ、そんなこんなで、無事、ホテルに到着、本日から4泊お世話になります。
「インターコンチネンタル バリリゾート」やはり海岸が良いと思いココにしました。空港からタクシーで約20分。
4泊で79000円でした。(朝食付き)この4トラベルのサイトから申し込みました。
クラブルームのひとつ下のクラス、SINGARAJYAルームでした。
インターコンチのメンバーだったので、フロントで、だめもとで、クラブルームへのアップグレードを頼みましたが、あっさり断られました。ははは。 -
部屋は非常に広く、清潔で申し分ありません。
バスタブも広く、シャワーるむも別でした。
ホテルは水周りや広さで、旅行のモチベーションがずいぶん違います。
私は出来る限り、良いホテルを安く泊まれるようにしています。
何やかやで、もう午前の2時まわっています。
爆睡いたしました。 -
朝は大雨の音で目が覚めました。9月は雨季ではなく一年で一番雨の少ない時期と聞いていましたのに、結局、毎日夕方から夜中じゅう大雨でした。おかげで夕日は見られませんでした。
このホテルの朝食は、素晴らしかったです。
テラスでも食べられます。なんといっても種類の豊富さ、インドネシア料理、玉子料理、ハムやベーコンはもちろん、ヌードルバーまであり、ぜ〜んぶ食べたいのですが少量、種類を多く食べました。 -
玉子料理はオーダーできます。横ではハムもしくはポークを切り分けてくれます。
インドネシア料理も毎日日替わりで、いろんなものが出てきます。
町に行かなくても十分とおもいます。 -
サティーももちろんあります。美味しかった。
ヌードルバーでは5種類の麺とスープが2種類で組み合わせで作ってくれます。トッピングも自由自在
こちらではワッフルをその場で焼いてくれます。またここのドーナッツも美味しかった。
それがこのドーナッツとワッフル。
ジュースバーもあります。
現地の健康ジュース「JAMU」 変わったお味でした。
今日は、ウブドからエレファントサファリへ行きます。
一面のライステラスです。何かほっとしますよね。
空港到着時にたくさんのパンフレットがあり、その中から、たまたま電話したところのツアーです。
案内の人がすごく親切で、いろいろな要求に対しても臨機応変に対応していただき、非常に素晴らしいコンダクターでした。
Office:PT BALI KODAMA
TEL:0361-8511205
コンダクターの名前はINYOMAN SUANDI
Website:www.balitraveland.com
ぜひ、みなさん、彼とコンタクトとって素晴らしいバリを満喫してください。 -
象になんて、はじめて乗ります。
こんな感じで乗ります。
象の上からの様子です。結構高い位置ですよ。
象使いの人です。ジャワ島からやってきたそうです。この人の笑顔も素晴らしい。
水の中にも入りま〜す。すごいすごい。
最後はハーモニカを吹いて戻ります。
めちゃめちゃ楽しかったです。
像に乗ることなんかないもんね。いや、非常に貴重な体験でした。
奥様も大満足。 -
ウブドに行く途中、村のお祭りに出くわしました。
皆盛装です。すごくかっこいい。 -
ぱちり! にこっ!
旅の面白いとこは、こういった村のお祭りに偶然出くわすことで、なにか非常に大きな偶然性を感じます。
祭りにあわせて旅を組んだわけでもないのに、偶然にそこにいる自分が不思議でなりません。 -
聞くと、踊れるのは子供たちだけだそうです。
お祭りは行進に移ります。
馬の山車まで出てきました。
ウブドは人、車、バイクばっかりでうんざりしました。
みなウブドが良いといいますが何が良いのかあまりわからなったです。
すみません。 -
スーパーマーケットに行きました、果物はさすがに豊富、また安い!
スイカ1個5円ぐらいです。
スパにも行きました。
ここもパンフレットで電話していきました。
「オーキッドスパ 」非常に良かったです。4時間コースで二人で193ドル17000円ぐらいでした。
頭から足の先まで、ピッカピカです。
今までのスパで最高でした。 -
店のなか。スパは女性がしてくれるのですが、懇切丁寧、気持ち良くて最高でした。
足つぼはさすがに痛かったけどね。 -
部屋の中の様子
あとで書きますが、このお店の特典のひとつとして、空港でのラウンジ券がついていること。これが非常にお値打ちでした。 -
ホテルに戻って、海岸沿いを散歩、シーフードの屋台がたくさん出ています。
そのなかのローマという店に入りました。
バリまで来て、何でローマやねん?
ま、東京で「京都」という店に入るようなものですね。
ビンタンビールで乾杯。いい感じでしょ。 -
ビールだけのつもりが、シーフードまで注文してしまいました。
かに、えび、貝、魚、ロブスターまでついて、追加でサティーを注文して、ビールガバガバのんで二人で4500円ぐらいでした。
このロケーションを舞台にして、お安いです。ただし夕日は見れませんでした。途中大雨となりました。 -
いい感じです。一人で盛り上がってます。
ROMA というお店。雨が降ってきて、パラソルの下から、お店に移動しました。
ホテルに帰って、プールサイドでお酒を…ということになりまして、
生演奏バックにまたビールをガバガバ
このビンタンビールは美味しいです。夜風に、暖かい風に、冷たいビールは最高っす。
こんな店の雰囲気大好きっす。
いよいよ、楽しかったバリ島も帰国です。
帰りの空港で、スパの店でいただいたラウンジ券を有効活用させていただきました。
ガルーダインドネシア航空のラウンジに入れる券でした。
ラウンジもまま広く、食事も結構ありました。焼き飯、焼ソバ、サラダ、フルーツ、ソーセージ、サティー、パン他ジュース類
ビールも飲み放題。
空港レストランに入る必要ありません。
ぜったいお徳感ばっちりですよ。 -
ビールも飲み放題。
空港レストランに入る必要ありません。
ぜったいお徳感ばっちりですよ。 -
JAL716便で帰国です。また帰りにイミグレで出国税やらとられる。少し現金用意しておいたほうが良いでしょう。
こんなの知らなかったので、現金あってよかったです。 -
皆さん最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました。
今回の費用
女房と参加
航空チケット47000円×2=94000円
燃油税や税金関空使用料25000円
ホテル4泊=79000円
食事、ツアー代金、お土産、スパ=60000円
合計二人でお小遣い、スパ、象ツアー食事込みで4泊約260000円でした。
ツアーで行くより断然お徳感ばっちりの旅でした。 -
表紙の題名で「初めてのバリ島、う〜ん?」と書いたのは、バリ島は非常に良かったのですが、皆さんが良かったというほどでもなかったのです。何がどうなのか自分でも良く分からないのですが、期待感が強すぎたのかも知れませんが、帰りの飛行機でバリ島素晴らしかったという気持ちが、余りありませんでした。
どうしてでしょうか? それでも楽しかったし、面白かったし、でもまた行きたいとおもわないのです。すみません。
ガルーダやガネーシャに怒られますね。
でも素晴らしかったです。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる