ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものGW後のハワイ旅行。でも今回面白い出来事が二つ。①はラハイナヌーンを紹介できること。南回帰線と北回帰線の中でしか体験できない、自分の頭の真上に太陽がきたーーー。その時影はどうなるの?と言う自然現象。太陽が出ればビロ~んと影が伸びる世界で生きてると、あら不思議!太陽があるのに影がない~。ありゃこれはどういうこっちゃ? たしか…小学校の理科でやった実験…懐中電灯をいろんなものに当てて影がどうできるか?…やったよなぁ~。住んでる所が違うと影もこうなるんだね。限られた地域だけど、こんな事が普通に起こっていたなんて、おもしろい。②は何が登場するんでしょ?おまけなんですが、古い写真を見つけましたので、スキャンしてUP。今は天国にいらっしゃる曙さんのお母様との3ショット写真です。とっても気さくで優しい人でした。<br /><br />

2008 ハワイ① ラハイナ・ヌーンを体験 う~ん不思議な感じ!

2008/05/25 - 2008/06/02

レンタカー

ラハイナ・ヌーン その非日常的な自然現象を体験できた
    その場所は…
    ワイキキDFSの喫煙所横。(この場所に秘密はありませんよ(笑)一番陽当りが良かっただけ)ただし、これはちょっとオンタイムより少々早いみたいです。灰皿(円筒形)を見てください〜。まだ微妙に影があるでしょ?

これが、撮った写真の中で On Time と思える写真。奥さんのっ持っているバックの影そのままの形で、バックの真下にありますよね。後ろのフリーペーパーのスタンドに注目!真下にしか…影がにゃい!

大騒ぎしてたのは、この二人だけでした…(笑)貴重な体験かも。かなり嬉しかったお二人様でした。

比較の為に7日後の6月2日の写真を載せてみますね。
    影がある。
    7日で影がこれだけ成長するのですね〜

この日は私のマイラー道のお師匠様(会社の同僚)がワイキキ最終日ってことで、一緒に食事をする約束でした。DFSの玄関で待ち合わせ。牛角の看板娘?にキャッチされて牛角へ。アメリカはBSEの規制が無いので、成牛の肉を出してます。日本の牛角より美味しいですよ〜

ちょっとブレブレですが、外人の方にも人気があるんですね。カルビはワイキキ店の方がカピオラニ店より1$高いです…。

たぶんこの頃エド・はるみさんが大ブレークしてたんでしょうね。食事の後に飲みに行ったマイタイバーで、グーしてますね。

今回泊まったのは定宿と化しているアンバサダーホテル。全室禁煙になってしまったのは何年前だったか…車でワイキキを脱出するのに便利なロケーションて事と、予約はNGなんですが、駐車場のキャパが大きいのでいつでも使える事。平地の駐車場なので車の出し入れに時間がかからない。以上の理由で使うようになりました。

前の写真の奥様が座っている辺りから撮ってます。まぁほどほどに広いかな。テラスと言うかベランダと言うかがショボイのです。椅子もテーブルも無ければ、コンクリートの壁なので、景色を楽しむには大いに問題ありですね。でも、安いホテルだからしかた無いでしょね。

ワイキキ・ランタンフェスティバルって知ってますか?灯篭流しなのですが…1999年より開催されている何千もの灯篭が祖先を想い、海に流される灯篭(トウロウ)流し。新興宗教の○○苑によって開催され、戦争、災害や病気で亡くなった人への祈りと人種、文化、宗教の違いを超え、平和な世界の実現を祈るのが目的なんですって。その会場のアラモアナ公園。ちょっと不思議な雰囲気が漂ってたことと、突然頭痛が…早々に(灯篭流しが始まる前に)フェードアウトしちゃいました。

たっくんQが本当に料理している証拠写真。旅行記にて家庭料理?が登場するのは、すべて私の料理ですよ〜)ビールは調理酒の代わりにステーキを焼く時に使ってみました。飲みながら料理してるんじゃありませんよ〜。残りは飲んでましたけど…

2日目にマカプー灯台を見に行ってきました。無料の駐車場です。右後方にペレの椅子が見えますね。

こんな感じの舗装された坂道をだらだらと登っていきます。ダイヤモンドヘッドより楽な道のりですが、運動不足が祟って息切れしてますね…

坂道の途中にある門柱です。昔は扉が着いてたようですが、今は柱だけ。遠くにはココヘッドが。

振り返るとこんな景色が。きれいですね。海に浮かんでいるのは、manana island 別名rabbit island です。州政府によって海鳥の保護地域になっています。

頂上の展望台からの景色。シーライフパークが見えています。遠くのビーチはワイマナロビーチとベローズビーチあたりですね

先ほどのラビット島も見えます。

海が本当にきれいですね。お勧めのトレッキングコースです。

真下はこんな感じです。途中マカプー灯台への道が分かれていますので、表紙の写真のように可愛い灯台はちょっと離れたところに見えます。

写真じゃわからないですね、サボテンが道の両側にあるんです。

帰り道。遠くにココクレーターとハワイカイのゴルフコースが見えますね。
    ダイヤモンドヘッドより楽に登れます。よりハワイの自然を満喫できるトレッキングコースですね。お勧めします。

おなじみ曙像。お母様がこのショッピングセンターにお店を出されていたんですが、お亡くなりになられてもう無いですよね。昔々、そのお店はワイキキの裏側カパフルアベニューにあって、初めてお会いして、何も買わないのに、とっても親切にしていただきました。本当に笑顔が素敵で優しい気さくな方でした。その頃ってまだフィルム式のカメラだったので、機会があったらアルバムからスキャンしてUPします。←UPしてますよ〜↓

古い写真を探し出しました。これは、カパフルアベニューのお店です。
    ショーウインドーにはこんな可愛いお相撲さん達がディスプレイされてました。

ジャ〜ン!今は故人となられてしまいましたけど、曙さんのおかあ様です。笑顔が素敵ですよね。そして、とても優しい方でした。お会いできて良かったなって今も思います。しっかし、私も若いこと〜細かったこと。

ワイマナロビーチパーク。ライフセイバーの使うボード。絵になりますよね。

カイルアビーチ

ワイキキで撮った消防車。横になーーんとロングボードが
    面白いですね。

部屋でこんな感じの朝食を済ませ今日はマカハからノースのほうへ出かけます。

人が少ないですね。観光客が少ないマカハビーチですからね。土日を除くとほとんど人がいません。

2枚でビーチの端から端まで。そんなに広いビーチではありません

各ビーチで海の色が本当に違っていますね。どれもが味があって甲乙付けがたいので、いつもビーチの梯子をしちゃうんですよね。

海と反対側の山側をパチリ。今回貸し出された車はポンティアック。少々燃費の悪い車でしたが馬力はさすがアメ車…。

マカハからノースへ 途中立ち寄るDole プランテーション。

パイナップルのソフトクリーム。パイナップルの芯を飾りに使ってます。食べる時には邪魔なだけですけど、刺さってないとさびしいのはなぜでしょうか?

ハレイワタウンをパスしてバイパスのいつもの場所でパチリ。これ奥さんの趣味なんですけど…いつも思うのですが、なぜ飽きずにこの場所で毎回…なのでしょうかね?

そして、毎回2,3度立ち寄る超お気に入りの場所。ホヌのいるラニアケアビーチ。今日はたくさんのホヌが甲羅干し

目元が優しくて大好きなんですよ。

謎の発行物体…(すみません指が入っています)真ん中に泳いでいるホヌがいるんですが、わかりますか?

これがビーチの全貌。人だかりの中心にはホヌがいます。

またまた、帰り道の定番 女の子の看板

夕方のタンタラスからの景色。

奥様お疲れとの事で、部屋にてお食事。青菜と豚肉のにんにく炒め、辛ラーメン、ステーキ、マカロニサラダ。う〜ん何かおかしい気がする。助手席で半分寝てただけの奥様…。なぜ疲れたの?今日は日光浴もしてないし…。今更時差ぼけ?う〜ん解せぬ。

本日の朝食。ちょっと手抜きかも

朝のお散歩。ワイキキビーチです。人がいません。アウトリガーのカタマラン。朝一と夕方のセーリングはお勧め。朝一はイルカに会える確立高いですよ。夕方はサンセットがきれい。

ワイキキビーチも結構きれいですよね。

アウトリガーホテルのロビーを通り抜けながらパチリ。ビーチからカラカウア通り側に抜けるのに便利なんですよね〜。

午後2時のタンタラスの展望台からの景色①

午後2時のタンタラスの展望台からの景色②

午後2時のタンタラスの展望台からの景色③

ついでに午後7時40分のタンタラスDrからの夜景

奥様が一番気に入っているパンケーキ屋さん。カネオヘにあるお店、Koa Pancake House 朝はサービスメニューがあります。地元のお年寄りが多くいらっしゃってますね。日本人遭遇率0%

手前は本日のお勧めメニュー。豚肉を甘辛に炒め煮した感じのもの。
    奥様チョイスのパンケーキの味はワイキキの超有名なお店より良く、値段も安いですね。ちょっと判りづらい場所にあるのが難点かなと思います。

• DHCさん 2012/03/01 00:04:09
    たっくんQさん、またお邪魔しました。
                             DHCより

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2012/03/01 19:08:32
    RE: たっくんQさん、またお邪魔しました。
    DHCさん こんばんは!

マカプーのトレッキングコースはなかなか快適ですよ。ココヘッド方向が
    まず目に飛び込んできて、ペレの椅子も見え、ラビットアイランド、ワイマナロ、晴れていれば、マウイ島なども見えます。冬場なら鯨もですね。ゆったりダラダラ坂ですからハイキング気分で楽しめます。サボテンの一種も見られてちょっと面白いと思います。とにかく海はきれいですよね。ハレイワバイパスのガードレールは意外に汚くないですよ。ただし、さびてる所は確実に錆が付いちゃいますけど。

たっくんQ

> 目的のブログはまだ見つかりませんが探します、このマカプーライトハウスは次に必ず行きたい所です、凄く綺麗な海の色ですね、ますます行きたくなりました、サーファーの看板の下で奥様が排気ガスの付いた様なガードレールに座っていますがお尻が汚れなかったですか?余計な心配ですね、決していやらしい気持ちではありませんよ、チョット気になっただでです、この看板を是非見に行きたいと思っています、美味しいと書いてあったパンケーキハウス是非私も行ってみたいです、目的のブログ探します。
    >                          DHCより
  • わんぱく大将さん 2011/10/16 21:12:17
    竜きゅう場からお帰り
    たっくんQさん

お久しぶりでした!  お元気でしたか?

あの〜、あほなことを聞きますか、あの方って、元高見山?
    かわいいお母さんですね。身体はやっぱりでかいけど。

これは、昔やった、影踏みやるときには、あかん日ですね。

話、ばらばらやがな。  いつものこっちゃ!

大将

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/10/19 20:14:08
    RE: 竜きゅう場からお帰り
    大将さんご無沙汰でした。
    な感じ。まだしばらくこの状態かな…

> あの〜、あほなことを聞きますが、あの方って、元高見山?
    ってまじな質問じゃないですよね。似てるってことですよね…?
    (この部分の解釈に苦しみすでに3営業日経過…(笑))
    鼻を除き似てるっちゃ似てるような…(う〜ん微妙…)

日本も寒くなってきました。お風邪など召しませんように

> たっくんQさん
    > お久しぶりでした!  お元気でしたか?
    > あの〜、あほなことを聞きますか、あの方って、元高見山?
    > かわいいお母さんですね。身体はやっぱりでかいけど。
    > これは、昔やった、影踏みやるときには、あかん日ですね。
    > 話、ばらばらやがな。  いつものこっちゃ!
    > 大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/21 09:31:02
    RE: RE: 竜きゅう場からお帰り
    > 大将さんご無沙汰でした。
    > しばらく4トラを開くことも無く、上手くいかない仕事に忙殺されて
    > ました。自己完結しない状態ってつらい。デル●相手に仕事してるみたい
    > な感じ。まだしばらくこの状態かな…
    > 大将さんの旅行記見ると「やっぱ写真って撮る人で違うな!」って
    > 嫌になるくらい分からせられますね。今度DHLでつめの垢送ってください
    > > あの〜、あほなことを聞きますが、あの方って、元高見山?
    > ってまじな質問じゃないですよね。似てるってことですよね…?
    > (この部分の解釈に苦しみすでに3営業日経過…(笑))
    > 鼻を除き似てるっちゃ似てるような…(う〜ん微妙…)
    > ビールは味に深みが出るかなぁ〜?と入れてみたんだけど、油代わりに
    > バター使ってたんで泡泡になるし、匂いもトレビア〜ンとはいかず
    > 煮込み系に使うのが正解か、事前に漬け込むのが良いのかと自己完結
    > 家では伝家の宝刀純米調理酒があるからビールでやったことなかった
    > し…、まぁ何事も経験ですね。でももうちょっと合うと思ったけどな。
    > デルタのマイル移行は税金と手数料をクレジットカードで清算しなきゃ
    > いけないけど、デルタ航空の提携カードじゃなきゃダメと言うのは無いはず。
    > Transaction Termsにもそのような規定はないのに。もしかして富里の
    > コールセンターに電話で聞きました?あそこは、ルール理解してない方も
    > 結構いて、はずれに当たるとひどい目に遭いますよ。まだ、米国本社のほうに
    > メールで問い合わせした方が良いですよ(やっぱりはずれもいるけど、まとも
    > 率高いから。お暇な時に再チャレンジしてみたらいかがですか?マイルの有効期限いまないから焦らなくてもOKですからね。
    > 日本も寒くなってきました。お風邪など召しませんように
    > たっくんQ

たっくんQさん

”竜宮城”と”竜ぐう場”の違い?  知らんなあ。
    いや〜、言うことが係員によって違うのは、いずこも同じですなあ。
    有効期限は無いのはわかってるんですが、なんせ、持ち主の、寿命がいつまでもつか、その前に済ませておかないと、と。

いや、写真は、良い被写体のめぐりあわせ。私のせいではなく。
    爪の垢ですか? 特に右、人さし指、ずっと爪水虫、飼ってるんですが、これにしましょか?

大将

> > たっくんQさん
    > >
    > > お久しぶりでした!  お元気でしたか?
    > > ちっと古目のアランブラに花を添えていただき有難うございます。
    > >
    > > あの〜、あほなことを聞きますか、あの方って、元高見山?
    > > かわいいお母さんですね。身体はやっぱりでかいけど。
    > >
    > > 調理中のたっくん、いいですね。  ビール、肉を軟かくするのか、コクをつけるたけにいれられましたか。
    > >
    > > これは、昔やった、影踏みやるときには、あかん日ですね。
    > >
    > > そうそう、この間のデルタの続ですが、 マイル移行の時もデルタのクレジットカードをいうことですね。たぶん。
    > >
    > > 話、ばらばらやがな。  いつものこっちゃ!
    > > 大将
  • コゲメシ☆徘徊録さん 2011/07/06 22:03:52
    はじめましてコゲメシです
    こんばんわ
    コゲメシです

いやはや
    色んな処にお出かけしておられるんですね
    羨ましいかぎりです

やはりレンタカーがあると行動範囲が広がりますね

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/07/07 00:46:03
    RE: はじめましてコゲメシです
    > こんばんわ
    > コゲメシです
    > いやはや
    > 色んな処にお出かけしておられるんですね
    > 羨ましいかぎりです
    > レンタカー運転に自信の無いコゲメシ夫婦はハワイでは市バスの範囲で楽しんでいます
    > やはりレンタカーがあると行動範囲が広がりますね

コゲメシ製作所さん ご訪問ありがとうございます。
    ザ・バスの旅も良いですよね。島内を網羅してますし便利ですものね。私は、ハワイで仕事をしてたので、車に慣れちゃっているんでしょうね。ワイキキからH1への出入りポイントさえ覚えちゃえば、ハワイの運転は意外に簡単ですから、次回挑戦してみてください。使いづらいとの旅行記も多いみたいですけどナビも借りれますからね。
    ByたっくんQ
  • 熟年ドラゴンさん 2011/06/23 08:21:04
    ありがとうございます。
     ラハイナヌーン面白いですね。

道歩いてて暑いから日陰で涼もうと思っても出来ないんですね。

熟年ドラゴン

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/06/23 18:15:36
    RE: ありがとうございます。
    熟年ドラゴンさん こんにちは

拙い紹介文で申し訳ないですm(_ _)mお許し下さい。

ラハイナヌーンの名称は10数年前にハワイ州観光局だったかなぁ?

の公募で決まった名称なんですよね。観光資源の一つとして、

見に来てね〜的に場所別の日時なんかを紹介してます。ちなみに

今年はホノルルだと5月27日(金)の午後12時28分(終わっちゃいましたね)と

7月16日(土)の午後12時37分です。

3年前には日本人旅行客はまだあまり知らなかったかなと思います。

騒ぐ二人にたいして、周りの反応がシラ〜って感じでしたから(笑)

今は、結構いろんなブログでも出てますね。赤道と回帰線の間にある

場所なら、見れる現象なんですが、日時が…分かりませんよね(笑)

これからも楽しい演繹法と美女ショット楽しみにしてます。

ByたっくんQ

>  ラハイナヌーン面白いですね。
    >  道歩いてて暑いから日陰で涼もうと思っても出来ないんですね。
    >  ラハイナって確かマウイ島の町ですがホノルルでもラハイナヌーンですか?
    >  お気に入りの紹介コメントありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
    >     熟年ドラゴン

たっくんQさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る